Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

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Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von jeffrey » Dienstag, 14. Juni 2011 21:55

Hallo,
ich habe nun neues geschickt bekommen, diese wächst jetzt auch gut:-)
Ich habe nun aber eine Frage und zwar hat der Austernseitling jetzt angefangen Pilze zu bilden (der im Zimmer)
Was muss ich denn nun tun? Soll ich einfach den Deckel weg tun und die Gefäße offen stehen lassen? was mache ich am besten mit dem Shiitake? Das Substrat ist dort komplett durchwachsen.
Kann man Substrat, das bereits fruchtet zum beimpfen von anderem Substrat verwenden?
Gruß Jeffrey

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von Mycelio » Freitag, 20. Mai 2011 18:26

Stimmt, das klingt nicht gut. Wie gesagt, kannst du bei den beimpften Stämmen mal vorsichtig nachschauen, ob dort Mycel wächst. Wenn nicht, könntest du versuchen beim Lieferanten Ersatz zu verlangen.

Gruß, Carsten

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von jeffrey » Dienstag, 17. Mai 2011 08:34

Hallo,
das klingt ja nicht so gut. Stroh hatte ich beim Stockschwämmchen gar keines drin, sondern nur Buchenspäne. Naja, kann man nichts machen. Bei den Stämmen habe ich auch nicht mehr so veil Hoffnung, weil im nachhinein der Substartbeutel so gut wie nicht durchwachsen war. War aber der erste den ich geöffnet hatte, also hatte ich noch keinen Vergleich und auch noch keine Erfahrung. Die beiden anderen waren weiß edurchwachsen und sehr fest durch das Myzel, während beim Stockschwämmchen das Substart einfach locker heraus gebröselt ist und kein weißes Myzel drin war..
Gruß Jeffrey

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von Mycelio » Montag, 16. Mai 2011 16:46

Hallo,

Stockschwämmchenmycel ist auch weiß. Wahrscheinlich war das Substrat zu naß und es mag doch kein Stroh.
Ob die Brut schon vorher tot war, kannst du evtl. an den beimpften Stämmen erkennen.

Gruß, Carsten

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von jeffrey » Montag, 16. Mai 2011 16:19

Hallo,
also irgendwie zeigt das Stöckschwämmchen gar nichts. Die anderen wachsen und die Substartoberfläche wird schön mit weißem Myzel bedeckt. Bei Stockschwämmchen zeigt sich gar nichts, welche farbe hat das Myzel? Auch in der Substratbrut war kein wirkliches Myzel wie bei den anderen erkennbar.
MfG Jeffrey

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von Mycelio » Freitag, 29. April 2011 22:55

Wahrscheinlich war es zu naß. Ich wiege Stroh und Holz immer vorher ab, bringe das 1,5fache Gewicht an Wasser zum Kochen, gebe dann zuerst die Späne, danach das Stroh dazu und lasse das ganze bedeckt langsam abkühlen. Dabei lösen sich nicht alle Strohpellets komplett auf.

Gruß, Carsten

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von jeffrey » Freitag, 29. April 2011 21:20

Hallo,
also, ich habe nun doch nochmal gewartet. Jetzt war das Substart komplett bedeckt. Ich habe nun nochmal ca. die gleiche Menge Substrat (Buchenspäne+Stroh) untergemischt, wie schon in den Gefäßen war. Problematisch ist immer nur, das Gewicht abzuschätzen, das hängt ja sehr davon ab, wie feucht das alte und neue Substart ist. ich habe das neue Substart ca. 20min im Siko abgekocht und danach in einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen. So habe ich es dann genommen, passt dann die Feuchtigkeit ungefähr?
Gruß Jeffrey

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von Mycelio » Montag, 25. April 2011 14:47

Hab noch ein paar Tage Geduld, bis die Oberfläche komplett mit Mycel bedeckt ist und das Mycel deutlich den Rand hochwächst. Vielleicht kannst du auch mit einem sauberen Löffel die Krümel runterschieben, die am Rand kleben.

Gruß, Carsten

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von jeffrey » Montag, 25. April 2011 09:12

Hallo,
also ich habe das ganze am Freitag gestartet. Sind jetzt also ca. 3 Tage.
Zumindest wächst was. Ich habe nun mal ein Foto gemacht:
Bild
oben links: Austern oben mitte: Shiitake oben rechts: Stockschwämmchen
unten mitte: Austern unten rechts: Shiitake

Meint ihr, dass ist so ok?
Soll ich schon neues Substrat untermischen?

Gruß Jeffrey

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von Mycelio » Freitag, 22. April 2011 20:53

Nach ein bis zwei Tagen wird dichtes Mycel aus den Körnern sprießen und die Späne besiedeln. Sobald das Substrat komplett besiedelt wurde, fängt das Mycel (bei genügend Luftfeuchtigkeit) an, die Ränder hochzukriechen. Dann ist der richtige Zeitpunkt, das ganze zu zerbröseln und neue Späne gründlich unterzumischen. Das sollte insgesamt eine halbe bis ganze Woche dauern.

Gruß, Carsten

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von jeffrey » Freitag, 22. April 2011 20:10

Hallo,
ich habe jetzt für den anfang mal die Späne genommen, die beim Sägen der Baumstämme angefallen sind.
Ist jetzt alles zusammen gemischt. jeweils ca. 100g Brut und 100g Späne. Wie lange sollte man das ganze jetzt stehen lassen, bis zum nächsten mal nachfüllen, bzw. rein schauen?
Gruß Jeffrey

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von Mycelio » Freitag, 22. April 2011 16:21

Hallo Jeffrey,

ganz zu Anfang würde ich eher kleine Späne verwenden, weil die schneller besiedelt werden. Die groben Schnitzel kannst du später einsetzen.

Gruß, Carsten

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von jeffrey » Mittwoch, 20. April 2011 14:06

Hallo,
ja ich will unsteril züchten, ich denke, dass ist für den Anfang einfacher (hoffe ich zumindest).
Ok, dann werde ich auf den Stoff verzichten. Ich werde einfach so große Joghurtbecher mit passendem Deckel verwenden.
was ist denn besser zu verwenden, Sägespäne oder Hackscvhnitzel. Ich habe vom zersägen der Stämme die Späne auf einer Pappe aufgefangen. Also habe ich jetzt sowohl Buchensägespäne, als auch Buchenhackschnitzel.
Gruß Jeffrey

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von Mycelio » Dienstag, 19. April 2011 17:14

Hallo,

nur damit wir uns nicht falsch verstehen, du willst unsteril züchten, korrekt?

Wenn du einen Teil der Brut 1:1 mit dem vorher erhitzten und abgekühlten Substrat mischst und dann die Oberfläche mit weiterer Brut bedeckst, kann eigentlich nichts schiefgehen. Größere Substratmengen mit wenig Brut zu beimpfen, birgt einige Risiken, die man am Anfang unterschätzt. Nach der Besiedelung kannst du das Substrat mit einem sauberen Löffel zerbröseln und immer wieder 1:1 nachfüttern.
Neues Material drüberzuschichten kann leichter schiefgehen, z.B. wenn die Substratfeuchtigkeit zu hoch ist und man zuviel zugibt.
Löcher im Boden der Behälter sind unbedingt zu vermeiden. Du willst unnötigen Kontakt des Substrates mit Dreck, Schimmel, Bakterien und Insekten vermeiden. Besonders Trauermücken können dir schnell alles ruinieren.

Von Stoff über Gläsern und Bechern bin ich nicht begeistert. Der ist ja von sich aus staubig. Dann vielleicht lieber Alufolie, wie von Chris beschrieben im Nachbarthread von Maeks.

Sind die Hackschnitzel eigentlich Hartholz bzw. Laubholz? Nadelholz wäre wahrscheinlich für das Stockschwämmchen ungeeignet, Austern würden es bestimmt tolerieren, Shiitake mag irgendwie alles.

Gruß, Carsten

Re: Shiitake, Austern und Stockschwämmchen so ok?

von jeffrey » Dienstag, 19. April 2011 07:25

Hallo,
wäre dann eine Abdeckung mit Stoff nicht geeignet? Kommt kein Staub durch, ist aber luftdurchlässig.
Sollen die Gefäße von Anfang an komplett gefüllt werden, oder Schicht für Schicht, ich habe hier unterschiedliche Vorgehen gelesen.
Und ist es sinnvoll Gefäße mit Löcher im Boden zu verwenden (z.B. Blumentöpfe) oder lieber welche die dicht sind (z.B. leere Joghurteimer)?
gruß Jeffrey

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