Leguminosen statt Getreide?
Verfasst: Montag, 21. Januar 2019 22:23
Hier schrieb ABMkoch, dass der Stickstoff der limitierende Faktor bei Närstoffarmen Substraten wie Holz sei:
viewtopic.php?f=27&t=4608
Man könnte dem abhelfen, indem man Stickstoffhaltige Zuschläge zum Substrat gibt. Der Nachteil ist dann die Kontianfälligkeit. Sterilisieren ist für die meisten keine Alternative, allein der Menge wegen. So geht es zumindest mir.
Mein Gedanke ist, da die Brut steril hergestellt wird, ob man nicht Leguminosen, die in der Regel einen im Vergleich zu Getreide, viel höheren Stickstoffanteil haben als Brut hernehmen könnte. Lupinen bspw. haben einen Eiweisgehalt von bis zu 40 %, Soja ginge natürlich auch. Lupinen hab ich hald noch rumfahren... Getreide dagehen gerade mal um die 10 %
Hat das schonmal jemand probiert? Ob man damit wohl einen besseren Ertrag bekommt?
Vorstellen könnte man sich Erbsen, Ackerbohen, Lupinen, Soja, Wicken, Kichererbsen usw. Wicken wären als kleinkörnige Leguminosen besonders geeignet, bekommt man aber nicht so leicht...
Ich hatte beim letzten Sterilisieren mal ein Glas Ackerbohnen mitgekocht und mit vorhandener Austernkörnerbrut beimpft. Die hat sich willig ausgebreitet. Leider war mir das Gas für den Brenner ausgegangen und so wurden die Körner wohl nicht durcherhitzt... Die anderen Gläßer aus der Charge sahen genau so aus.
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Man könnte dem abhelfen, indem man Stickstoffhaltige Zuschläge zum Substrat gibt. Der Nachteil ist dann die Kontianfälligkeit. Sterilisieren ist für die meisten keine Alternative, allein der Menge wegen. So geht es zumindest mir.
Mein Gedanke ist, da die Brut steril hergestellt wird, ob man nicht Leguminosen, die in der Regel einen im Vergleich zu Getreide, viel höheren Stickstoffanteil haben als Brut hernehmen könnte. Lupinen bspw. haben einen Eiweisgehalt von bis zu 40 %, Soja ginge natürlich auch. Lupinen hab ich hald noch rumfahren... Getreide dagehen gerade mal um die 10 %
Hat das schonmal jemand probiert? Ob man damit wohl einen besseren Ertrag bekommt?
Vorstellen könnte man sich Erbsen, Ackerbohen, Lupinen, Soja, Wicken, Kichererbsen usw. Wicken wären als kleinkörnige Leguminosen besonders geeignet, bekommt man aber nicht so leicht...
Ich hatte beim letzten Sterilisieren mal ein Glas Ackerbohnen mitgekocht und mit vorhandener Austernkörnerbrut beimpft. Die hat sich willig ausgebreitet. Leider war mir das Gas für den Brenner ausgegangen und so wurden die Körner wohl nicht durcherhitzt... Die anderen Gläßer aus der Charge sahen genau so aus.