Schwärzepilze auf Stroh
Verfasst: Dienstag, 17. Oktober 2017 15:44
Da ihr ja gesagt habt euch ist langweilig und hier ist tote Hose hab ich mal wieder was interessantes.
Ich habe ganz frisch geerntetes Stroh zum Beimpfen mit Pleurotus djamor verwendet. Komplett unsteril, also mit kaltem Wasser und direkt beimpft. Schon nach einem Tag bekam das Stroh schwarze Flecken und war nach drei Tagen insgesamt ziemlich schwarz.
Wie man sieht fruchten die Säcke trotzdem. Komischerweise tun sie das obwohl sie aussehen als wären sie überhaupt nicht durchwachsen. Wenn man ganz genau hinsieht ist da Mycel aber von weißen "straw-logs" ist das weeeit entfernt.
Übrigens habe ich auf genau die gleiche Art und Weise (also komplett unsteril) auch älteres Stroh beimpft. Das lag seit 3 Jahren oder so am Dachboden und war Frost und Trockenheit ausgesetzt. Da gab es keinerlei Schwärzepilze und alles wurde schön weiß.
Ich denke, dass sich die unvollständige Besiedelung auf den Ertrag auswirken wird. Hattet ihr das schon einmal? Was sagt ihr dazu? Vorschläge wie man die Schwärzepilze töten kann ohne gleich alles stundenlang zu kochen?
Ich habe ganz frisch geerntetes Stroh zum Beimpfen mit Pleurotus djamor verwendet. Komplett unsteril, also mit kaltem Wasser und direkt beimpft. Schon nach einem Tag bekam das Stroh schwarze Flecken und war nach drei Tagen insgesamt ziemlich schwarz.
Wie man sieht fruchten die Säcke trotzdem. Komischerweise tun sie das obwohl sie aussehen als wären sie überhaupt nicht durchwachsen. Wenn man ganz genau hinsieht ist da Mycel aber von weißen "straw-logs" ist das weeeit entfernt.
Übrigens habe ich auf genau die gleiche Art und Weise (also komplett unsteril) auch älteres Stroh beimpft. Das lag seit 3 Jahren oder so am Dachboden und war Frost und Trockenheit ausgesetzt. Da gab es keinerlei Schwärzepilze und alles wurde schön weiß.
Ich denke, dass sich die unvollständige Besiedelung auf den Ertrag auswirken wird. Hattet ihr das schon einmal? Was sagt ihr dazu? Vorschläge wie man die Schwärzepilze töten kann ohne gleich alles stundenlang zu kochen?