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Bezugsquelle Biertreber

Verfasst: Dienstag, 19. April 2022 15:01
von Mycotop
Hallo liebe MitgliederInnen dieses Forums,
ich möchte ein Experiment mit Biertreber starten. Der Biertreber soll als Zuschlagsstoff zum Standartsubstrat hinzugefügt werden. Ich habe bereits eine Quelle für Biertreber, der allerdings frisch wäre. Da feuchter Biertreber aufgrund von mikrobielogischen Prozessen schnell unbrauchbar wird, würde ich es lieber mit getrocknetem Biertreber versuchen. Leider ist es schwer getrockneten Biertreber zu erhalten.
Hat jemand hier eine Bezugsquelle, Ideen oder Kontakte woher ich getrockneten Biertreber bekommen kann? Bräcuhte ungefähr 20 kg.
Ich wäre sehr dankbar für jeden Tipp.
Beste Grüße

Re: Bezugsquelle Biertreber

Verfasst: Dienstag, 03. Mai 2022 11:50
von Mycomane
Hallo Mycotop, :)

ist Biertreber nicht hauptsächlich einfach Hefe die beim Bierbrauen übrig bleibt, besonders dann, wenn das Bier ganz klar gefiltert wird?
Habe das jetzt nicht nochmal extra nachgeschaut.

Falls ja, dann wird der Treber bestimmt schnell schlecht, wenn er feucht ist, wie du schon geschrieben hast.
Was hast du denn mit 20kg davon vor?

Die kann man natürlich nicht einfach ins Eisfach des Kühlschranks legen.
Wenn man den Biertreber günstig in feuchtem Zustand bekommt, könnte man ihn vielleicht bei sonnigem und warmem, aber vor allem trockenen Wetter, draußen trocknen und so haltbar machen.
Dabei könnte man noch für gute Belüftung sogen, damit das Zeug schnell trocknet.

Eventuell muss es dafür nicht einmal besonders warm draußen sein.
Vielleicht wäre es sogar besser in einer luftigen aber trockenen Kälte, den Treber zu trocknen, damit nichts davon schlecht wird.
Brauchst du davon 20kg im feuchten oder im Getrockneten Zustand?

LG, Fabian

Re: Bezugsquelle Biertreber

Verfasst: Dienstag, 03. Mai 2022 12:08
von GrafDracula
Wie wär's hiermit:
https://www.baywa.de/de/tierhaltung/fut ... 000435063/

Oder hier: https://www.ebay.de/itm/283778815323
Zusammensetzung:
40 % Bierhefe (Saccharomyces cerevisiae) gebunden an 60 % Biertreber

Re: Bezugsquelle Biertreber

Verfasst: Mittwoch, 04. Mai 2022 11:00
von Mycomane
Danke Graf Dracula,

dann weiß ich nun etwas genauer was Biertreber ist.
Habe ich es richtig verstanden, dass der Treber doch hauptsächlich schon vor dem eigentlichen Brauen mit der Hefe entsteht?
Dann wäre er also ein Überrest des Mälzens der entsteht, bevor künstlich Hefen zugesetzt werden?

Sorry für meine Frage, hab nur kurz deine Links angeschaut und Wikipedia überflogen.

LG, Fabian