Klapperschwamm - hat er faseriges Fruchtfleisch?
Verfasst: Dienstag, 03. September 2013 21:07
Ich habe heute am Fuße einer Eiche vermutlich große Mengen Klapperschwämme (Grifolia frondosa) entdeckt, zumindest glaube ich das. Ich habe aber nur kleine Stücke davon entnommen, weil ich keine entsprechende Behälter hatte. Ich steckte sie in meinen Rucksack, wo sie durch den Regenschirm etwas zerdrückt wurden. Als ich sie zuhause diese aus dem Rucksack nahm, waren ihre Oberflächen angeschwärzt und als Klapperschwamm ziemlich unkenntlich. Es war definitiv ein Porling. Zuerst dachte ich, es wäre ein alter Schwefelporling, der seine Farbe verloren hat, weil der Pilz braungrau aussah. Leider habe ich nicht auf die Farbe der Poren geachtet, die beim Klapperschwamm weiß während beim Schwefelporling eher gelblich sind. Jedoch im Gegensatz zum Schwefelporling war das Fruchtfleisch faserig. Genau das möchte ich nun wissen, ob der Klapperschwamm faseriges Fruchtfleisch besitzt, da ich bislang nur glesen hatte, es wäre korkig. Das Fleisch war für ein Porling ziemlich weich. Ich werde demnächst in den nächsten Tagen noch einmal diese Stelle aufsuchen und davon Exemplare in sichere Gefäße stecken, damit er beim Transport nicht beschädigt wird, so daß ich davon Bilder hier ins Netz stellen kann.
Gruß Wolfgang
Gruß Wolfgang