Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
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Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
Da mein Klonversuch (hatte hier berichtet: viewtopic.php?f=45&t=4642 ) scheinbar von Erfolg gekrönt war und auch die Brutvermehrung geklappt hat, möchte ich hier ein neues Champi-Thema anfangen.
Ich habe nun insgesamt 3 Gläser mit 720 ml Brut. Die Brut besteht hauptsächlich aus Hafer (ganzes Korn mit Spelz) und etwas Pferdeäpfelkompost ohne Stroh. Ich hatte glaube ich in zwei Gläsern ein paar kleine Konti's, war schwer zu erkennen, vielleicht Grauschimmel. Allerdings war der Champi, sobald etwas auftrat, schnell zur Stelle und hat ohne zu mucken alles einfach überwachsen. Vielleicht wars aber auch gar keine Konti... Dann habe ich noch ein Glas, das hauptsächlich aus Mist besteht und ebenfalls komplett durchwachsen ist. Ob ich das auch hernehme oder weiter andere Gläser vermehre, da bin ich mir noch nicht schlüssig.
Als Substrat habe ich:
-Pferdemist mit Stroh, ca. ein Jahr alt aber eher wenig kompostiert, da es sehr trocken war.
-Pferdemist mit stroh, frisch oder max. 2 Monate alt
Den Mist würde ich vorher auf einem Kompostsieb flach ausbreiten. So sollten sich zumindest die Kompostwürmer verziehen.
Ich möchte zwei oder drei Ansätze machen. Einen pasteurisiert bei 60 °C bis 70 °C, dachte an Schlauchbeutel vakuumiert und dann im Eichkochtopf erhitzt. Einen mit der Micro pasteurisiert, ebenfalls im Schlauchbeutel pasteurisiert. Je Ansatz 2,5 bis 3 kg. Muss ich dann in mehreren Portionen machen. Das noch heiße Substrat dann in transparete Kunststoffboxen füllen oder große, breite Beutel. Nach dem abkühlen beimpfen.
Abdeckerde habe ich Laubkompost, ist nährstoffarm. Den pH-Wert müsste man da aber auch anpassen.
Würdet ihr eher relativ frischen Mist nehmen (max. 2 Monate alt, keine Heißrotte) oder den 1 Jahr alten? Bei letzterem sieht man auch deutlich noch das Stroh, ist so halb verrottet gerade. Oder mischen?
Sonst Vorschläge?
Mich stört noch etwas, dass ich Portionsweise im Vakuumbeutel erhitzen muss. Zumindest das in der Microwelle. Die Beutel sind dann fürn Müll... Einen DDK mit 10 l hätte ich auch noch... Aber ob der Champi steriles Substrat mag?!
Hier noch ein Bild vom wunderschönen Champimyzel. Der Geruch beim überimpfen war betörend
Ich habe nun insgesamt 3 Gläser mit 720 ml Brut. Die Brut besteht hauptsächlich aus Hafer (ganzes Korn mit Spelz) und etwas Pferdeäpfelkompost ohne Stroh. Ich hatte glaube ich in zwei Gläsern ein paar kleine Konti's, war schwer zu erkennen, vielleicht Grauschimmel. Allerdings war der Champi, sobald etwas auftrat, schnell zur Stelle und hat ohne zu mucken alles einfach überwachsen. Vielleicht wars aber auch gar keine Konti... Dann habe ich noch ein Glas, das hauptsächlich aus Mist besteht und ebenfalls komplett durchwachsen ist. Ob ich das auch hernehme oder weiter andere Gläser vermehre, da bin ich mir noch nicht schlüssig.
Als Substrat habe ich:
-Pferdemist mit Stroh, ca. ein Jahr alt aber eher wenig kompostiert, da es sehr trocken war.
-Pferdemist mit stroh, frisch oder max. 2 Monate alt
Den Mist würde ich vorher auf einem Kompostsieb flach ausbreiten. So sollten sich zumindest die Kompostwürmer verziehen.
Ich möchte zwei oder drei Ansätze machen. Einen pasteurisiert bei 60 °C bis 70 °C, dachte an Schlauchbeutel vakuumiert und dann im Eichkochtopf erhitzt. Einen mit der Micro pasteurisiert, ebenfalls im Schlauchbeutel pasteurisiert. Je Ansatz 2,5 bis 3 kg. Muss ich dann in mehreren Portionen machen. Das noch heiße Substrat dann in transparete Kunststoffboxen füllen oder große, breite Beutel. Nach dem abkühlen beimpfen.
Abdeckerde habe ich Laubkompost, ist nährstoffarm. Den pH-Wert müsste man da aber auch anpassen.
Würdet ihr eher relativ frischen Mist nehmen (max. 2 Monate alt, keine Heißrotte) oder den 1 Jahr alten? Bei letzterem sieht man auch deutlich noch das Stroh, ist so halb verrottet gerade. Oder mischen?
Sonst Vorschläge?
Mich stört noch etwas, dass ich Portionsweise im Vakuumbeutel erhitzen muss. Zumindest das in der Microwelle. Die Beutel sind dann fürn Müll... Einen DDK mit 10 l hätte ich auch noch... Aber ob der Champi steriles Substrat mag?!
Hier noch ein Bild vom wunderschönen Champimyzel. Der Geruch beim überimpfen war betörend
Re: Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
Danke dir! Die Themen kenne ich. Für mich ist das Champi-Theme etwas undurchsichtig und ich habe den Eindruck, dass man "im kleinen" ohne die Heißrotte noch keine bewärte Möglichkeit gefunden hat. Und da die Themen schon etwas älter sind, dachte ich, nachfragen könne nicht schaden.
Naja, dann probieren wir hald.
Hab unsern frischen Mist noch mal etwas umgegraben, seltsamerweise wird der nicht warm. Ist aber so 1 m³...
Auf einem Kompostsieb habe ich nun mal eine erste Menge von älteren verrotteten und vom jüngeren Mist ausgebreitet. Mal sehen ob sich das Kriechgetier verzieht.
Von meinen Brut-Gläsern ist eines wohl kontaminiert. Es werden einzelne Körner so matschig schwarz, obwohl das ganze schon vom Champi besiedelt war...
Naja, dann probieren wir hald.
Hab unsern frischen Mist noch mal etwas umgegraben, seltsamerweise wird der nicht warm. Ist aber so 1 m³...
Auf einem Kompostsieb habe ich nun mal eine erste Menge von älteren verrotteten und vom jüngeren Mist ausgebreitet. Mal sehen ob sich das Kriechgetier verzieht.
Von meinen Brut-Gläsern ist eines wohl kontaminiert. Es werden einzelne Körner so matschig schwarz, obwohl das ganze schon vom Champi besiedelt war...
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Re: Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
Soweit ich mich damals informieren konnte ist die Heißrotte für den Hobbyzüchter wohl eher ungeeignet, da der Mist frisch sein sollte und man möglichst große Mengen braucht.
Aber ich würde mal soweit gehen und sagen, dass es auch auf Kompost funktioniert. Frischer Mist ist vermutlich noch zu wenig aufgeschlossen für den Pilz.
Das eine Glas kannst du wohl weg tun.^^
Deine Körner könntest du jetzt z.b. wieder rum auf Stroh vermehren, mit mindestens 25% Brutanteil.
Aber ich würde mal soweit gehen und sagen, dass es auch auf Kompost funktioniert. Frischer Mist ist vermutlich noch zu wenig aufgeschlossen für den Pilz.
Das eine Glas kannst du wohl weg tun.^^
Deine Körner könntest du jetzt z.b. wieder rum auf Stroh vermehren, mit mindestens 25% Brutanteil.
Re: Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
Ich wollte mit den Gläsern direkt auf eine größere Menge Mist-Kompost gehen, so 10 % Brut, wie sonst auch...
Das eine Glas werd ich mal in einen Beutel oder Eimer mit nicht pasteurisiertem Kompost hauen. Ist ja egal, ob ich das so oder auf umwegen auf den Kompost schmeiße
Aus dem Nachbarort bekomme ich fast jedes Jahr mehrere m³ Pferdeäpfelkompost. Der rottet innen immer schön heiß. Problem ist eher das umschichten dann oder aus der richtigen Zohne etwas zu entnehmen...
Das eine Glas werd ich mal in einen Beutel oder Eimer mit nicht pasteurisiertem Kompost hauen. Ist ja egal, ob ich das so oder auf umwegen auf den Kompost schmeiße
Aus dem Nachbarort bekomme ich fast jedes Jahr mehrere m³ Pferdeäpfelkompost. Der rottet innen immer schön heiß. Problem ist eher das umschichten dann oder aus der richtigen Zohne etwas zu entnehmen...
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Re: Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
was ist mir denn bitte hier geglückt???
das soll auch mal brauner Champi werden
als Abdeck Erde hätte Ich gedacht Erde für Fleischfressende Pflanzen oder doch lieber Rhododendron Erde???
wenn das klappen sollte und... oder die Bremer gewinnen heute gegen die Bayern
dann zeichne ich wirklich nie wieder ein Pimmel auf meine Bilder
grüsse Benny
das soll auch mal brauner Champi werden
als Abdeck Erde hätte Ich gedacht Erde für Fleischfressende Pflanzen oder doch lieber Rhododendron Erde???
wenn das klappen sollte und... oder die Bremer gewinnen heute gegen die Bayern
dann zeichne ich wirklich nie wieder ein Pimmel auf meine Bilder
grüsse Benny
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Re: Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
war nur mal ein Test...
250g Strohpellets
50g Hühnermist Pellets
50g Pferdemist Pellets
600g Wasser / Heiß Wasser Kocher
alles in einer 3L Zipp Tüte
dann in eine Plaste box und mit Brut mischen
hoffe das klappt ich werde bekloppt
250g Strohpellets
50g Hühnermist Pellets
50g Pferdemist Pellets
600g Wasser / Heiß Wasser Kocher
alles in einer 3L Zipp Tüte
dann in eine Plaste box und mit Brut mischen
hoffe das klappt ich werde bekloppt
Re: Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
Hi Benny,
schön, dass du auch Champi machst.
Ich bin auch etwas weiter, wie sonst zuletzt eher schlecht dokumentiert...
Ich hatte drei Beutel angesetzt, das war die Grundlage: Links das verrottete, rechts der noch etwas frischere Mist. Auf dem Gitter, damit das Gewürm nach unten abhaut. Hat funktioniert.
Ein Beutel nur alter abgelagerter Mist, ein Beutel gemischt, einer nur frischer Mist (weniger Menge da wenig Brut übrig)
Die ersten Zwei Beutel hatten feucht zwischen 2000 und 2500 g. Darauf ca. 250 bis 280 g Brut.
Leider schlechte Bilder... Die ersten zwei Bilder waren vom eher frischen Mist, das hat der Champi am kräftigsten durchwachsen. Auf dem 3. Bild sieht man einen nicht richtig durchwachsenen Bereich. Wie schnell es ging, weiß ich nicht mehr. Sehr lange hat es nicht gedauert, zwei Wochen aber bestimmt. Wohl eher etwas mehr. Aber man hat immer schon am Tag nach dem Impfen deutlich Wachsum erkennen können.
Am Samstag dann Boxen gekauft und die Blöcke wieder mit etwas gemischen Mist neu angesetzt (etwa 1/4 neues Substrat mit 3/4 durchwachsenem) Ach so, alle Substrate immer in der Micro pasteurisiert bis zum Kochen.
Den kleinen Beutel habe ich schon mit etwas Lauberde als Casing abgedeckt. Mal sehen ob was wird...
schön, dass du auch Champi machst.
Ich bin auch etwas weiter, wie sonst zuletzt eher schlecht dokumentiert...
Ich hatte drei Beutel angesetzt, das war die Grundlage: Links das verrottete, rechts der noch etwas frischere Mist. Auf dem Gitter, damit das Gewürm nach unten abhaut. Hat funktioniert.
Ein Beutel nur alter abgelagerter Mist, ein Beutel gemischt, einer nur frischer Mist (weniger Menge da wenig Brut übrig)
Die ersten Zwei Beutel hatten feucht zwischen 2000 und 2500 g. Darauf ca. 250 bis 280 g Brut.
Leider schlechte Bilder... Die ersten zwei Bilder waren vom eher frischen Mist, das hat der Champi am kräftigsten durchwachsen. Auf dem 3. Bild sieht man einen nicht richtig durchwachsenen Bereich. Wie schnell es ging, weiß ich nicht mehr. Sehr lange hat es nicht gedauert, zwei Wochen aber bestimmt. Wohl eher etwas mehr. Aber man hat immer schon am Tag nach dem Impfen deutlich Wachsum erkennen können.
Am Samstag dann Boxen gekauft und die Blöcke wieder mit etwas gemischen Mist neu angesetzt (etwa 1/4 neues Substrat mit 3/4 durchwachsenem) Ach so, alle Substrate immer in der Micro pasteurisiert bis zum Kochen.
Den kleinen Beutel habe ich schon mit etwas Lauberde als Casing abgedeckt. Mal sehen ob was wird...
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Re: Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
mal schnell ein paar neue Bilder...
Ich glaube das klappt... Schimmel würde doch total anders aussehen oder???
grüsse
Ich glaube das klappt... Schimmel würde doch total anders aussehen oder???
grüsse
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Re: Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
noch ein neues Bild...
links Kokoserde+ Fleischfresser Erde rechts Rhododendron erde
freu mich so Ich glaub das Klappt alles nur mit Pellets
geiles Hobby haben wir... hab es schon sehr oft geschrieben
grüsse Benny
links Kokoserde+ Fleischfresser Erde rechts Rhododendron erde
freu mich so Ich glaub das Klappt alles nur mit Pellets
geiles Hobby haben wir... hab es schon sehr oft geschrieben
grüsse Benny
Re: Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
Benny, wie schauts aus?
Bei mir durchwachsen. Hatte die eine Box die am vielversprechensten aussah in die Werkstatt gestellt um sie abzudecken. Bin leider aus Zeitmangel nicht dazu gekommen... Jetzt zeigt sich das: Für mich sieht es aber so aus, wie wenn nicht alles Champi-Mycel ist. Es riecht auch nicht mehr so angenehm nach Pilz sondern eher wie Käsfüße...
Die dicken Stränge, das müsste der Champi sein. alles andere vielleicht Schopftintling, den hatte ich schon bei der anderen Box. Die habe ich übrigens im Garten versenkt.
Bei mir durchwachsen. Hatte die eine Box die am vielversprechensten aussah in die Werkstatt gestellt um sie abzudecken. Bin leider aus Zeitmangel nicht dazu gekommen... Jetzt zeigt sich das: Für mich sieht es aber so aus, wie wenn nicht alles Champi-Mycel ist. Es riecht auch nicht mehr so angenehm nach Pilz sondern eher wie Käsfüße...
Die dicken Stränge, das müsste der Champi sein. alles andere vielleicht Schopftintling, den hatte ich schon bei der anderen Box. Die habe ich übrigens im Garten versenkt.
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Re: Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
Zwar nicht perfekt, aber dennoch ein Erfolg finde ich. Schopfi ist ja eh noch besser.
Re: Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
Ja, nicht perfekt ist noch nett ausgedrückt
sind dafür schön groß geworden, 220g gab es.
sind dafür schön groß geworden, 220g gab es.
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Re: Braune Kulturchampignons auf Pferdemist
ein Traum wird glaube gerade war...
und das alles ohne Abdeckerde?!?!?
super Erfolg sag ich nur... von mir gibt es morgen Bilder
grüsse
und das alles ohne Abdeckerde?!?!?
super Erfolg sag ich nur... von mir gibt es morgen Bilder
grüsse