Hallo Matthias,
Wie lange wird es in etwa dauern bis die Brut in den Gläsern durchwachsen ist (je ca ~500-700ml).
Das verrät mir meine Glaskugel nicht ...
Du wirst ja sehen, wie schnell die Pilze wachsen, und kannst dementsprechend einschätzen.
Zum Weiterbeimpfen auf größere Beutel ist es sinnvoll, das Myzel noch in der Ausdehnungsphase von den Bechern in die Beutel zu tun.
Wenn die Becher schon voll durchwachsen sind, beginnt das Myzel, sich zu verdichten und sich auf die Fruchtung vorzubereiten. Es ist also nicht mehr in der Stimmung, neues Gebiet zu erobern.
Ein guter Zeitpunkt ist also, kurz vor dem vollen Durchwachsen zu überimpfen.
(Wenn das Myzel sich schon verdichtet hat, ist das auch ok - wird es zerkrümelt, stellt es sich auch wieder neu auf Wachstum ein.)
Holz muss aber nicht zwingend sein, versteh ich das richtig?
Ich kann auch einfach mehr vom Substrat (Weizen, Roggen, Kaffeesatz, Treber vom Brauen) in größere Säcke abfüllen und nach dem sterilisieren beimpfen und die Pilze direkt in diesem Beutel fruchten lassen? Entspricht dann quasi einer Fertigkultur?
Ja, das ist richtig. Wobei die Pilzarten unterschiedliche Substratvorlieben haben können.
Ich experimentiere gern mit mehreren verschiedenen Substratmischungen für den gleichen Pilz zum gleichen Impfzeitpunkt, um seine Vorlieben zu erkennen.
Eine gute Zutat bei Holz und Getreide ist ein wenig Gips (ca. 3%, bei mir Augenmaß). Der Sulphatanteil des Gipses hilft den Pilzen beim Verdauen der Zellulose.
Könnte das klappen bei Shiitake, Austernseitling & Pioppino?
Bei Austernseitling und Shiitake geht es sicher, wobei Shiitake deutlich länger braucht, bis er fruchtungsbereit ist. Austern sind schneller. Mit Pioppino und Parasol habe ich keine Erfahrung.
Habe Blumentöpfe aus HD-PE ca. 5 Liter die passen in meinen Druckkochtopf
Wie gut HDPE autoklavierbar ist und die Temperaturen aushält, weiß ich nicht. Aber es sind ohnehin keine geschlossenen Behälter, oder? Was willst Du mit den Blumentöpfen machen?
Viele Grüße, Lauscher