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Frisches Substrat mit durchwachsnem Substrat beimpfen?

Verfasst: Sonntag, 29. August 2021 17:57
von Myzel
Hallo,

ich habe mal eine absolute Anfängerfrage! :)

Ich überlege aktuell, was der beste Weg ist, um mein vorhandenes Flüssigmyzel zu vermehren.

Ist es möglich/sinnvoll mit einen vollständig durchwachsenen Substratbeutel mehrere frische Substratbags zu beimpfen und das alle paar Wochen mit den neuen Bags zu wiederholen? Theoretisch könnte man das ja endlos so weiterführen, aber ich vermute mal, dass der Pilz sich irgendwann abnutzt? Zu mindestens lese ich nirgends davon, dass andere Züchter so vorgehen.

Meine Alternative wäre ansonsten eine sterile Körnerbrut zu verwenden.


Vielen Dank für euren Input!

Re: Frisches Substrat mit durchwachsnem Substrat beimpfen?

Verfasst: Montag, 30. August 2021 14:09
von Zitronenfalltür
Verständnisfrage: Was hat das mit dem Flüssigmycel zu tun?

Im Prinzip funktioniert das, mach ich auch so. Allerdings steigt mit jedem mal die Kontaminationsgefahr. Immer schön absolut saubere Brut / Petrischalen in der Hinterhand haben. sonst geht es dir wie mir, und musst wieder von vorne anfangen :x

Re: Frisches Substrat mit durchwachsnem Substrat beimpfen?

Verfasst: Freitag, 27. Mai 2022 06:46
von Flicky
Ach dann hab ich hier auch die Frage auf mein probellem gefunden. Nach der Ernte hab ich altes Substrat zum beimpfen von meiner Körnerbrut als auch neuen substratblocken genutzt.
Die pompombrut sieht etwas komisch aus,das Substrat ist nach 4 Wochen noch immer dunkel :)

Ist der beste Weg dann immer frisches Myzel oder das innere eines Pilzes für die neue Körnerbrut zu nehmen?

So schaut meine Pompom Körnerbrut aus. Ich denke ich sollte diese entsorgen oder?

Re: Frisches Substrat mit durchwachsnem Substrat beimpfen?

Verfasst: Freitag, 27. Mai 2022 20:46
von mariapilz
Ja, das kannst du definitiv entsorgen.
Flicky hat geschrieben: Freitag, 27. Mai 2022 06:46 Ist der beste Weg dann immer frisches Myzel oder das innere eines Pilzes für die neue Körnerbrut zu nehmen?
frisches Myzel heißt wohl bestellte körnerbrut. Das ist gut. Billiger ist es wenn du klonst.

Du kannst aber auch bestellte Körnerbrut ...sagen wir mal verzehnfachen.... wenn du viel verarbeiten willst. Eine Weile hält die auch im Kühlschrank. Ganz grob so 1..2 Monate

Wenn du dir mehr Arbeit antun willst, dann kannst du mal Langzeitlagerung, Schrägagar... in der "Sterilecke" stöbern.

lg

Re: Frisches Substrat mit durchwachsnem Substrat beimpfen?

Verfasst: Freitag, 27. Mai 2022 21:56
von Mycomane
Sieht nicht sehr appetitlich aus die Brut,

aber sicheres kann ich dazu nicht sagen.
Auf welcher Basis hast du denn deine Brut hergestellt?

LG, Fabian