Neue Kulturen am Start

Moderatoren: Mycelio, leuchtpilz, davidson30

Antworten
Silver
Foren - Mitglied
Beiträge: 53
Registriert: Donnerstag, 24. März 2005 09:10

Neue Kulturen am Start

Beitrag von Silver » Mittwoch, 30. November 2005 14:23

Hallo.

Ich habe die Tage meine Produktion mal bissl hochgefahren. :lol:
Hier mal n kurzer Überblick:

So siehts momentan in meinem Regal aus. Oben seht ihr Kulturen vom Stockschwämmchen, Hypsizygus ulmarius und tesullatus.
Unten is hautsächlich Holzspänebrut und zwei Kulturen vom Pleurotus eryngii.
Bild

Hier nochmal ne Nahaufnahme vom Stockschwämmchen und den beiden Hypsizygus(beide so ca 2,5-3 Kilo schwer).
Bild
Bild

Eine Kultur des Pleurotus eryngii hab ich schon zur Fruchtung aufgestellt. Hoffentlich werden die diesmal was. Hatte mit dem eryngii bisher noch keinen Erfolg.

Gruß
Silver
geer
Ehren - Member
Beiträge: 499
Registriert: Montag, 07. März 2005 20:23
Wohnort: Werra-Suhl-Tal
Kontaktdaten:

Beitrag von geer » Mittwoch, 30. November 2005 20:48

Hallo Marko,

wünsche dir viel Erfolg und viele Pilze.
Der Pleurotus eryngii ist sehr heikel, er verlangt Temperaturen die bei 18°C liegen sollten und die Substratzusammensetzung muss auch stimmen.

Viele Grüße

Gerhard

P.S. Habe an Sonntag für dich und Walter überimpft, das Myzel wächst gut. :wink:
Benutzeravatar
davidson30
Site Admin
Beiträge: 1343
Registriert: Montag, 26. März 2007 20:37
Wohnort: südburgenland - austria

Beitrag von davidson30 » Samstag, 22. Dezember 2007 21:01

hallo


zitat geer : Der Pleurotus eryngii ist sehr heikel, er verlangt Temperaturen die bei 18°C liegen sollten und die Substratzusammensetzung muss auch stimmen.

hallo bin gerade beim sustrat austesten ..

bin jetzt bei einer mischung von buchen und fichtenspäne , kleie , strohpellets und etwas kalk ....

was sagt ihr zu meinen ansätzen ??
sollte ich da etwas weglassen ??
oder fehlt mir noch entscheidentes ??

müsst mir ja keine geheimnisse verraten ... :wink:
(geht auch eine pn 8) )


aber für tipps bin ich sehr dankbar ...




grüsse

fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
Benutzeravatar
davidson30
Site Admin
Beiträge: 1343
Registriert: Montag, 26. März 2007 20:37
Wohnort: südburgenland - austria

Beitrag von davidson30 » Donnerstag, 27. Dezember 2007 19:29

mag den keiner mit ein paar tips rauskommen ?? :roll:




grüsse

fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
geer
Ehren - Member
Beiträge: 499
Registriert: Montag, 07. März 2005 20:23
Wohnort: Werra-Suhl-Tal
Kontaktdaten:

Beitrag von geer » Freitag, 28. Dezember 2007 19:59

Hallo Fritz,

also, die beste Mischung für Kräuterseitlinge ist patentiert,... sie ist in 5 jähriger Entwicklungszeit entstanden( Dr. Albert).

Meine Mischung besteht aus 70% Buchenspäne + 30% Weizenkleie + etwas Gips, Kalk und Wasser. Gips und Kalk muss aber nicht unbedingt sein.
Diese Mischung benutze ich seit vielen Jahren für fast alle Kulturen. Sogar die Krause Glucke soll auf diesem Substrat wachsen.
Dann ist es wichtig einen guten Kulturstamm zu besitzen und sauber zu arbeiten.

Viele Grüße

Gerhard
Benutzeravatar
davidson30
Site Admin
Beiträge: 1343
Registriert: Montag, 26. März 2007 20:37
Wohnort: südburgenland - austria

Beitrag von davidson30 » Dienstag, 01. Januar 2008 14:48

hallo


naja bis auf dem stamm glaube ich passt bei mir alles .. :)


hab neue versuche laufen diesesmal schauts besser aber noch nicht gut aus ....

wollen irgendwie keine köpfe bilden ......

( hab mir schon gedacht das vielleicht auf einmal keine nährstoffe mehr im substrat waren .... deshalb habe ich bei diesen versuch strohpellets beigemischt .... sollten den KS doch schnell mit futter versorgen )



Bild


Bild


licht haben sie auch genug .....

nur eben keine köpfe .





grüsse

fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
Benutzeravatar
Pilzhaus
Ehren - Member
Beiträge: 570
Registriert: Dienstag, 04. Juli 2006 18:36
Wohnort: NRW

Beitrag von Pilzhaus » Dienstag, 01. Januar 2008 22:23

Hallo !

Für den KS sehen die doch gut aus ! KS haben nicht so eine Form wie die anderen Austern ! Schon KS probiert ??? Wenn nicht, guten Appetit ! Und nicht vergessen die Stiele hier mit zu verwenden !!!

Grüsse
Andreas, der auch wieder fertige Pilzsäcke hat :D:D:D
Benutzeravatar
davidson30
Site Admin
Beiträge: 1343
Registriert: Montag, 26. März 2007 20:37
Wohnort: südburgenland - austria

Beitrag von davidson30 » Mittwoch, 02. Januar 2008 07:17

hallo


hab leider noch keinen KS gegessen (hatte mir einen block am anfang bestellt ... der aber niemals fruchtete ....)

das man beim KS die stiele mitvervendet ist mit ebenfalls neu .. :D :D


wann sind die KS dann erntereif ??


danke für deine hilfe





grüsse

fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
Benutzeravatar
Pilzhaus
Ehren - Member
Beiträge: 570
Registriert: Dienstag, 04. Juli 2006 18:36
Wohnort: NRW

Beitrag von Pilzhaus » Mittwoch, 02. Januar 2008 15:10

Hallo Fritz !

Den mittleren Pilz auf dem ersten Bild kannst Du ruhig schon abmachen und mal probieren. Den Stiel schön tief abschneiden, dann alles in Scheiben schneiden und ab in die Pfanne. Ich ernte die immer wenn der steinharte Stiel noch richtig hart ist. Wenn er weich wird ist es meist schon zu spät. Aber Geschmäcker sind ja verschieden. Ansonsten ist es reine Übungssache. Wenn Du Ihn ein paar mal gegessen hast dann weisst Du wann man schneiden sollte ! Übrigens mir schmeckt der Stiel besser als der Hut ;) Und Du wirst Dich sicherlich noch wundern wie zart der Stiel wird. :D

Grüsse
Andreas
Benutzeravatar
davidson30
Site Admin
Beiträge: 1343
Registriert: Montag, 26. März 2007 20:37
Wohnort: südburgenland - austria

Beitrag von davidson30 » Mittwoch, 02. Januar 2008 16:56

hallo


na dann auf in die küche :wink:

werde berichten ....


mfg fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
Benutzeravatar
davidson30
Site Admin
Beiträge: 1343
Registriert: Montag, 26. März 2007 20:37
Wohnort: südburgenland - austria

Beitrag von davidson30 » Mittwoch, 02. Januar 2008 18:19

hallo


hab mir mal die grössten rausgefischt ....
geschnitten und in rapsöl angebraten .... salz und pfeffer dazu :)


den rest hab ich unter pilze in der küche eingestellt ....
(soll ja nicht doppelt sein ) :wink:



grüsse

fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
Benutzeravatar
Pilzhaus
Ehren - Member
Beiträge: 570
Registriert: Dienstag, 04. Juli 2006 18:36
Wohnort: NRW

Beitrag von Pilzhaus » Samstag, 16. Februar 2008 19:21

Wie hat Dir denn nun der KS geschmeckt ?

Grüsse
Andreas
Bei Interesse an fertig durchwachsenen Kulturbeuteln bitte eine PN an mich senden !
Maitake ist aktuell sofort lieferbar.
Antworten

Zurück zu „Zuchtberichte/Diskussionen/Experimente“