Seite 1 von 1

FlüMy aus Körnerbrut

Verfasst: Dienstag, 08. August 2017 19:05
von KulCid
Hi Leute,
bei mir kam heute ne Ladung Pilzbrut vom Limonenseidling an.
Bevor ich die Brut aufs Substrat bringe, dachte ich mir könnte ich erst FlüMy herstellen.
Rezepte gibt es dazu ja genug, da würde ich bissl testen.
Ich hätte eher ne Frage zur Vorgehensweise, da wurde ich aus anderen Beiträgen nicht schlau.
Soll ich einfach ganz subtil das eine oder andere besiedelte Korn ins flüssige Nährmedium geben? Lass ich die dann drin oder müssen die wieder raus?
Oder vielleicht eher die Körner nur mit Nährmedium beträufeln, alles aufsaugen und ins Nährmedium?
Oder ganz ne andere Technik?

Re: FlüMy aus Körnerbrut

Verfasst: Dienstag, 08. August 2017 21:04
von Mr. Myzel
Jep.
Einfach ein "Pilz-Korn" in die flüssige Nährlösung geben.

Und steril arbeiten..
:)

Viel Spaß und Erfolg

Re: FlüMy aus Körnerbrut

Verfasst: Dienstag, 08. August 2017 21:12
von KulCid
Und das Korn bleibt dann in der Lößung? Oder muss das irgendwann wieder irgendwie raus?

Re: FlüMy aus Körnerbrut

Verfasst: Dienstag, 08. August 2017 21:16
von Mr. Myzel
Nein, muss nicht raus.

Wenn du dein Flüssigmyzel "vermehrst" bleibt irgendwann eh das Korn "auf der Strecke"...

Re: FlüMy aus Körnerbrut

Verfasst: Dienstag, 08. August 2017 21:25
von KulCid
Alles klar, danke für die Infos.
Dann werd ich mal paar Medien anrühren und schaun was sich am besten eignet :)

Re: FlüMy aus Körnerbrut

Verfasst: Dienstag, 08. August 2017 21:29
von Mr. Myzel
Viel Erfolg! :)

Re: FlüMy aus Körnerbrut

Verfasst: Dienstag, 08. August 2017 22:24
von KulCid
Danke :D
Ich werd ausführlich berichten zu welchen Ergebnissen ich komme

Re: FlüMy aus Körnerbrut

Verfasst: Donnerstag, 07. September 2017 15:42
von Ständerpilz
KulCid hat geschrieben:Alles klar, danke für die Infos.
Dann werd ich mal paar Medien anrühren und schaun was sich am besten eignet :)
Du könntest das Rezept für Kartoffel-Dextrose-Agar nehmen und einfach den Agar weg lassen. ;) Statt Kartoffelstärke tut es übrigens auch die billige Maisstärke vom Aldi.

Re: FlüMy aus Körnerbrut

Verfasst: Freitag, 08. September 2017 18:16
von KulCid
Ständerpilz hat geschrieben:Du könntest das Rezept für Kartoffel-Dextrose-Agar nehmen und einfach den Agar weg lassen. ;) Statt Kartoffelstärke tut es übrigens auch die billige Maisstärke vom Aldi.
Also Kartoffeln kochen, den Sud mit Dextrose mischen, (filtrieren) und dann in Gläsern sterilisieren?

Re: FlüMy aus Körnerbrut

Verfasst: Samstag, 09. September 2017 21:38
von Ständerpilz
KulCid hat geschrieben:
Ständerpilz hat geschrieben:Du könntest das Rezept für Kartoffel-Dextrose-Agar nehmen und einfach den Agar weg lassen. ;) Statt Kartoffelstärke tut es übrigens auch die billige Maisstärke vom Aldi.
Also Kartoffeln kochen, den Sud mit Dextrose mischen, (filtrieren) und dann in Gläsern sterilisieren?
Es gibt auch ein Rezept mit Kartoffelstärke. Die kann auch durch die Maisstärke ersetzt werden. Ist einfacher und geht schneller.