Pilzbrut riecht etwas komisch
Verfasst: Samstag, 07. Juni 2014 08:37
Hallo liebe Forenmitglieder,
der Titel sagt schon fast alles, habe von der Austernpilzbrut, die ich von einem Profi bezogen habe, neben 6 Eimern mit Strohpellets noch 4 Baumstämme von ca. 1,20 m Länge besiedelt. Bei den 'Eimer-Austern' wird heute die 2. Ernte vollzogen, die Erste war schon recht erfolgreich, wurde zwar nicht gewogen, aber so ein Wäschekorb war fast bis zum Rand gefüllt (mit einiger luft dazwischen). Der 2. Durchgang wird heute ca. ein Viertel weniger bringen; die Baumstämme sehen auch schon sehr gut aus, sind noch in Folie und die Pilze zeigen deutliche Spuren. Zum Teil ist die Brut bis zum Ende durchgewachsen und bedeckt schon gut ein Drittel der Schnittflächen, denke, die können bald ins Freie. Was meint Ihr dazu, wann sollten die raus? Wurden mit einem Keilschnitt beimpft und zugeklebt, das war so zwischen um den 10. April.
Bleiben die Folien, also die Klebestreifen, dann dran oder werden die entfernt?
Weshalb ich Euren Rat suche, ich hatte von der Brut ein wenig abgezweigt und gut ein Kilo Roggenkörner beimpft, das war ebenfalls vor knapp 8 Wochen. Seitdem ist die hausgemachte Brut immer noch im Eimer, dem ich einen selbstgebauten Filter im Deckel verpasst hatte. Diese selbstangesetzte Brut hat die Körner schon lange komplett besiedelt und es riecht irgendwie ein wenig alkohollastig aus dem Eimer. Nicht unbedingt unangenehm, so etwas in richtig Fruchtschnaps.
Fürchte, das Zeug kann ich entsorgen oder wie seht Ihr das? Schimmelspuren im üblichen Sinne sind nicht zu sehen, es ist eben der Geruch, der mich stutzig macht.
Kann ich des Zeug noch verwenden oder besser in die Biotonne kippen?
Frohe Pfingsten und
liebe Grüße Hobin
der Titel sagt schon fast alles, habe von der Austernpilzbrut, die ich von einem Profi bezogen habe, neben 6 Eimern mit Strohpellets noch 4 Baumstämme von ca. 1,20 m Länge besiedelt. Bei den 'Eimer-Austern' wird heute die 2. Ernte vollzogen, die Erste war schon recht erfolgreich, wurde zwar nicht gewogen, aber so ein Wäschekorb war fast bis zum Rand gefüllt (mit einiger luft dazwischen). Der 2. Durchgang wird heute ca. ein Viertel weniger bringen; die Baumstämme sehen auch schon sehr gut aus, sind noch in Folie und die Pilze zeigen deutliche Spuren. Zum Teil ist die Brut bis zum Ende durchgewachsen und bedeckt schon gut ein Drittel der Schnittflächen, denke, die können bald ins Freie. Was meint Ihr dazu, wann sollten die raus? Wurden mit einem Keilschnitt beimpft und zugeklebt, das war so zwischen um den 10. April.
Bleiben die Folien, also die Klebestreifen, dann dran oder werden die entfernt?
Weshalb ich Euren Rat suche, ich hatte von der Brut ein wenig abgezweigt und gut ein Kilo Roggenkörner beimpft, das war ebenfalls vor knapp 8 Wochen. Seitdem ist die hausgemachte Brut immer noch im Eimer, dem ich einen selbstgebauten Filter im Deckel verpasst hatte. Diese selbstangesetzte Brut hat die Körner schon lange komplett besiedelt und es riecht irgendwie ein wenig alkohollastig aus dem Eimer. Nicht unbedingt unangenehm, so etwas in richtig Fruchtschnaps.
Fürchte, das Zeug kann ich entsorgen oder wie seht Ihr das? Schimmelspuren im üblichen Sinne sind nicht zu sehen, es ist eben der Geruch, der mich stutzig macht.
Kann ich des Zeug noch verwenden oder besser in die Biotonne kippen?
Frohe Pfingsten und
liebe Grüße Hobin