Verfasst: Freitag, 07. August 2009 08:59
Als ich mich dann an die Zubereitung gemacht habe, haben die schon nicht mehr gut gerochen. Ich werde aber mal einen (!) frischen aus dem Wald mitbringen und zubereiten.
Ach ja, das "Judasohrmycel": ich habe da eine Reinkultur Köpfchenschimmel gezogen. Ein Fall für den DDKT.
Auf anderen Petris bei denen das JO-Gewebe deutlich länger im H2O2 gelegen hat, ist jetzt auch Mycel gewachsen. es ist sehr fein (etwa einlagig), kaum zu sehen. Es wächst hauptsächlich radial von der Probe weg, hat aber zwischendrin ein paar "Querschläger", d.h. einige Hyphen biegen zufällig in eine andere Richtung, dadurch scheint das Mycel zu glitzern . Sehr interessant.
Das müsste meiner Ansicht nach tatsächlich JO-Mycel sein, zumal es auf 4 Petris gleich aussieht.
Ich habe z.T. Fruchtkörpergewebe und zum anderen Teil mutmaßlich durchwachsenes Holz (direkt unter dem FK) erst 20 sec in 0,3%H2O2 und dann auf Reisagar gebracht.
Irgendwie habe ich die Vermutung, dass mein Kartoffelagar zu nahrhaft ist. werde mal ne andere Mischung probieren. Was macht ihr für Agar? Ich habe die Nährstoffe aus 1 Kartoffel mit 200 ml Wasser extrahiert, das ist sicher zu wenig, oder?
Naja, es geht immer weiter.
Grüße
Ach ja, das "Judasohrmycel": ich habe da eine Reinkultur Köpfchenschimmel gezogen. Ein Fall für den DDKT.
Auf anderen Petris bei denen das JO-Gewebe deutlich länger im H2O2 gelegen hat, ist jetzt auch Mycel gewachsen. es ist sehr fein (etwa einlagig), kaum zu sehen. Es wächst hauptsächlich radial von der Probe weg, hat aber zwischendrin ein paar "Querschläger", d.h. einige Hyphen biegen zufällig in eine andere Richtung, dadurch scheint das Mycel zu glitzern . Sehr interessant.
Das müsste meiner Ansicht nach tatsächlich JO-Mycel sein, zumal es auf 4 Petris gleich aussieht.
Ich habe z.T. Fruchtkörpergewebe und zum anderen Teil mutmaßlich durchwachsenes Holz (direkt unter dem FK) erst 20 sec in 0,3%H2O2 und dann auf Reisagar gebracht.
Irgendwie habe ich die Vermutung, dass mein Kartoffelagar zu nahrhaft ist. werde mal ne andere Mischung probieren. Was macht ihr für Agar? Ich habe die Nährstoffe aus 1 Kartoffel mit 200 ml Wasser extrahiert, das ist sicher zu wenig, oder?
Naja, es geht immer weiter.
Grüße