Seite 1 von 1

Klone ich hier Champignons oder Kontis?

Verfasst: Freitag, 08. Februar 2019 19:33
von Monti
Da ich Mengen an Pferdemist habe in verschiedenen Stadien, will ich den Champi nicht unversucht lassen... Vermutlich lasse ich kaum einen essbaren Kulturpilz unversucht :roll:

Nundenn: Ich habe abgelagerten Pferdemist mit etwas gekochtem Hafer sterilisiert. Anschließend wie hier beschrieben Pilzmaterial aus einem braunen Supermarktchampi entnommen:
viewtopic.php?f=69&t=2633

Die Pilze sahen sehr frisch aus und waren noch komplett geschlossen. Unterm Bunsenbrenner habe ich mit einem sterilen Skalpel beimpft. Dann tat sich über eine Woche lang nichts. Ich meinte dann kleine ganz kurze Mycelfäden auf den Lamellen zu sehen aber es ist kaum/nicht weiter gewachsen. Hab dann mal geschüttelt und ein paar Tage später gings dann doch recht beachtlich vorwärts.
Meine Frage nun, könnte das Champignonmycel sein oder kultiviere ich was anderes?
20190208_191733.jpg
20190208_191638.jpg

Re: Klone ich hier Champignons oder Kontis?

Verfasst: Freitag, 08. Februar 2019 19:42
von Wurstpelle
Wow sieht toll aus...

Das ist 100% Champi kein Konti :D dass das einfach so klappt
aber wie soll der denn im Glas fruchten ohne Deckerde???

Re: Klone ich hier Champignons oder Kontis?

Verfasst: Freitag, 08. Februar 2019 19:43
von PilzStamm
Hei,

für mich sieht das nach Champi aus. :)

Lieben Gruß

Re: Klone ich hier Champignons oder Kontis?

Verfasst: Freitag, 08. Februar 2019 22:05
von Monti
Mich beruhigt eure Zuversicht! :D

Benny: Soo einfach wars ja nicht, hat ja anfangs schon etwas gezickt.
Fruchten... naja... Ehrlich gesagt wollte ich anfangs einfach Brut bestellen und meinen Mist (nicht meinen :lol: ) damit impfen. Dann habe ich gemerkt, dass der Lieferant meines Vertrauens die nicht anbietet. Auch sonst findet man die eher nicht (Glückspilze haben wohl welche).
Dann dachte ich ans Klonen auf Körner oder auf Agar. Beides wie ich las nicht so einfach wohl. Dann dachte ich mir hald, ich klone direkt auf sterilem Mist und vermehre dann irgendwie weiter... wie genau, das weiß ich leider nocht nicht. Wenn jemand eine Idee hat, wie ich damit weiter mache, immer her damit! :wink:

Fruchten/Deckerde liegt noch in ferner Zukunft, man muss ja nicht alle Probleme auf einmal lösen. :D

Re: Klone ich hier Champignons oder Kontis?

Verfasst: Montag, 18. Februar 2019 22:57
von Monti
Ist übrigens komplett durchwachsen. :)
Vorhin habe ich Hafer mit etwas Pferdemistkompost Sterilisiert. Man sehen, ob ich die Gläser damit geimpft bekomme...