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Verfasst: Mittwoch, 26. Januar 2005 19:37
von Oliver
(Matthe eingeloggt)
Gut gemacht, junger Samurai
,leider fehlt mir das Grundwissen um selbst Substrate und Pilzkulturen anzulegen.
Das fehlte mir vor einem Jahr genau so
Die Lösung: "Das Pilzzuchtbuch" von Bert Marco Schuldes & Sam Lanceata
Verlag: The Grüne Kraft
Grüße
Oliver
Verfasst: Mittwoch, 26. Januar 2005 19:50
von Matthe
Moin Oliver
Gut gemacht, junger Samurai
Mann ......ich bin schon fast 50 ,mein Schwert ist manchmal schon ein bischen schlapp
Gruß Matthe
Verfasst: Mittwoch, 26. Januar 2005 20:23
von -=Firebird=-
o_0 ... Dann bin ich wohl der jüngste mit 15 (fast 16) Jahren
...
Matthe hast du mal neue Bilder gemacht? (Oliver dir schick ich die Bilder per Mail) ... aber gratulation der erste Thread mit 3 seiten
...
@ matthe
Weisst du in etwa wieviel g du geerntet hast?
@Oliver
Ich werde auch bald wieder züchten aber das Praktikum nimmt viel Zeit in Anspruch..könnte es ja bei der Gärtnerei ins Treibhaus stellen..da ist es schön warm und hohe Luftfeuchtigkeit.
Bisher durfte ich aber noch nicht mit Pflanzen arbeiten
...
Wofür dann Gärtenerei ?? Ach egal macht spass
Carsten
Verfasst: Mittwoch, 26. Januar 2005 21:06
von Matthe
Moin
Das ist der aktuelle Stand. Rechts abgeerntet c.a. 300g
MfG Matthe
Verfasst: Mittwoch, 26. Januar 2005 21:53
von -=Firebird=-
Hi,
Ich schau morgen ma in der NBV UGA bzw Großmarkt Staerlen anch dem Kilo Preis..Mir würde es doch mal interessieren ob man denn überhaupt annährend an den Kaufpreis rankommt. Sicherlich hat man mit der Kulur kein Profit gemacht, aber ich finds einfach genial wie die Pilze wachsen vorallem mit was für einer Geschwindigkeit.
Also ich finde jeder sollte mal Pilze gezüchtet haben..so schwer ist es nicht.
Carsten
Verfasst: Donnerstag, 27. Januar 2005 08:21
von Gast
Morgen zusammen,
Na schön, dann oute ich mich auch mal: 36 (fast 37)!
Wenn man den Preis mit Biopilzen aus dem Laden vergleicht, kommt die Eigenzucht günstiger weg.
Bei den eigenen Champignons liegt der Vorteil darin, daß man sie so weit wachsen lassen kann, bis sie aufgeschirmt sind. Dann haben sie ihr volles Aroma entwickelt, und wo kann man schon aufgeschrimte Champignons kaufen
Die Babyteile aus dem Supermarkt haben doch null Geschmack.
@Matthe: Das Problem bei Deinen Substratblöcken ist, das die Oberfläche abtrocknet. Auf der anderen Seite unterdrückt man durch das regelmäßige Sprühen die Pilzbildung. Das ist ein Dilemma. Eine Lösung habe ich dafür nicht, allerdings eine Probierlösung, aber ohne Gewähr
Bei einem Block kannst Du nach der Ernte mal folgendes machen.
1. Den Block satt mit Wasser einsprühen
2. Mit einer sauberen Gabel die ganze Oberfläche aufkratzen, aber nicht so stark, daß Dir die Strohhalme entgegenkommen. Ganz sanft, so etwa 1mm tief.
Danach nicht mehr auf den Block sprühen
Und immer für eine hohe Luftfeuchtigkeit im Gewächshaus sorgen. Mit dem Seramis sollte das kein Problem sein.
Grüße
Oliver
Verfasst: Donnerstag, 27. Januar 2005 08:24
von Oliver
Verfasst: Donnerstag, 27. Januar 2005 15:13
von Matthe
Pass blos auf mit dem einloggen,der Oliver versteht da keinen Spaß.
Ansonsten vielen Dank für die Tips. Werde es gleich mal ausprobieren.
Ich hatte mir die Pilze eigentlich nicht gekauft um zu sparen,sondern um es mal auszuprobieren. Ehrlich gesagt weis ich nicht mal was Pilze so im Handel kosten.Meine Frau geht Freitags immer zum Markt einkaufen und weil dann immer so schwer zu tragen ist,gehe ich da lieber nicht mit
Bis die Tage
Matthe
TariTara Der Meister ist da :D
Verfasst: Donnerstag, 27. Januar 2005 18:04
von -=Firebird=-
@ Matthe ...das war Oliver ^^ .
Verfasst: Donnerstag, 27. Januar 2005 18:09
von Matthe
weis ich doch
Verfasst: Donnerstag, 27. Januar 2005 20:42
von Oliver
Tja, irgendwie wurde ich schon wieder während des Schreibens ausgeloggt.
Keine Ahnung, warum
Nach dem Absenden der Nachricht wurde ich MAL WIEDER als Gast degradiert
Verfasst: Mittwoch, 02. Februar 2005 21:17
von Matthe
Moin
Kurzer Zwischenbericht: Substrat ist mit einer dicken Schimmel? schicht überzogen. Der mit der Gabel bearbeitete Block sieht wie eine Mutation aus.
Meine Frau will sowas nicht mehr im Keller haben.
Help
MfG Matthe
Verfasst: Donnerstag, 03. Februar 2005 07:47
von Oliver
Hi Matthe!
Ist auf dem Block irgendwas andersfarbiges? Grün? Rot? Nein?
Dann ist alles innerhalb normaler Parameter. Durch das Aufkratzen hat das Mycel wieder Luft bekommen und wurde so zum Wachsen angeregt.
Was hast Du mit der vorderen Ecke gemacht? sieht aus wie mit
bearbeitet.
Und drann denken! Den Block bis zur nächsten Ernte nicht mehr besprühen
Die Mutation könnte durch zuviel Luftfeuchtigkeit und/oder zu viel CO2 gekommen sein.
Wie oft lüftest Du das Minigewächshaus?
Sind die Klappen vollständig geöffnet?
Grüße
Oliver
Verfasst: Donnerstag, 03. Februar 2005 17:16
von Gast
Moin Oliver
Das wird es sein ,....CO² Vergiftung. Ich hatte die Pilze ins Schlafzimmer gestellt,weil ich dachte im Keller ist es zu kalt und habe am Abend Zwiebeln mit Zaziki gegessen ,........da muss es in der Nacht passiert sein.
Nein ...Spass beiseite,ich war mit dem Lüften in letzter Zeit etwas nachlässig,weil so garnichts passierte.Jetzt habe ich den Deckel jeden Tag zwei Stunden runter und sonst die Lüftungsschlitze geöffnet. Die vordere Ecke ist beim Trennen in zwei Blöcke abgebrochen ,hab ich wieder angesetzt und in der Bruchkante kamen die ersten Pilze.
Gruß Matthe
Verfasst: Freitag, 04. Februar 2005 09:50
von -=Firebird=-
Moin,
Was sehe ich denn da .. einen Matthe Gast
.
Ok das mit dem Zaziki wäre auch eine Erklärung gewesen. Du solltest trotzdem immer Lüften. Egal ob Pilze kommen oder nicht.
Mfg
Carsten