Seite 1 von 1

Winterauster?

Verfasst: Montag, 19. Januar 2015 16:39
von Honk
Hallo Pilzgemeinde,
beim heutigen Einkauf fielen mir Austernpilze in die Hände, die so ganz anders aussehen wie die, die ich sonst zu kaufen bekomme und auch züchte. Die kleineren haben eine schokoladenbraune Huthaut (die größeren werden blasser) und weißes Fleisch, während meine "normalen" eher komplett beige-grau aussehen. Handelt es sich dieses mal eventuell um eine Winterauster oder sind meine üblichen gar keine Austern, sondern Lungenseitlinge? Lassen sich die "dunkelhütigen" bei Zimmertemperatur zum fruchten überreden oder brauchen die Kälte zum fruktizieren?
Übrigens-tolles Forum, ich lese mich hier gelegentlich "schwarz" durch die Beiträge :D
LG

Re: Winterauster?

Verfasst: Montag, 19. Januar 2015 21:55
von Okeanograf
Hallo, kannst Du sagen in welcher Stadt und welchem Supermarkt hast den Austernseitling gekauft ?
Gruß

Re: Winterauster?

Verfasst: Montag, 19. Januar 2015 22:43
von Honk
Hi Okeanograf, das war im Globus Theißen bei Zeitz (Sachsen Anhalt).
Gruß

Re: Winterauster?

Verfasst: Montag, 19. Januar 2015 23:44
von Gast
Die Austern könnten von der Behindertenwerkstatt Halle sein die bauen die im freien auf Buchenholz an und liefern an den Fruchthof Altenburg

Re: Winterauster?

Verfasst: Dienstag, 20. Januar 2015 03:24
von kunig
Gast hat geschrieben:Die Austern könnten von der Behindertenwerkstatt Halle sein die bauen die im freien auf Buchenholz an und liefern an den Fruchthof Altenburg
Sie sind richtig,genau.




sony xperia t2 ultra tasche

Re: Winterauster?

Verfasst: Dienstag, 20. Januar 2015 12:10
von Honk
Nein, leider daneben getippt! Habe eben nochmal das Etikett aus der Tonne gefischt-Herkunftsland Italien, abgepackt? von Bayer, Pilze & Waldfrüchte Uwe Niklas GmbH. Kostenpunkt die 200g Schale für süße 1,69€. Habe mir vorsichtshalber mal ein paar "Stecklinge" :D geschnitten. Wäre nur Quatsch, wenn die wirklich Frost zum fruchten brauchen, die waren wirklich legger und ich will nicht ein ganzes Jahr darauf warten.
Ps.: Ich klone unsteril, also schlecht für Genetik weitergeben :? .
LG

Re: Winterauster?

Verfasst: Mittwoch, 21. Januar 2015 07:33
von stoff
kann mir kaum vorstellen, dass es sich um eine "reine" winterauster handelt. Der Energieaufwand zur Massenproduktion wäre wohl zu hoch wenn die Kulturen erst gefrostet werden müssen...

Re: Winterauster?

Verfasst: Mittwoch, 21. Januar 2015 14:24
von Trüffel
Honk hat geschrieben:Nein, leider daneben getippt! Habe eben nochmal das Etikett aus der Tonne gefischt-Herkunftsland Italien, abgepackt? von Bayer, Pilze & Waldfrüchte Uwe Niklas GmbH. Kostenpunkt die 200g Schale für süße 1,69€. Habe mir vorsichtshalber mal ein paar "Stecklinge" :D geschnitten. Wäre nur Quatsch, wenn die wirklich Frost zum fruchten brauchen, die waren wirklich legger und ich will nicht ein ganzes Jahr darauf warten.
Ps.: Ich klone unsteril, also schlecht für Genetik weitergeben :? .
LG
du könntest unsteril ja mal ein paar Dübel machen, die bekommen wir dann schon sauber

Re: Winterauster?

Verfasst: Donnerstag, 22. Januar 2015 14:20
von Honk
@ Trüffel:
Unsteril Dübel herstellen? Wie geht das denn, hab im Forum darüber noch nichts gefunden?!
Gruß

Re: Winterauster?

Verfasst: Donnerstag, 22. Januar 2015 15:49
von Trüffel
Honk hat geschrieben:@ Trüffel:
Unsteril Dübel herstellen? Wie geht das denn, hab im Forum darüber noch nichts gefunden?!
Gruß
frisch abgekochte Dübel unter reichlich Brut mischen und dann bei optimalen Temperaturen lagern sodass der Pilz möglichst schnell einwächst. Der empfänger taucht den Dübel kurz in kochendes Wasser und legt ihn dann auf Agar.

Re: Winterauster?

Verfasst: Donnerstag, 22. Januar 2015 16:06
von Honk
Aah, ok, werde ich mal probieren, wenn es soweit ist, Danke