Seite 1 von 1

Strohpilz - Shii-take, ist es das selbe ????

Verfasst: Donnerstag, 27. April 2006 10:08
von RS-Photo
Hallo ihr Leut'.
ich bin blutiger Anfänger und mache mich zuerst mal schlau bevor ich etwas starte!
Nun zu meiner Frage: Ein Freund, welcher eine Pilzfarm für Austernpilze in Thailand 6 Jahre betrieb, hat mir gesagt, dass aus den Resten der Nährstoffbeutel der Austernpilze automatisch Strohpilze gewachsen sind. Daraufhin haben wir uns Literatur zu diesem Thema besorgt und siehe da:

Meine Frau hat ein thailändisches Buch zum Thema Head-hom (Strohpilz) die angegebenen optimalen Temperaturen differieren um 5-6 C°! So viel ich weiß sind das Welten im Pilzanbau!!! Hier das nächste Problem: In meinem Buch sind Shii-take Pilze etwas ganz anderes als Strohpilze und im Buch meiner Frau sind Shii-take Strohpilze???!

Wer kann Licht ins dunkele Unwissen bringen?

sonnigen Gruß

Ralf

Verfasst: Donnerstag, 27. April 2006 20:44
von geer
Hallo Ralf,
der Strohpilz ist meiner Meinung nach der Volvariella volvacea (Hed Fang).
Dieser Pilz wird in Thailand auf Reisstroh und anderen Abfällen gezüchtet.
Er soll ausgezeichnet schmecken und meine thailändischen Freunde haben mir schon einige mitgebracht.
Leider waren diese hier in Deutschland angekommen immer verdorben. :cry:

Viele Grüße

Gerhard

Verfasst: Samstag, 29. April 2006 11:42
von RS-Photo
Hallo Gerald.
Du hast recht mit deinem Wissen! Der head-hom ist die asiatische Variante von einer Art Champingon.

Hier kannst Du es noch mal lesen:

http://www.fungi.at/index.php?option=co ... &Itemid=57


Liebe Grüße und herzlichen Dank

Ralf