Stockschwämmchen+Pfifferling
Verfasst: Montag, 27. Februar 2006 20:21
Hallo,
ich habe heute einen vor einigen Wochen mit Stockschwämmchen beimpften, recht dünnen (Durchmesser ca. 2-3 cm) Birkenast ausgepackt. Die beimpften Stellen waren weiß und auch an anderen, nicht beimpften Stellen war schon ein leichter weißer Flaum zu sehen (die weißen Stellen rochen übrigens einfach herrlich würzig nach Pilz). Deshalb habe ich den Ast heute in 15 cm lange Stücke zersägt und waagerecht zur Hälfte in gut mit 0,3%iger H2O2-Lösung befeuchtetes Perlite in einer Dose eingebettet. Nun frage ich mich aber zum einen, wie viel Luft ich da ranlassen muss, wenn das fruktifiziert (lässt eine über die Dose gespannte Frischhaltefolie genug Luft durch?) und vor allem wie warm ich den Ast zum Fruktifizieren stellen muss. Außerdem würde ich mal gerne wissen, welche Doppelgänger diese Art hat und wie ich sie unterscheiden kann.
Auch habe ich mich gefragt, ob es eigentlich möglich ist, Pfifferlinge zu ziehen, ist das ein Mykorrhizapilz?
ich habe heute einen vor einigen Wochen mit Stockschwämmchen beimpften, recht dünnen (Durchmesser ca. 2-3 cm) Birkenast ausgepackt. Die beimpften Stellen waren weiß und auch an anderen, nicht beimpften Stellen war schon ein leichter weißer Flaum zu sehen (die weißen Stellen rochen übrigens einfach herrlich würzig nach Pilz). Deshalb habe ich den Ast heute in 15 cm lange Stücke zersägt und waagerecht zur Hälfte in gut mit 0,3%iger H2O2-Lösung befeuchtetes Perlite in einer Dose eingebettet. Nun frage ich mich aber zum einen, wie viel Luft ich da ranlassen muss, wenn das fruktifiziert (lässt eine über die Dose gespannte Frischhaltefolie genug Luft durch?) und vor allem wie warm ich den Ast zum Fruktifizieren stellen muss. Außerdem würde ich mal gerne wissen, welche Doppelgänger diese Art hat und wie ich sie unterscheiden kann.
Auch habe ich mich gefragt, ob es eigentlich möglich ist, Pfifferlinge zu ziehen, ist das ein Mykorrhizapilz?