Verschlußklammern bei der Getreidesterilisation?
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Verschlußklammern bei der Getreidesterilisation?
Hallo!
An mehreren Stellen habe ich schon gelesen, daß manche Leute das Getreide in Einmachgläsern mit Schraubverschluß sterilisieren.
Meine Frage:
Wenn man das Einmachglas fest verschließt (ich habe dafür Metallklammern) und dann im Druckkochtopf sterilisiert, kann es passieren, daß das Glas zerberstet?
Nach meinen bescheidenen Physik-Kenntnissen sollte es ja eigentlich nicht passieren, da ja der Druck im Topf dem Druck im Glas entsprechen sollte und somit "neutralisiert" wird. Doch ich traue mir nicht
Und ist es denn dann beim Schraubverschluß notwendig, Alufolie zu verwenden?
Ich danke schonmal für etwaige Antworten.
Gruß,
Dr.Cox
An mehreren Stellen habe ich schon gelesen, daß manche Leute das Getreide in Einmachgläsern mit Schraubverschluß sterilisieren.
Meine Frage:
Wenn man das Einmachglas fest verschließt (ich habe dafür Metallklammern) und dann im Druckkochtopf sterilisiert, kann es passieren, daß das Glas zerberstet?
Nach meinen bescheidenen Physik-Kenntnissen sollte es ja eigentlich nicht passieren, da ja der Druck im Topf dem Druck im Glas entsprechen sollte und somit "neutralisiert" wird. Doch ich traue mir nicht
Und ist es denn dann beim Schraubverschluß notwendig, Alufolie zu verwenden?
Ich danke schonmal für etwaige Antworten.
Gruß,
Dr.Cox
Ich meinte jetzt nicht den Agar, sondern den Roggen im Einmachglas.
Ich habe gelesen, daß man das Einmachglas erst verschließt, wenn man die Öffnung mit Alufolie abgedeckt hat. Und dann auch nur locker verschließen, also ohne Klammern
Aber da Du ja die Gläser mit Agar zuschraubst und dann sterilisierst ist es ja prinzipiell das Gleiche.
Deswegen an dieser Stelle ein nettes Dankeschön für die zügige Antwort.
Gruß,
Alex
Ich habe gelesen, daß man das Einmachglas erst verschließt, wenn man die Öffnung mit Alufolie abgedeckt hat. Und dann auch nur locker verschließen, also ohne Klammern
Aber da Du ja die Gläser mit Agar zuschraubst und dann sterilisierst ist es ja prinzipiell das Gleiche.
Deswegen an dieser Stelle ein nettes Dankeschön für die zügige Antwort.
Gruß,
Alex
Hi Alex,
denke doch mal an Gurkengläser als Beispiel. Die werden auch voll gepackt und dann erhitzt. Einmachgläser mache ich auch mit Körbern randvoll und Alufolie nutze ich dabei nie. Die letzten 36 Gläser die ich gemacht habe sind alle bisher ohne jedliche Konti Und das obwohl die noch Tage im Keller rum standen bevor ich zum Impfen kam.
Grüsse
Andreas
denke doch mal an Gurkengläser als Beispiel. Die werden auch voll gepackt und dann erhitzt. Einmachgläser mache ich auch mit Körbern randvoll und Alufolie nutze ich dabei nie. Die letzten 36 Gläser die ich gemacht habe sind alle bisher ohne jedliche Konti Und das obwohl die noch Tage im Keller rum standen bevor ich zum Impfen kam.
Grüsse
Andreas