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Glutamat als Ersatz für Hefeextrakt?

Verfasst: Sonntag, 10. Oktober 2010 12:28
von blubb0211
Hallo zusammen!

Hab erst gerade gelesen, dass Hefeextrakt und Glutamat chemisch gesehen dasselbe sein soll.
Stimmt das? Kann ich also statt den teuren Hefeextrakt auch die günstigere Variante,
d.h. in jedem Orientshop erhältlichen Glutamat verwenden?

Viele Grüsse

Fabian

Re: Glutamat als Ersatz für Hefeextrakt?

Verfasst: Sonntag, 10. Oktober 2010 14:22
von Mycelio
Hallo Fabian,

schau bitte mal selbst:
http://de.wikipedia.org/wiki/Hefeextrakt
http://de.wikipedia.org/wiki/Glutamate

Für mich klingt das, als würde man sagen, eine Vitamin-C-Tablette und ein Apfel wären gleich. Das eine kommt zwar im anderen vor, ist aber nicht die Hauptsache.
Die Backhefe schien doch zu funktionieren, oder?

Gruß, Carsten

Re: Glutamat als Ersatz für Hefeextrakt?

Verfasst: Montag, 27. Dezember 2010 15:06
von BlackRabbit
Hallo Carsten und Fabian

reizt mich gerade, ein paar Worte zu diesem Thema zu verlieren (wo ich mal wieder Zeit hab): Also Hefeextrakt enthält tatsächlich Glutamat. Aus diesem Grund wird Hefeextrakt auch vielen Würzmischungen und dergleichen beigemengt. Glutamat soll ja den "Umami"-Geschmack hervorrufen (Umami kommt neben den üblichen Geschmacksrichtungen wie süss, sauer, bitter, salzig etc. vor) und wird auch oft mit Geschmacksverstärker angegeben.

Aber Hefeextrakt enhält noch viele weitere Nährstoffe und Mineralien, so verschiedene Kationen wie Kalium, Magnesium, aber auch B-Vitamine und vieles andere.

Also einen Ersatz wird Glutamat wohl nicht sein. Ich denke Hefeextrakt enthält vieles, was den Pilzmycelien passen dürfte, unter anderem auch einen hohen Stickstoffgehalt. Was der Pilz allerdings mit Glutamat anfangen will, weiss ich im Moment nicht so genau.

Fabian: Versprochen ist versprochen, dauert bei mir zur Zeit alles nur ewig ;-)

Gruss

Rino