von Reblaus » Mittwoch, 25. August 2010 10:17
Ja,
ganz am Anfang. Aber nur sehr kleine Versuche. Ich denke, da muss auf jeden Fall noch zusätzlich Zucker rein. Schau mal in die Kalorientabelle wie hoch der Kohlenhydratanteil ist.
Ein einfaches Rezept das funktioniert ist Bieragar. Den nehme ich standardmäßig.
Einfach ein billiges alkoholfreies (geht auch mit) Bier kaufen. Ich nehme meistens Hefeweizen (ca. 35 cent). Das kommt in einem Topf und wird auf kleiner Stufe zum kochen gebracht (kann schäumen!). Dann werden min. 7 g Agar-Agar eingerührt. Dann etwas kochen lassen, wieder auf 0,5 Liter mit Wasser auffüllen und dann heiß die Platten gießen. Das ist in der Regel steril.
Wenn Du absolut sicher gehen willst, lässt Du die Platten aushärten und stapelst sie in eine dampfdurchlässige Folientüte und verschließt diese. (Vorausgesetzt Deine Platten sind aus Glas.) Der Stapel kommt dann in den Dampfdrucktopf und wird 15 min sterilisiert. Die Platten lasse ich im Topf aushärten. Das dauert einige Stunden.
Der Vorteil dieser Variante ist, dass die Petries kontifrei verpackt sind und sich lagern lassen.
(Qualität vom Agar-Agar ist auch zu bedenken. Ich verwende reinen Agar-Agar. Man kann aber auch die Agertine von (R*f) nehmen. Die gibt es zum Beispiel im K*ufland (1 Euro). Die hat aber nur 2 g Agar-Agar pro Tüte (10 g). Der Rest ist Maltodextrin, also auch gutes Pilzfutter.)
Ich hoffe das hilft Dir weiter.
LG
Reblaus
Ja,
ganz am Anfang. Aber nur sehr kleine Versuche. Ich denke, da muss auf jeden Fall noch zusätzlich Zucker rein. Schau mal in die Kalorientabelle wie hoch der Kohlenhydratanteil ist.
Ein einfaches Rezept das funktioniert ist Bieragar. Den nehme ich standardmäßig.
Einfach ein billiges alkoholfreies (geht auch mit) Bier kaufen. Ich nehme meistens Hefeweizen (ca. 35 cent). Das kommt in einem Topf und wird auf kleiner Stufe zum kochen gebracht (kann schäumen!). Dann werden min. 7 g Agar-Agar eingerührt. Dann etwas kochen lassen, wieder auf 0,5 Liter mit Wasser auffüllen und dann heiß die Platten gießen. Das ist in der Regel steril.
Wenn Du absolut sicher gehen willst, lässt Du die Platten aushärten und stapelst sie in eine dampfdurchlässige Folientüte und verschließt diese. (Vorausgesetzt Deine Platten sind aus Glas.) Der Stapel kommt dann in den Dampfdrucktopf und wird 15 min sterilisiert. Die Platten lasse ich im Topf aushärten. Das dauert einige Stunden.
Der Vorteil dieser Variante ist, dass die Petries kontifrei verpackt sind und sich lagern lassen.
(Qualität vom Agar-Agar ist auch zu bedenken. Ich verwende reinen Agar-Agar. Man kann aber auch die Agertine von (R*f) nehmen. Die gibt es zum Beispiel im K*ufland (1 Euro). Die hat aber nur 2 g Agar-Agar pro Tüte (10 g). Der Rest ist Maltodextrin, also auch gutes Pilzfutter.)
Ich hoffe das hilft Dir weiter.
LG
Reblaus