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Agar Agar kochen

Verfasst: Sonntag, 06. Januar 2008 10:48
von roland
Hallo Pilzgemeinde

seit geraumer Zeit frage ich mich , warum wird der Agar vor dem Gießen immer wieder gekocht?
Meine Versuche zeigen immer , dass wenn ich den Agar anrühre ,gieße und anschließend
sterilisiere ,ich immer wieder zu dem gleichen Ergebniss komme.Ist genauso wie gekochter
Agar und funktioniert auch genauso.

Ich weiß, in der Literatur steht es auch immer so.Aber warum ?
Vielleicht kann mir ja jemand eine Erklärung dafür geben.

Bis bald Roland

Verfasst: Sonntag, 06. Januar 2008 11:05
von Christoph
Also ich koche meinen Agar nie vor dem Autoklavieren! Einfach zusammenmixen, mit warmen wasser aufgießen (dann löst sich das Malzextrakt besser) und anschließend autoklavieren- funzt perfekt.

Verfasst: Sonntag, 06. Januar 2008 13:35
von roland
Hallo Chris
genauso mach ich das auch.Aber überall steht Agar kochen.
Wie lange sterilisierst Du dann ?

Bis bald Roland

Verfasst: Sonntag, 06. Januar 2008 16:26
von Christoph
20 min im Dampfdruckkochtopf reichen völlig aus, dann ist alles steril.

Verfasst: Sonntag, 06. Januar 2008 19:14
von Das-Pilzimperium
das kochen bewirkt das gleichmäßige verteilen der Agar teilchen :wink:

außerdem nicht zu lange autoklavieren bzw kochen

sonst haste götterspeise :lol:

Verfasst: Sonntag, 06. Januar 2008 19:21
von roland
Hallo Walter
aber bei dem autoklavieren kochst Du den Agar doch auch.

Bis bald Roland

Verfasst: Montag, 07. Januar 2008 13:15
von Christoph
Wie gesagt, ich verwende warmes Wasser zum aufgießen. Wenn ich bemerke, dass sich etwas unten abgesetzt hat, schüttle ich das Glas wenn es aus dem Autoklaven kommt und vor dem HEPA steht nochmal.

Verfasst: Montag, 07. Januar 2008 15:07
von Waldfrieden
roland hat geschrieben:Hallo Walter
aber bei dem autoklavieren kochst Du den Agar doch auch.

Bis bald Roland

eh, soll das heissen, dass du nicht sterilisierst?

also es ist so, dass die Stärke (in dem fall eben agar, aber auch maizena und ähnliches wäre möglich) erst ab einer gewissen temperatur abbindet. ohne hitze, keine bindung.

ausserdem wie schon erwähnt, gehst du so kein risiko ein, dass sich das agar absetzt und unten einen dicken klumpen bildet. kannst das mal mit mit maizena versuchen, dort funzt es ziemlich gut, da es schwerer ist als wasser. knall das zeugs in kaltes wasser und lass es dann langsam aufkochen ohne zu rühren... viel spass dabei ;)

Verfasst: Montag, 07. Januar 2008 16:25
von Das-Pilzimperium
Christoph hat geschrieben:ich verwende warmes Wasser zum aufgießen
agar löst sich im kalten wasser besser :P

Verfasst: Montag, 07. Januar 2008 18:21
von Christoph
Aber Malzextrakt nicht :wink: . Da das Zeug nur schwer in Lösung zu bekommen ist, gieße ich mit warmen wasser auf, autoklaviere und schüttle dann, wenn sich etwas unten absetzt. Allerdings finde ich eine Diskussion über das Ansetzen eines Nährbodens etwas weniger wichtig, bisher gab es bei mir noch nie Probleme, meine Petris haben immer alle wunderbar geliert und wurden fest :wink: .

Verfasst: Montag, 07. Januar 2008 18:37
von Das-Pilzimperium
is doch alles in ordnung :wink:

kochendes wasser für das ME

und kaltes fürn agar agar....

so mache ich es immer :wink:

aber da hat ja eh jeder seine eigene technik


gibts evt. noch andere geliermittel außer agar agar? die vielleicht sogar billiger sind?

Verfasst: Montag, 07. Januar 2008 19:28
von roland
Hallo Chris und alle Mitleser
ich glaube wir haben uns mißverstanden.Ich gieße erst die Petrischalen mit dem Agar-Malz- Gemisch , und sterilisiere dann alles.
Ich wollte aber hier keinen Glaubenskrieg lostreten,ich wollte doch nur wissen warum.

Bis bald

Roland

Verfasst: Montag, 07. Januar 2008 19:37
von Das-Pilzimperium
ach glaubenskrieg... :lol:

jeder machts anders oder?

und außerdem finde ich auch eure methoden sehr interessant... :roll:

Verfasst: Montag, 07. Januar 2008 19:49
von Christoph
Ich wollte jetzt damit keinesfalls irgendwen kritisieren! :shock: Ich meinte eigentlich das Selbe wie Das-Pilzimperium, jeder hat seine eigenen Methoden und es funzt so vieles, er hats dann auch gut auf den Punkt gebracht.
Wenn du natürlich erst die Petris gießt, kann sich schon etwas Agar absetzen, aber ich glaube nicht, dass das allzu schlimm ist-> einfach mal probieren, meistens ist das ganze aber einfacher als man denkt.

Verfasst: Montag, 07. Januar 2008 20:34
von Das-Pilzimperium
sooo

ich frags nochmal :lol:

gibts evt. noch andere geliermittel außer agar agar? die vielleicht sogar billiger sind?