Meine Schopftintling-Kulturen
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- Oliver
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Meine Schopftintling-Kulturen
Moin!
Interessiert das hier irgend jemanden?
Ansonsten unterlasse ich meine Doku dazu
Grüße
Oliver
Interessiert das hier irgend jemanden?
Ansonsten unterlasse ich meine Doku dazu
Grüße
Oliver
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- Oliver
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Na gut Carsten, Du hast es so gewollt
Hier ist ein Bild einer Tintling-Kultur in einem 12-Liter-Blumenkübel:
Die sind jetzt genau erntereif. Die Hüte sind noch geschlossen.
Schade, daß sie nur am Rand fruchten.
Eine Nahaufnahme:
Bei den weißen Krümeln auf der Deckerde handelt es sich um Perlite. Ich verwende es sehr gern, da Perlite ein hervorragender Wasserspeicher ist und die Deckerde auflockert.
Hier noch eine Mini-Kultur im Joghurtbecher:
Eine weitere Kultur in einem 12-Liter-Kübel verweigert bis jetzt das Fruchten, schade eigentlich, denn sie hat doppelt so viel Substrat wie die erste.
Grüße
Oliver
Ups, hätt ich beinahe vergessen: EIN GESUNDES NEUES JAHR EUCH ALLEN!
Hier ist ein Bild einer Tintling-Kultur in einem 12-Liter-Blumenkübel:
Die sind jetzt genau erntereif. Die Hüte sind noch geschlossen.
Schade, daß sie nur am Rand fruchten.
Eine Nahaufnahme:
Bei den weißen Krümeln auf der Deckerde handelt es sich um Perlite. Ich verwende es sehr gern, da Perlite ein hervorragender Wasserspeicher ist und die Deckerde auflockert.
Hier noch eine Mini-Kultur im Joghurtbecher:
Eine weitere Kultur in einem 12-Liter-Kübel verweigert bis jetzt das Fruchten, schade eigentlich, denn sie hat doppelt so viel Substrat wie die erste.
Grüße
Oliver
Ups, hätt ich beinahe vergessen: EIN GESUNDES NEUES JAHR EUCH ALLEN!
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Danke Oliver dir auch.
Sieht doch ganz gut aus.
Leider ist mein Webserver..kaputt...:S. Daher kann ich meine Champies nicht zeigen. Ich hatte sehr Grosse einen mit 13 und einen mit 11 cm Durchmesser. Die beiden hatten noch keine voll geöffneten Hüte aber meine Eltern wollten se so geerntet haben ( Fürs Fondue bei Silvester )
Die Schopftintlinge erinnern mich beinahe an den Parasol....
Mach weiter so... Lass es dir schmecken
Mfg
Carsten
Sieht doch ganz gut aus.
Leider ist mein Webserver..kaputt...:S. Daher kann ich meine Champies nicht zeigen. Ich hatte sehr Grosse einen mit 13 und einen mit 11 cm Durchmesser. Die beiden hatten noch keine voll geöffneten Hüte aber meine Eltern wollten se so geerntet haben ( Fürs Fondue bei Silvester )
Die Schopftintlinge erinnern mich beinahe an den Parasol....
Mach weiter so... Lass es dir schmecken
Mfg
Carsten
- Oliver
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Nabemd,
die Tintlinge waren wirklich sehr schmackhaft. Meiner Meinung einer der besten Speisepilze. Die meisten Menschen kennen den gar nicht, und das ist gut so
Der Vorteil für die Heimzucht ist die einfache Substratherstellung. Der Coprinus ist sowohl Sekundärzersetzer (wie Champignon) als auch Primärzersetzer (z.B.Braunkappe). Der Tausendsassa kann umschwenken, was die Nahrung angeht.
Substrat ist:
1% Kalk
2% Gips
15% Rinderdung-Pellets
82% Stroh-Pellets
Grüße
Oliver
die Tintlinge waren wirklich sehr schmackhaft. Meiner Meinung einer der besten Speisepilze. Die meisten Menschen kennen den gar nicht, und das ist gut so
Der Vorteil für die Heimzucht ist die einfache Substratherstellung. Der Coprinus ist sowohl Sekundärzersetzer (wie Champignon) als auch Primärzersetzer (z.B.Braunkappe). Der Tausendsassa kann umschwenken, was die Nahrung angeht.
Substrat ist:
1% Kalk
2% Gips
15% Rinderdung-Pellets
82% Stroh-Pellets
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Oliver
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Moin Carsten,
schlecht wärs nicht, aber...
Entweder stelle ich mich zu blöd an, oder die Tintlinge fruchten wirklich ungemein schwerer als z.B. Champignons.
Die Kultur im Joghurtbecher fruchtet nun endlich nach 20 Tagen zum zweiten Mal. In Pilzbüchern ist ein Zeitraum von 10-14 Tagen zwischen den einzelnen Wellen angeben.
Meine ganz große Kultur kommt jetzt, nach nun mehr als zwei Monaten, endlich mal in die Gänge. Ein Pin ist zu sehen.
Die Klimakontrolle scheint mir für die Tintlinge etwas aufwändiger zu sein.
Als Waldgarten-Pilzkultur fürs Freie wären die Tintlinge aber keine schlechte Idee
Grüße
Oliver
schlecht wärs nicht, aber...
Entweder stelle ich mich zu blöd an, oder die Tintlinge fruchten wirklich ungemein schwerer als z.B. Champignons.
Die Kultur im Joghurtbecher fruchtet nun endlich nach 20 Tagen zum zweiten Mal. In Pilzbüchern ist ein Zeitraum von 10-14 Tagen zwischen den einzelnen Wellen angeben.
Meine ganz große Kultur kommt jetzt, nach nun mehr als zwei Monaten, endlich mal in die Gänge. Ein Pin ist zu sehen.
Die Klimakontrolle scheint mir für die Tintlinge etwas aufwändiger zu sein.
Als Waldgarten-Pilzkultur fürs Freie wären die Tintlinge aber keine schlechte Idee
Grüße
Oliver
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- Catherine
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Hallo Oliver,
Ich wollte mal fragen, in welchem Verhältnis Du das Substrat und die Brut gemischt hast?
In Jolanda Englbrechts Buch steht, man soll bei einer Sackkultur 1 Gew.-% Schopftintlingbrut unter das Substrat mischen. Mir erscheint das ziemlich wenig.
In Stamets Buch konnte ich leider keine Angaben finden - Oder meine müden Augen haben es glatt überlesen
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.
LG
Catherine
Ich wollte mal fragen, in welchem Verhältnis Du das Substrat und die Brut gemischt hast?
In Jolanda Englbrechts Buch steht, man soll bei einer Sackkultur 1 Gew.-% Schopftintlingbrut unter das Substrat mischen. Mir erscheint das ziemlich wenig.
In Stamets Buch konnte ich leider keine Angaben finden - Oder meine müden Augen haben es glatt überlesen
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.
LG
Catherine
- Oliver
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Hi Catherine,
Ich hab das so gemacht: Ausgehend von einem großen Joghurtbecher Brut , ist oben auch als Kultur zu sehen, habe ich in dem großen Kübel Strohsubstrat beimpft. Also Strohschicht (3cm), Brut und wieder Strohschicht (3cm).
Als das durchwachsen war, habe ich mit der Gabel gut 2 bis 3 centimeter aufgerissen und das neue Substrat(für ca. 5cm) aufgetragen und mit dem Mycel vermischt. Das Ganze gut angedrückt.
Das habe ich so oft gemacht, bis der Kübel gefüllt war.
Grüße
Oliver
Ich hab das so gemacht: Ausgehend von einem großen Joghurtbecher Brut , ist oben auch als Kultur zu sehen, habe ich in dem großen Kübel Strohsubstrat beimpft. Also Strohschicht (3cm), Brut und wieder Strohschicht (3cm).
Als das durchwachsen war, habe ich mit der Gabel gut 2 bis 3 centimeter aufgerissen und das neue Substrat(für ca. 5cm) aufgetragen und mit dem Mycel vermischt. Das Ganze gut angedrückt.
Das habe ich so oft gemacht, bis der Kübel gefüllt war.
Grüße
Oliver
Eine Schwalbe macht noch keinen Sommer! Lieber Schwalbe fahren, als Fuß gehen!
- Catherine
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Hallo Oliver,
Vielen Dank für die Infos - Das ist ja sehr interessant.
Dann hast Du also als Substrat nur Stroh benutzt und dann am Ende eine Schicht Deckerde aufgebracht?
Im Moment bereite ich mich gerade auf ein "Schopftintling-Experiment" vor - Ich hoffe, es gibt am Ende etwas zu futtern
Liebe Grüsse
Catherine
Vielen Dank für die Infos - Das ist ja sehr interessant.
Dann hast Du also als Substrat nur Stroh benutzt und dann am Ende eine Schicht Deckerde aufgebracht?
Im Moment bereite ich mich gerade auf ein "Schopftintling-Experiment" vor - Ich hoffe, es gibt am Ende etwas zu futtern
Liebe Grüsse
Catherine
wo finde ich rinderdungpalletts?
Hall ich hab da mal ne Frage, wo kann ich die erwähnten rinderdungpalletts finden?
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- Neuling
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