Supermarktchampis, welche Teile am schnellsten
Verfasst: Sonntag, 08. Januar 2012 08:56
Nachdem ich bei euch ja schon fleißig am lesen bin habe ich mal einen Versuch gestartet, welche Teile vom Pilz überhaupt am geeignetsten sind:
Nach 3 Tagen ist bei allen Stielstücken an der Schnittfläche 2-3mm Myzel sichtbar. Innen ist ein Kern vom Stiel etwas eingefallen (so wie ein morscher Holzstamm) und genau an diesem Rand beginnt das Myzel herauszuwachsen.
Bei allen sonstigen Teilen sieht man noch nichts. (Hüte, Lamellen, innere Teile).
(Substrat: Hälfte Weizenkörner (5 Tage eingeweicht), Hälfte Pferdemist (lag 1 Jahr in Tomatentöpfen oben drauf), 30 min gekocht.)
------------------------------------
Ansonsten hatte ich wohl schon mal ohne es zu wissen zweimal ganz viel Champimyzel ausversehen gezüchtet: Ich vergaß einfach eine komplett ungeöffnete Packung Supermaktchampignons inklusive Plastikfolie oben drauf für ca. 10-14 Tage im Küchschrank und wunderte mich dann jedesmal warum auf den ganzen Pilzen weisse feine Watte wuchs, es aber nicht wie schimmel oder verfault aussah und auch nur nach Pilz roch... unwissend schmiss ich das jedesmal dann weg.
Dies ist zweimal so passiert.
Nach 3 Tagen ist bei allen Stielstücken an der Schnittfläche 2-3mm Myzel sichtbar. Innen ist ein Kern vom Stiel etwas eingefallen (so wie ein morscher Holzstamm) und genau an diesem Rand beginnt das Myzel herauszuwachsen.
Bei allen sonstigen Teilen sieht man noch nichts. (Hüte, Lamellen, innere Teile).
(Substrat: Hälfte Weizenkörner (5 Tage eingeweicht), Hälfte Pferdemist (lag 1 Jahr in Tomatentöpfen oben drauf), 30 min gekocht.)
------------------------------------
Ansonsten hatte ich wohl schon mal ohne es zu wissen zweimal ganz viel Champimyzel ausversehen gezüchtet: Ich vergaß einfach eine komplett ungeöffnete Packung Supermaktchampignons inklusive Plastikfolie oben drauf für ca. 10-14 Tage im Küchschrank und wunderte mich dann jedesmal warum auf den ganzen Pilzen weisse feine Watte wuchs, es aber nicht wie schimmel oder verfault aussah und auch nur nach Pilz roch... unwissend schmiss ich das jedesmal dann weg.
Dies ist zweimal so passiert.