Brut aus Dinkel / Hafer
Verfasst: Samstag, 12. Februar 2022 20:58
Servus Leute!
Meine Frau brachte mir eben 1,5kg Bio Dinkel aus dem Keller, der bereits im August 2021 abgelaufen ist und fragte mich, ob ich es noch für eine Pilzbrut gebrauchen könnte.
Augenscheinlich sieht er noch wunderbar aus! Meint ihr, dass ich ihn noch zu Brut verarbeiten kann?
Einfach über Nacht einweichen und am Folgetag für 15min kochen lassen? So habe ich es zumindest erfolgreich mit Roggen gemacht.
Aktuell habe ich auch noch Hafer, den ich mir im 25kg Sack gekauft habe. Den Hafer habe ich versuchsweise ohne einzuweichen für 45min köcheln lassen und danach für einige Stunden zum Trocknen auf ein Handtuch gelegt. Ich habe bemerkt dass sich das Myzel deutlich schlechter entwickelt als in der Roggenbrut und sich nach Tagen/Wochen doch noch sehr viel Flüssigkeit im Glas sammelt - hätte da jemand noch einen Tipp für mich? Eine bestimmte Menge Wasser beim Kochen benutzen / Länger trocknen lassen?
Bedanke mich schon vorab!
Meine Frau brachte mir eben 1,5kg Bio Dinkel aus dem Keller, der bereits im August 2021 abgelaufen ist und fragte mich, ob ich es noch für eine Pilzbrut gebrauchen könnte.
Augenscheinlich sieht er noch wunderbar aus! Meint ihr, dass ich ihn noch zu Brut verarbeiten kann?
Einfach über Nacht einweichen und am Folgetag für 15min kochen lassen? So habe ich es zumindest erfolgreich mit Roggen gemacht.
Aktuell habe ich auch noch Hafer, den ich mir im 25kg Sack gekauft habe. Den Hafer habe ich versuchsweise ohne einzuweichen für 45min köcheln lassen und danach für einige Stunden zum Trocknen auf ein Handtuch gelegt. Ich habe bemerkt dass sich das Myzel deutlich schlechter entwickelt als in der Roggenbrut und sich nach Tagen/Wochen doch noch sehr viel Flüssigkeit im Glas sammelt - hätte da jemand noch einen Tipp für mich? Eine bestimmte Menge Wasser beim Kochen benutzen / Länger trocknen lassen?
Bedanke mich schon vorab!