Meine Erfahrungen mit H2o2 in Petris, selbst erstellt..
Zutaten:
1 Flasche 'Kaiser' Malzbier, gibts im Metro oder Merkur
10g Agar Pulver (Internet oder Asia-Shop)
0,5ml Peroxid 35% (oder andere Konzentration, entsprechend mehr)
Malzbier 10min kochen, dabei geht Alkohol,Hefe und Kohlensäure kaputt.
Die Flüssigkeit mit Wasser wieder auf 0,5l auffüllen und absieben (Schaum bleibt übrig)
nochmal kurz aufkochen.
abkühlen lassen bis die Flüssigkeit nicht mehr kocht.
10g Agar Pulver einrühren
nochmal kurz aufkochen (ca.1min)
abkühlen lassen bis die Flüssigkeit nicht mehr dampft.
0,5ml Peroxid 35% mit 1ml Wasser verdünnen und einrühren
abkühlen lassen auf ca. 40-50°C
Plastik-Petris auf 40-50°C vorwärmen (Backofen), sonst bildet sich massig Kondenswasser
Mit Einwegspritze je 12ml in eine Plastik-Petri füllen
Auf eine kühle Unterlage stellen zum Abkühlen.
Deckel drauf und mit Frischhaltefolie versiegeln.
Wichtig! Die fertigen Schalen mindestens 1 Woche bei Raumtemp. lagern, das Peroxid muss sich auflösen.... Erst dann verwenden.
Auster,Shi, Limone, weisser und brauner Champi, nun auch Safranschirmling wachsen darauf sehr gut.
Null Konti
mfg