Mexikanischer Trüffel (Ustilago maydis)
Verfasst: Sonntag, 27. April 2008 23:58
Hallo Leute,
bin vorhin über diesen etwas älteren Artikel gestolpert:
http://www.welt.de/wissenschaft/article ... zirzt.html
Darin gehts um den Maisbeulenbrand (Ustilago maydis) - ein Pilz der NUR Mais (hauptsächlich die Maiskolben) befällt. Hab ich früher auch schon öfters gesehen....
Hier ein Bild aus Wikipedia:
und der Wiki-Artikel zum Pilz dazu:
http://de.wikipedia.org/wiki/Maisbeulenbrand
Hab hier auch einen Forumsbeitrag dazu gefunden mit einigen Bildern mehr dazu
http://www.pilzfotopage.de/cgi-bin/sbb/ ... 45&start=0
... was ich vor dem Artikel aber nicht wusste: das er essbar ist und sogar bei den Mexikanern als Delikatesse gilt(Cuitlacoche oder Huitlacoche)!
Angeblich soll aber das Sporenpulver Allergien oder Hautreizungen usw. auslösen. Deswegen werden die Pilze im jungen Zustand geerntet bevor die Sporenbildung beginnt. Laut Wiki aber nach neueren Untersuchungen ungiftig und diese Reaktionen eher auf Kontaminationen zurückzuführen.
Hat sich schon mal jemand von euch mit dem "Ding" da befasst?
Gibt es auch noch andere ähnliche "Parasiten" die auf Mais wachsen?
Wenn nicht dann werde ich dieses Jahr auf der Suche nach weißen Trüffeln durch die Maisfelder stapfen...
Gruß
Udo
bin vorhin über diesen etwas älteren Artikel gestolpert:
http://www.welt.de/wissenschaft/article ... zirzt.html
Darin gehts um den Maisbeulenbrand (Ustilago maydis) - ein Pilz der NUR Mais (hauptsächlich die Maiskolben) befällt. Hab ich früher auch schon öfters gesehen....
Hier ein Bild aus Wikipedia:
und der Wiki-Artikel zum Pilz dazu:
http://de.wikipedia.org/wiki/Maisbeulenbrand
Hab hier auch einen Forumsbeitrag dazu gefunden mit einigen Bildern mehr dazu
http://www.pilzfotopage.de/cgi-bin/sbb/ ... 45&start=0
... was ich vor dem Artikel aber nicht wusste: das er essbar ist und sogar bei den Mexikanern als Delikatesse gilt(Cuitlacoche oder Huitlacoche)!
Angeblich soll aber das Sporenpulver Allergien oder Hautreizungen usw. auslösen. Deswegen werden die Pilze im jungen Zustand geerntet bevor die Sporenbildung beginnt. Laut Wiki aber nach neueren Untersuchungen ungiftig und diese Reaktionen eher auf Kontaminationen zurückzuführen.
Hat sich schon mal jemand von euch mit dem "Ding" da befasst?
Gibt es auch noch andere ähnliche "Parasiten" die auf Mais wachsen?
Wenn nicht dann werde ich dieses Jahr auf der Suche nach weißen Trüffeln durch die Maisfelder stapfen...
Gruß
Udo