keraion hat geschrieben:meine schlechtesten erfahrungen habe ich mit dem guten Honig vom Imker gemacht, hier sieht das Ergebniss oft unterschiedlich aus....
Seit ich nur noch Billighonig vom Dicounter nehm ist es deutlich gleichmäßiger.
Das wird daran liegen, dass im Imkerhonig neben den vielen verschiedenen Zuckerarten insbesondere unmengen von Pollen und gewisse Anteile Propolis sowie feinste Wachsreste der Waben noch vorhanden sind. Das führt auch irgendwann unweigerlich zur kristalisation des Honigs. (Einem Qualitätsmerkmal)
Billighonig wird "Verbrauchergerecht" meistens flüssig angeboten. Das wird zum einen dadurch erreicht, das der Honig unter enormen Druck durch einen feinstfilter gepresst wird, der auch alle Pollenkörner beseitigt und im schlimmsten Fall wird der Honig noch erhitzt und bleibt dadurch dauerhaft flüssig. Durch diese Art der Behandlung wird der Honig als gesunder Brotauftrich untauglich, hat aber für die Pilzzucht duchaus bessere Eigenschaften als der Imkerhonig.