von Mycelio » Sonntag, 02. Januar 2011 16:16
Hallo Wolfgang
und willkommen hier im Pilzzuchtforum!
Hochwertige Lebensmittel auf Abfällen aus Landwirtschaft und Tierhaltung zu züchten ist auf jeden Fall ökologisch sinnvoll. Einstreu, Urin und Dung werden ja sowieso von irgendwelchen Pilzen und Mikroben zersetzt, bevor sie wieder als Dünger eingesetzt werden. Bei Pferdemist und Kellerräumen würde sich die Champignonzucht anbieten, die ist aber leider nicht ganz einfach. Besser wäre es, du sammelst erstmal ein paar Erfahrungen mit anfängerfreundlicheren Pilzen auf Stroh oder Sägespänen, z.B. Austernseitlingen oder Kräuterseitlingen. Wenn das klappt, kannst du dich auch an schwierigere Pilze wagen, ohne zu riskieren, daß alles schiefgeht und zu frustrierend wird. So oder so, lies dich erstmal in die Materie ein. Die vielen Methoden und Fachbegriffe werden zwar zuerst verwirrend sein, nach einer Weile versteht man aber immer besser, worum es geht und worauf es ankommt. Wenn du dann anfängst, stehen wir gern mit Rat und Tat zur Seite.
Gruß, Carsten
Hallo Wolfgang
und willkommen hier im Pilzzuchtforum!
Hochwertige Lebensmittel auf Abfällen aus Landwirtschaft und Tierhaltung zu züchten ist auf jeden Fall ökologisch sinnvoll. Einstreu, Urin und Dung werden ja sowieso von irgendwelchen Pilzen und Mikroben zersetzt, bevor sie wieder als Dünger eingesetzt werden. Bei Pferdemist und Kellerräumen würde sich die Champignonzucht anbieten, die ist aber leider nicht ganz einfach. Besser wäre es, du sammelst erstmal ein paar Erfahrungen mit anfängerfreundlicheren Pilzen auf Stroh oder Sägespänen, z.B. Austernseitlingen oder Kräuterseitlingen. Wenn das klappt, kannst du dich auch an schwierigere Pilze wagen, ohne zu riskieren, daß alles schiefgeht und zu frustrierend wird. So oder so, lies dich erstmal in die Materie ein. Die vielen Methoden und Fachbegriffe werden zwar zuerst verwirrend sein, nach einer Weile versteht man aber immer besser, worum es geht und worauf es ankommt. Wenn du dann anfängst, stehen wir gern mit Rat und Tat zur Seite.
Gruß, Carsten