Hallo
Am besten vorher wiegen. z.b100 gramm Holz
Mit Wasser vollsaugen lassen.1-2 Tage
Danach mit der Hand auspressen bis kein Tropfen mehr raus geht.
Nochmal wiegen,
Die Differenz ist aufgenommenes Wasser pro 100 g Holz.
Immer unter diesem Maximalwert bleiben.
Überschüssiges Wasser in den Zwischenräumen der Spähne kann nicht genutzt werden ,die Pilze bekommen keine Luft aber der grüne Schimmel und die Hefen haben Vorteile.
Andererseits bestehen die Pilze aus einen hohen Wasseranteil. Mann sollte also nah an die Sättigung heran.
(c.a.10 Prozent darunterbleiben-müsste passen -noch austesten, ich habe keinen Pioppino)
Es währe gut wenn sich jemand der kenntnisse mit Pioppino hat meldet.
Viel Erfolg
Dewald
Wieder in En-De zum Glück Gibt es Übersetzer
http://translate.google.de/translate?hl ... CD8Q7gEwAQ
meine Vermutung; Bei Nadelholholz 100 g....mit 280 g kochendem Wasser übergießen. Und Abfüllen.
Falls Zuchlagsstoffe dazu konnen die brauchen auch Wasser.
Kleie 100g......... 258g wasser
Roggen 100g..........68g Wasser
http://translate.google.com/translate?h ... us-eryngii
Alles ohne Gewähr wie immer.