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von Reblaus » Samstag, 25. Januar 2014 02:28
Hallo,
sehe da kaum Chancen. In flüssiger Kultur hast du Zucker. Sobald da Milchsäurebakterien oder Hefen reinkommen, übernehmen die das Medium und du bekommst eine Gärung, die sämtlichen Sauerstoff entzieht und den Pilz tötet.
Für Flüssigkultur brauchst du als Starter eine Reinkultur. Also 1A Körnerbrut oder Agarplatte. Reinkultur ist beim Klonen von Frischpilzen nicht gegeben.
Auf festem Medium hast du beim Klonen den Vorteil, dass sich die Konties nicht durch Strömung/Verwirbelung/ oder aktive durch Flagellen verteilen können. Hefen oder Bakterien breiten sich deswegen viel langsamer aus als das Pilzmycel. Beim Klonen auf Agar, Pappe, sterilisiertem Substrat bereiten eher Schimmel oder Insekten (Milben) den größten Ärger. Zumindest auf Agar-Platten kann man da oft Abhilfe schaffen und saubere Stücke ausschneiden.
Kannst ja mal testen. Ich würde wetten, dass du nach wenigen Tagen Gasentwicklung siehst durch die Hefen.
VG