von Lauscher » Donnerstag, 06. August 2015 19:02
Hallo flatromslim,
erstmal Glückwunsch zur ersten Ernte!
Voller Vorfreude habe ich mir fünf bis zehn größere Exemplare rausgeschnitten.
Die Austern kommen als Büschel aus dem Substrat; Du mußt immer ein ganzes Büschel am Stück ernten, einzelne Stücke herauszuschneiden ist schlecht für die anderen Büschelteile. Du kannst ein gesamtes Büschel als nur einen großen Fruchtkörper ansehen.
Ich habe mir auch eingebildet weislichen Flaum an den unteren stellen der Pilze zu sehen und habe deshalb vorsichtshalber alle noch vorhandenen Austriebe entfernt.
Der weiße Flaum auf Austernpilzen ist normal, das ist neu austreibendes Myzel. Wenn Du Fruchtkörper ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt, bilden sie auch diesen Flaum. Den Flaum kann man optisch zuerst für Schimmel halten, er ist aber tatsächlich ein gutes Zeichen für die Vitalität der Auster.
Ob man alle Büschel gleichzeitig ernten sollte, weiß ich nicht so sicher. Meistens wird es wohl so gemacht. Gewöhnlich gibt es dann noch eine zweite und dritte Erntewelle. Da Du bereits alle Austriebe entfernt hast, denke ich, daß Du bald die zweite Ernte haben wirst.
Viele Grüße, Lauscher
Hallo flatromslim,
erstmal Glückwunsch zur ersten Ernte!
[quote]
Voller Vorfreude habe ich mir fünf bis zehn größere Exemplare rausgeschnitten.[/quote]
Die Austern kommen als Büschel aus dem Substrat; Du mußt immer ein ganzes Büschel am Stück ernten, einzelne Stücke herauszuschneiden ist schlecht für die anderen Büschelteile. Du kannst ein gesamtes Büschel als nur einen großen Fruchtkörper ansehen.
[quote]Ich habe mir auch eingebildet weislichen Flaum an den unteren stellen der Pilze zu sehen und habe deshalb vorsichtshalber alle noch vorhandenen Austriebe entfernt.[/quote]
Der weiße Flaum auf Austernpilzen ist normal, das ist neu austreibendes Myzel. Wenn Du Fruchtkörper ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt, bilden sie auch diesen Flaum. Den Flaum kann man optisch zuerst für Schimmel halten, er ist aber tatsächlich ein gutes Zeichen für die Vitalität der Auster.
Ob man alle Büschel gleichzeitig ernten sollte, weiß ich nicht so sicher. Meistens wird es wohl so gemacht. Gewöhnlich gibt es dann noch eine zweite und dritte Erntewelle. Da Du bereits alle Austriebe entfernt hast, denke ich, daß Du bald die zweite Ernte haben wirst.
Viele Grüße, Lauscher