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Re: Reishi Anbau auf Eichenstamm

Verfasst: Mittwoch, 03. März 2021 17:33
von Mycomane
Hallo Gela,
Ja das sollte reichen. Wenn du Dübel kaufst, bitte vorsichtshalber Buchen-Dübel oder anderes Laubholz nehmen.
Fichte, Kiefer, oder anderes Nadelholz könnte bei einigen Pilzen Probleme machen.

Dietmar hat korrekt bemerkt, dass Aufkochen teilweise zu Schimmel führen kann.
Das kommt aber darauf an, wie man aufkocht.
Prinzipiell hält jeder Schimmel, soweit ich weiß, Temperaturen von 100°C über längere Zeit nicht aus.
Wenn man nur kurz heißes Wasser drüber gießt und direkt wieder abschüttet, kann das heiße Wasser die Sporen des Schimmels eventuell eher noch zum Auskeimen anregen.
Von daher würden sie ohne heißes Wasser nicht auskeimen.
Falls dennoch trotz längerem Kochen Schimmel auftritt, sollte er demnach nach dem Kochen in das Glas gekommen sein.
Hängt eben alles von den Bedingungen ab unter denen man arbeitet.
LG, Fabian

Re: Reishi Anbau auf Eichenstamm

Verfasst: Samstag, 13. März 2021 17:13
von Gela
Hallo zusammen,
so sieht das jetzt mittlerweile aus mit dem Austernmyzel und Buchendübel.
Die Dübel habe ich am 5.3. dazugegeben. Es waren 15 Stück.
Wie lange muss das jetzt stehen?
Liebe Grüße, die Gela

Re: Reishi Anbau auf Eichenstamm

Verfasst: Samstag, 13. März 2021 18:18
von maddin
hey

die sind fertig, die könntest du benutzen.

lg maddin

Re: Reishi Anbau auf Eichenstamm

Verfasst: Samstag, 13. März 2021 18:25
von Gela
Hallo Maddin,
da bin ich mir jetzt unsicher, weil ich glaube nicht, dass die Dübel schon durchwachsen sind, oder muss das nicht?
Das ist ja jetzt nur außen dran und so kann man ja keinen Stamm impfen, da streift man dann beim Einschlagen wieder alles ab, oder?
Sorry, aber ich bin ein absoluter Laie und deshalb die vielen Fragen
Danke un LG Gela

Re: Reishi Anbau auf Eichenstamm

Verfasst: Samstag, 13. März 2021 18:41
von mariapilz
stimmt genau Gela!
2-3 Wochen würde ich warten gefühlsmäßig (Dübel 8(?)mm Durchmesser. 2 ..3 Wochen für den aggressiven pilz für 4 mm dürfte reichen.

Re: Reishi Anbau auf Eichenstamm

Verfasst: Samstag, 13. März 2021 19:06
von Gela
Hallo Maria,
Danke für deine Antwort. Ja, es sind 8er Dübel. Ich lasse das einfach stehen.
LG Gela

Re: Reishi Anbau auf Eichenstamm

Verfasst: Samstag, 13. März 2021 20:49
von Mycomane
Auch wenn sie vielleicht schon gehen könnten, ich weiß es nicht,
dann kann es sicherlich nicht schaden sie noch stehen zu lassen.
Mach das mal wie Maria sagt. Sie scheint dabei Erfahrung zu haben.
Im Moment ist es sowieso noch etwas kalt, um draußen ein großartiges Wachstum zu erwarten.
Ich frage mich, ob vielleicht in dem Glas etwas Sauerstoffmangel herrschen könnte, bzw. CO2 Überschuss,
weil das Mycel so flauschig watteartig aussieht.
Ist das normal?
Liegt der Deckel nur leicht auf, oder ist er richtig verschlossen?
Öffnest du den Deckel regelmäßig zum Belüften, falls er ansonsten verschlossen ist?
Auf jeden Fall sieht das doch schon mal sehr gut aus! :D

Liebe Grüße
Fabian

Re: Reishi Anbau auf Eichenstamm

Verfasst: Samstag, 27. März 2021 12:30
von Gela
Hallo zusammen,
wieder etwas Zeit vergangen. Frage: muss ich da jetzt irgendwie Feuchtigkeit reinbringen?
Wenn ja, wie?
Danke für Info.
Liebe Grüße, die Gela

Re: Reishi Anbau auf Eichenstamm

Verfasst: Samstag, 27. März 2021 12:37
von maddin
hey gela,

ich würde noch ne portion frische dübel draufpacken.
umso mehr du zum impfen hast umso besser und schneller gehts. is ja noch ne menge platz im glas :wink:
ansonsten sehn die echt sehr gut aus!

lg martin

Re: Reishi Anbau auf Eichenstamm

Verfasst: Samstag, 27. März 2021 13:05
von Gela
Ok, Danke Maddin. Dann mach ich das.

Re: Reishi Anbau auf Eichenstamm

Verfasst: Samstag, 27. März 2021 13:51
von Mycomane
Hallo Gela,

das sieht doch sauber aus. :D
Man sieht unten etwas Wasser, wo die Dübel direkt am Glas anliegen. Von daher glaube ich die Feuchtigkeit ist ok.
Ich nehme an, dass das Glas nur locker aufliegt, damit nicht zu viel Feuchtigkeit entweichen kann.
Lieber etwas trocken als viel zu nass.
ich würde noch ne portion frische dübel draufpacken.
umso mehr du zum impfen hast umso besser und schneller gehts. is ja noch ne menge platz im glas :wink:
ansonsten sehn die echt sehr gut aus!
Sehe ich auch so. Wenn die neuen Dübel vorher gut gewässert werden, dann füttere den Pilz doch einfach mit einigen neuen Dübeln.
Du könntest außen am Glas, falls du einen Stift zur Hand hast, der auf Glas schreiben kann, eine Linie einzeichnen, damit du später noch weißt wo die verschiedenen Schichten genau liegen. Nur so aus Interesse, weil man das hinterher nicht mehr sieht, wenn alles weiß ist.

Auf jeden Fall fühlt der Pilz sich bei dir wohl!
Und was auch wichtig ist, er schimmelt nicht!

LG, Fabian

Re: Reishi Anbau auf Eichenstamm

Verfasst: Sonntag, 28. März 2021 10:07
von malda
Hallo Gela,
Ich würde auch noch ein paar Dübel drauf packen, dein Pilz scheint Hunger zu haben :) und 15 Dübel sind schnell verbracht... (wenn man genug Holz hat).
VG
Dietmar