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Ein paar blöde Fragen...

Verfasst: Mittwoch, 13. Januar 2010 23:39
von blubb0211
Hi Pilzers!

Ich habe da 2 blöde Fragen, die ich hier nicht gefunden haben, weil diese wohl zu banal sind :-|
Also hmmm wie zerkleinert ihr das Stroh für Beutelkulturen? :-| Ich brauch da etwa ne halbe Stunde mit der Schere für einen Beutel...
des is nicht grad schnell :-s
Und wie vermischt ihr die Brut mit dem Substrat in einem sterilisierten Beutel? Hab gemerkt, dass das nicht so einfach ist, wenn der Beutel etwas grösser ist...

Also erstmal vielen Dank für die Antworten im Voraus :-)

Viele Grüsse
Fabian

Re: Ein paar blöde Fragen...

Verfasst: Donnerstag, 14. Januar 2010 00:42
von davidson30
hallo fabian


also ich sauge das stroh entweder mit den laubsauger ein .... der macht das dann mit seinen hächsler klein ;) 2mal durch den laubsauger bringt tolle ergebnisse,


für maisstroh nehme ich einen gartenhächsler ...

solche teile gibt es sehr günstig gebraucht bei 3 2 1 ;)



und wichtig ist das du luft in deinen säcken hast .... ich lockere das substrat immer nach dem beimpfen auf bevor ich die beutel verschweisse ( ist immer vom autoklavieren sehr komprimiert.. ansonsten wird der beutel bei späteren auflockern und vermischen so als wenn die luft ausgesaugt wurde). .... und dann sollte es sich leicht durch schütteln und kneten vermischen lassen ...



grüsse

fritz

Re: Ein paar blöde Fragen...

Verfasst: Donnerstag, 14. Januar 2010 13:06
von BlackRabbit
Hallo an alle Pilznarren

Heute ist mir eingefallen, Bauern zerkleinern und mischen heute oft ganze Heuballen mit Zusatzfutter für Kühe und so weiter. Mein Cousin hat so einen Riesenmixer und wohl auch Stroh. Werde mich mal mit Ihm in Verbindung setzen ob er mir mal einen solchen Ballen durchschreddern kann. Falls es klappt können wir ja mal einen Deal am Bahnhof machen 8)

Und zum beimpfen von Beuteln: Ich habe meine Versuche mit Unicorn-Beuteln gestartet. Bin dabei eigentlich recht unsteril vorgegangen. Hab das Stroh in 2 Portionen im Dampfkochtopf 30 Minuten sterilisiert und in einem sauberen Eimer abkühlen gelassen (mit Deckel). Den Beutel hab ich aufs Stroh obendrauf gelegt und mitsterilisiert. Mein Topf war zu klein für den ganzen Beutel mit Stroh zu kochen. Dann Hände und arme mit Brennspiritus abgerieben (wohl nicht so gesund), nur ein frischgewaschenes T-Shirt (abgesehen von Schuhen und Hosen :-) ) getragen und das Stroh von Hand in den Beutel geschoben und immer mal wieder Körnerbrut dazwischen (hab relativ viel Brut eingesetzt, ca. 500mL auf ca. 1kg Stroh). Bis jetzt hatte ich keine Kontaminationen. Wichtig scheint, dass viel Brut zugesetzt wird. So gewinnt Mycel gegen böse Kontis. Und das ganze habe ich im offenen Raum ohne Filter / Box gemacht.

Gruss Rino

Re: Ein paar blöde Fragen...

Verfasst: Donnerstag, 14. Januar 2010 13:29
von blubb0211
na bis ich mal 1 kg Stroh zerkleinert habe, ist wohl schon eine Woche vergangen XD Laubsauger klingt interessant! leider habe ich hier in Basel keinen Garten, auf dem ich arbeiten kann :-(

Re: Ein paar blöde Fragen...

Verfasst: Donnerstag, 14. Januar 2010 14:14
von jaycee1974
könntest ja auch was in der Art hier in Betracht ziehen: http://www.siepmann.net/siepmann_shop.p ... ategory=70&

Re: Ein paar blöde Fragen...

Verfasst: Donnerstag, 14. Januar 2010 23:12
von bishop
oder ruf doch mal da an:

http://www.strohpellets.ch/

nix mit schnibbeln..

Re: Ein paar blöde Fragen...

Verfasst: Freitag, 15. Januar 2010 12:57
von blubb0211
hmmm bin derzeit am suchen nach strohpellets.... danke für den Tipp :-)

Re: Ein paar blöde Fragen...

Verfasst: Freitag, 15. Januar 2010 13:16
von Nikodemus
Ich habe Stroh das seit ca 50 Jahren in der Scheune liegt
geht das oder brauchts frischeres ?

Nikodemus

Re: Ein paar blöde Fragen...

Verfasst: Freitag, 15. Januar 2010 17:51
von Mycelio
Hm, ist ja fast schon antikes Stroh. Sofern es die ganze Zeit über trocken gelagert wurde, könnte es sich noch zur Pilzzucht eignen. Ist aber auch gut möglich, daß einige Inhaltsstoffe längst von anderen Organismen abgebaut wurden. Wenn es sich noch fest anfühlt und nicht allzusehr verfärbt hat, würde ich es mal testen.

Grüße, Carsten