Re: Pilzgartenprojekt und Anbau im Keller
Verfasst: Freitag, 21. Mai 2021 15:50
Habe deine Angaben von den notwendigen 2,5% Gips erstmal nicht überprüft.
Normalerweise werden die Angaben auf das Trockengewicht bezogen, glaube ich.
Das würde heißen:
Bei 4L Substrat dürften die 4L, auch wenn du sie noch so stark in deinem Beutel zusammenquetschst, weniger als 4 kg wiegen.
Mit einer Feuchtigkeit von 50% (du wirst wahrscheinlich hoffentlich ca. 60-65% haben) bedeutet das:
Das Trockengewicht wäre damit maximal:
2000g (trockenes Substrat)
Der Anteil von Gips an diesem trockenen Substrat wäre also mindestens:
100 g (Gips) / 2000 g = 0,05 also mindestens 5%
Der Proteingehalt von "trockenen" Körnern liegt bei ca. 10%.
Somit hätten die Pilze etwa halb so viel Gips wie Proteine zur Verfügung, wenn du sie mit reinen Körnern ernähren würdest.
So viel Gips brauchen die Pilze nicht.
Bei einem "normalen" Substrat wären in der Regel weniger Proteine drin, als in reinen Körnern.
Dann wäre der Gipsgehalt im Verhältnis zu den Proteinen noch höher.
LG, Fabian
Normalerweise werden die Angaben auf das Trockengewicht bezogen, glaube ich.
Das würde heißen:
Bei 4L Substrat dürften die 4L, auch wenn du sie noch so stark in deinem Beutel zusammenquetschst, weniger als 4 kg wiegen.
Mit einer Feuchtigkeit von 50% (du wirst wahrscheinlich hoffentlich ca. 60-65% haben) bedeutet das:
Das Trockengewicht wäre damit maximal:
2000g (trockenes Substrat)
Der Anteil von Gips an diesem trockenen Substrat wäre also mindestens:
100 g (Gips) / 2000 g = 0,05 also mindestens 5%
Der Proteingehalt von "trockenen" Körnern liegt bei ca. 10%.
Somit hätten die Pilze etwa halb so viel Gips wie Proteine zur Verfügung, wenn du sie mit reinen Körnern ernähren würdest.
So viel Gips brauchen die Pilze nicht.
Bei einem "normalen" Substrat wären in der Regel weniger Proteine drin, als in reinen Körnern.
Dann wäre der Gipsgehalt im Verhältnis zu den Proteinen noch höher.
LG, Fabian