von Lauscher » Mittwoch, 26. Oktober 2016 10:08
Hallo Tanja, willkommen bei den Pilzverrückten!
Aus der Ferne und ohne Foto ist es schwierig zu sagen, worum es sich bei dem Schleier handelt. Ich sehe diese Möglichkeiten:
- durch zuviel Feuchte / Kondenswasser hat sich Schimmel oder evtl. ein Bakterienfilm gebildet -> ungenießbar bis giftig
- Ein paar der Champignons sind bereits sporenreif. Die Sporen lagern sich auf den Hüten ab, und das Kondenswasser malt hübsche Muster. -> wahrscheinlich noch eßbar.
Wenn Du Zugriff auf ein Mikroskop hast, könntest Du den schwarzen Schleier mal mikroskopieren, Champignonsporen sind recht gut erkennbar (1000-fache Vergrößerung, zur Not könnte 400-fach reichen).
Ansonsten kannst Du auch bei Pilzmännchen nachfragen.
Viele Grüße, Martin
Hallo Tanja, willkommen bei den Pilzverrückten!
Aus der Ferne und ohne Foto ist es schwierig zu sagen, worum es sich bei dem Schleier handelt. Ich sehe diese Möglichkeiten:
- durch zuviel Feuchte / Kondenswasser hat sich Schimmel oder evtl. ein Bakterienfilm gebildet -> ungenießbar bis giftig
- Ein paar der Champignons sind bereits sporenreif. Die Sporen lagern sich auf den Hüten ab, und das Kondenswasser malt hübsche Muster. -> wahrscheinlich noch eßbar.
Wenn Du Zugriff auf ein Mikroskop hast, könntest Du den schwarzen Schleier mal mikroskopieren, Champignonsporen sind recht gut erkennbar (1000-fache Vergrößerung, zur Not könnte 400-fach reichen).
Ansonsten kannst Du auch bei Pilzmännchen nachfragen.
Viele Grüße, Martin