1. Vers. shitake... nach "Miete" grüner Schimel,noch essbar?

Vergrabene Blöcke, Strohballen, Stämme, Beimpfen, Lagern, Standort

Moderatoren: Mycelio, leuchtpilz, davidson30

Antworten
shitakeWien
Neuling
Beiträge: 1
Registriert: Montag, 26. Mai 2014 18:59

1. Vers. shitake... nach "Miete" grüner Schimel,noch essbar?

Beitrag von shitakeWien » Mittwoch, 28. Mai 2014 19:25

Hallo liebe Pilzfreunde,

das ist mein erster Eintrag, ich bin auch nicht ganz sicher ob er hier richtig ist aber ich versuch es einmal.

Ich hab vor ca. 5 Monaten Stämme mit shitake-dübeln "geimpft" und dann zur "miete" in den Keller gebracht...... als ich sie jetzt herausgenommen hab um sie auf meiner Terrasse in ein schattiges plätzchen zu stellen und auf meine Pilze zu warten ist mir leider aufgefallen dass sie neben den Myzeln auch grünen teilweise auch roten schimmel an der stirnseite des Stamms hatten, teilweise auch schwarz verfärbt!?

Meine frage....... soll ich jetzt noch weiter auf die Pilze warten und wenn ja sind sie dann noch genießbar oder doch sogar giftig!?!?

Ich versuche die Fotos anzuhängen, hoffe es klappt.....

Vielen Dank!
Dateianhänge
20140526_151052 (Copy).jpg
20140526_151057 (Copy).jpg
20140526_151109 (Copy).jpg
20140526_151111(0) (Copy).jpg
20140526_151119 (Copy).jpg
20140526_152636 (Copy).jpg
20140526_152644 (Copy).jpg
20140526_152701 (Copy).jpg
Okeanograf
Ehren - Member
Beiträge: 219
Registriert: Dienstag, 28. September 2010 09:05

Re: 1. Vers. shitake... nach "Miete" grüner Schimel,noch ess

Beitrag von Okeanograf » Mittwoch, 28. Mai 2014 20:00

Ich würde auf keinen Fall von hier was essen.
Sascha
Neuling
Beiträge: 38
Registriert: Sonntag, 02. November 2014 19:23

Re: 1. Vers. shitake... nach "Miete" grüner Schimel,noch ess

Beitrag von Sascha » Samstag, 15. November 2014 18:56

Könnten hier bitte noch ein paar Profis ihre Meinung zu abgeben ?
Habe auch Hölzer die nicht ganz so von schimmel befallen sind.

Ist es nicht unmöglich 12-18 Monate Stämme in der Miete zu haben ohne schimmel befall ?


Danke
Benutzeravatar
Reblaus
Ehren - Member
Beiträge: 408
Registriert: Mittwoch, 25. November 2009 22:02
Wohnort: Wentorf bei Hamburg
Kontaktdaten:

Re: 1. Vers. shitake... nach "Miete" grüner Schimel,noch ess

Beitrag von Reblaus » Sonntag, 16. November 2014 12:18

Hi,

wenn da welche wachsen, würde ich die auch ernten.

Bei wildwachsenden Pilzen hast du auch allmögliches Zeugs in den Hölzern, Boden … . Ertrag wird niedriger sein als wenn sie sauber durchwachsen wären … . Solange die Shiitake FKs gut aussehen, ab in die Pfanne.

Das oberflächliche Myzel/Schimmel wird sich eh zurückziehen/absterben wenn die Hölzer draußen aufgestellt werden.
Was anderes ist es bei Indoorzucht oder bei Großproduktion. Da gehört alles kontaminierte sofort in die Vernichtung, vorrangig wegen Verschleppung/Ausbreitung von Kontis & Co.

VG
Antworten

Zurück zu „Outdoor-Zucht“