Hallo,
hier ist die Abdeckerde, der Torf zu sehen, dessen Menge je nach Kulturraumgrösse abweicht und jeweils kurz vor dem Gebrauch vorbereitet werden muss.
Zuerst wird der pH-Wert mittels CaCO3 auf 7,5-7,8 gebracht.
Dann muss der Torf pasteurisiert werden, dazu kann man zwei Wege gehen:
Pasteurisation mit Dampf = z.B. 3h bei 60 o C oder das chemische "Pasteurisieren" mit Formaldehyd (35%) = 1,5L/m3 .
Ich verwende das Letztere, wobei ich zuerst die Menge an Wasser errechne, die nötig ist, um den Torf auf ca. 70% Feuchte zu bringen und genau diese Menge Wasser in einen Tank fülle. Danach löse ich darin 1,5-2 Lt Formalin pro m3 Torf. Mit diesem Formalin-Wasser-Gemisch wird die Erde unter mehrmaligem wenden besprüht, danach abgedeckt und für drei Tage (bei min.20 o C) so belassen. Zuletzt wird so lange gewendet, bis das Formalin völlig aus dem Torf entwichen ist. Die Substratsaecke werden mit einer 5cm dicken Schicht Torf abgedeckt....
Gruss
Baha