Kombucha und Koji (Aspergillus oryzae)
Verfasst: Freitag, 17. Oktober 2008 00:05
Hallo Leute,
ein Bekannter von mir möchte gerne Miso (japanische Würzpaste) und Kombucha selber herstellen.
Starterkulturen für Kombucha findet man ja genügend im Web.
Für die Herstellung von Miso, Soja, Sake & Co. benötigt man den Schimmelpilz Aspergillus oryzae (japanisch Koji). Bin auch nach etwas Suche im Netz auch bei Vertreibern von Wein- und Bierhefen fündig geworden.
Trotzdem wollte ich mal hier anfragen ob jemand eine Starterkultur wenigstens von Kombucha evtl. über hat? Koji wird wohl kaum einer im Kühlschrank vorrätig haben - aber wer weiß...
Nachdem ich einiges jetzt über Koji gelesen habe und meine Liebe zu Pilzen stetig am wachsen ist werde ich wohl kaum umhin kommen auch mal einiges an Reis & Co bei mir zuhause fermentieren zu lassen.
Also hat jemand von euch Verrückten auch was davon über?
viele Grüße
der Udo
ein Bekannter von mir möchte gerne Miso (japanische Würzpaste) und Kombucha selber herstellen.
Starterkulturen für Kombucha findet man ja genügend im Web.
Für die Herstellung von Miso, Soja, Sake & Co. benötigt man den Schimmelpilz Aspergillus oryzae (japanisch Koji). Bin auch nach etwas Suche im Netz auch bei Vertreibern von Wein- und Bierhefen fündig geworden.
Trotzdem wollte ich mal hier anfragen ob jemand eine Starterkultur wenigstens von Kombucha evtl. über hat? Koji wird wohl kaum einer im Kühlschrank vorrätig haben - aber wer weiß...
Nachdem ich einiges jetzt über Koji gelesen habe und meine Liebe zu Pilzen stetig am wachsen ist werde ich wohl kaum umhin kommen auch mal einiges an Reis & Co bei mir zuhause fermentieren zu lassen.
Also hat jemand von euch Verrückten auch was davon über?
viele Grüße
der Udo