Kräuterseitling
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Moin
Noch mal kurz meine Erfahrung mit Kräuterseitling.
Ich hatte das Substrat geteilt (siehe Bild) und die grossen Pilze geerntet.
Die kleinen Pilze stellten sofort das Wachstum ein und nach ca. 1 Woche wachsen dann neue. Der Pilz ist, wenn er zu gross wird ,etwas zäh und geschmacklos. Habe heute von dem anderen Block etwas kleinere Pilze geerntet ,die waren o.k.
Gruss Matthe
Noch mal kurz meine Erfahrung mit Kräuterseitling.
Ich hatte das Substrat geteilt (siehe Bild) und die grossen Pilze geerntet.
Die kleinen Pilze stellten sofort das Wachstum ein und nach ca. 1 Woche wachsen dann neue. Der Pilz ist, wenn er zu gross wird ,etwas zäh und geschmacklos. Habe heute von dem anderen Block etwas kleinere Pilze geerntet ,die waren o.k.
Gruss Matthe
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Hi Matthe,
Ich denke Pilze können auch holzig werden, also würde ich sie nie allzu groß werden lassen. Bei champies hatte ich zwar bisher noch keine Probleme aber bei Braunkappen hatte ich schonmal holzige.
Warum die kleinen Pilze nicht weiter wachsen ist mir ein Rätsel. Es kann eigentlich nur sein, dass du das Mycel unbewusst verletzt hast.
Ansonsten dürften eigentlich keine Pilze kaputt gehen.
Bitte log dich das nächste mal wieder ein, sonst bräuchten wir kein login mehr
Ansonsten lass es dir schmecken!
Carsten
Ich denke Pilze können auch holzig werden, also würde ich sie nie allzu groß werden lassen. Bei champies hatte ich zwar bisher noch keine Probleme aber bei Braunkappen hatte ich schonmal holzige.
Warum die kleinen Pilze nicht weiter wachsen ist mir ein Rätsel. Es kann eigentlich nur sein, dass du das Mycel unbewusst verletzt hast.
Ansonsten dürften eigentlich keine Pilze kaputt gehen.
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Ansonsten lass es dir schmecken!
Carsten
- Oliver
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Morgen ihr Beiden!
Wenn die Pilze geerntet werden, unterbricht man dabei die Nährstoffbahnen für die anderen Fruchtkörper; sie sterben dann ab.
Weit entfernte Pilze könnten jedoch noch weiterwachsen. Meine Beobachtung.
Ich habe aber auch schon mal was ganz anderes beobachtet. Es gibt bei jeder Welle immer etliche Pilzchen, die über das Babystadium (1cm) nicht hinauskommen. Nach dem Abernten der Pilze wuchsen diese plötzlich weiter und entwickelten ganz normale und große Fruchtkörper.
Grüße
Oliver
Wenn die Pilze geerntet werden, unterbricht man dabei die Nährstoffbahnen für die anderen Fruchtkörper; sie sterben dann ab.
Weit entfernte Pilze könnten jedoch noch weiterwachsen. Meine Beobachtung.
Ich habe aber auch schon mal was ganz anderes beobachtet. Es gibt bei jeder Welle immer etliche Pilzchen, die über das Babystadium (1cm) nicht hinauskommen. Nach dem Abernten der Pilze wuchsen diese plötzlich weiter und entwickelten ganz normale und große Fruchtkörper.
Grüße
Oliver
Moin
Danke für die Antworten. Habe mich diesmal auch eingeloggt (sonst gibts Mecker vom Meister)
Im Prinzip bin ich mit den Ergebnissen der Pilzzucht zufrieden,werde aber beim nächsten Einkauf einen anderen Pilz wählen ,hat jemand einen Tip?,es darf ruhig ein kräftiger Aromatischer Geschmack sein.
Gruß Matthe
Danke für die Antworten. Habe mich diesmal auch eingeloggt (sonst gibts Mecker vom Meister)
Im Prinzip bin ich mit den Ergebnissen der Pilzzucht zufrieden,werde aber beim nächsten Einkauf einen anderen Pilz wählen ,hat jemand einen Tip?,es darf ruhig ein kräftiger Aromatischer Geschmack sein.
Gruß Matthe
- Oliver
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Hi Ho!
Als kräftig sollnse sein.
Als Fertigkultur steht da an erster Stelle der Shii-Take. Würde den auch gern mal bestellen, aber ich warte noch ein wenig. Vielleicht gibt es den mal wieder als Angebot des Monats
Der Steinchampignon hat aber auch sehr gutes Aroma, daß durch Pilzpulver noch verstärkt wird.
Als Freilandkultur sind die Stockschwämmchen erste Wahl.
Grüße
Oliver
Ja ja, mit dem ist nicht gut Kirschen essenHabe mich diesmal auch eingeloggt (sonst gibts Mecker vom Meister)
Als kräftig sollnse sein.
Als Fertigkultur steht da an erster Stelle der Shii-Take. Würde den auch gern mal bestellen, aber ich warte noch ein wenig. Vielleicht gibt es den mal wieder als Angebot des Monats
Der Steinchampignon hat aber auch sehr gutes Aroma, daß durch Pilzpulver noch verstärkt wird.
Als Freilandkultur sind die Stockschwämmchen erste Wahl.
Grüße
Oliver
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TariTara Der Meister ist da :D
Ich finde die Braunkappen sehr lekka. aber olli kennt sich wohl am besten damit aus. Bei mir landet es eh im Eiommlet..da schmecke ich keinen unterschied
Carsten
Carsten
- Oliver
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Hey Matthe!
Ich kann gar nicht verstehen, wie man z.B. sein Grillfleisch mit Flaschensoßen vergewaltigen kann
Habe im Harz einige Hüte geerntet und Sporenabdrücke angefertig. Sporen haben super gekeimt, leider habe ich mir einige bakterielle Kontaminationen eingefangen. Gestern habe ich das Mycel auf saubere Nährböden übertragen.
Hoffe, das wird diesen Winter noch was.
Grüße
Oliver
Da schwimmen wir auf einer Wellenlänge Ich esse meist auch sehr spartanisch. Wenig Salz, Pfeffer und eventuell einige Kräuter.Ich esse Pilze immer natural..... nur den Pilz mit ein paar Gewürzen gebraten,nichts weiter dazu. Das mache ich übrigens auch mit Muscheln,Kalmar u.s.w.
Ich kann gar nicht verstehen, wie man z.B. sein Grillfleisch mit Flaschensoßen vergewaltigen kann
Hi Hi, den züchte ich gerade heranIn unserer Gegend findet man häufig auch den Graublättrigen Schwefelkopf ,einen der schmackhaftesten Speisepilze meine ich.
Habe im Harz einige Hüte geerntet und Sporenabdrücke angefertig. Sporen haben super gekeimt, leider habe ich mir einige bakterielle Kontaminationen eingefangen. Gestern habe ich das Mycel auf saubere Nährböden übertragen.
Hoffe, das wird diesen Winter noch was.
Grüße
Oliver