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Agar für Kräuterseitlinge

Verfasst: Mittwoch, 16. Januar 2008 20:06
von Hephaistos
Hallo!

Welchen Agar benutz ihr für Kräuterseitlinge?
Ich benutze eigentlich für alle Pilze einen Agar mit folgender Zusammensetzung:

1100 mL H20
25 g Agar-Agar
9 g Reismalzextrakt
9 g Dextropur (Traubenzucker)
2 g Bierhefe getrocknet

Eigentlich wächst da alles (beim Igel ist es ja sowieso bekannt dass er auf Agar Probleme macht), aber beim Kräuterseitling wächst das Mycel extrem langsam und dünn am Agar. Wenn ich dann aber auf Gerste beimpfe, wächst das Mycel wieder zügig ein. Ist das normal und hätte vielleicht jemand eine Erklärung für mich, oder ist es einfach nur ein schlechter Stamm?

Gruß,
Hary

Verfasst: Donnerstag, 17. Januar 2008 13:07
von AndreasTyrol
Hallo Hary, :)


Reismalzextrakt? Davon habe ich noch nichts gehört. Woher hast du das Ding?


SG von Andre.

Verfasst: Donnerstag, 17. Januar 2008 13:13
von davidson30
hallo


reismalz gibts in reformhäuern und bioläden .





grüsse

fritz

Verfasst: Donnerstag, 17. Januar 2008 13:58
von AndreasTyrol
davidson30 hat geschrieben:reismalz gibts in reformhäuern und bioläden.

Hmm ... Wirklich? Biomalz wird üblicherweise aus Gerste (Weizen, etc.) gemacht. Von "Reismalz" habe ich noch nie was gehört.
Vielleicht im Asia-Shop?

Verfasst: Donnerstag, 17. Januar 2008 15:12
von Das-Pilzimperium
wo wir schonmal bei reis sind

hat schonmal jemand versucht reismehl ohne getreidemühle herzustellen?
:roll:
:?:

Verfasst: Donnerstag, 17. Januar 2008 16:55
von Hephaistos
Hallo!

Ich hab den aus einem Reformhaus, hab ihn aber auch nur genommen, da er im Vergleich zu den anderen Malzextrakten am hellsten wirkte. Ich bin damit zufrieden :)

Gruß,
Hary

Verfasst: Montag, 21. Januar 2008 18:53
von pilz-kultur
Hallo Hary !



Für den Kräuterseitling würde ich Dir zu Dog-Agar raten - danach MEA u. als Schlußlich Kartoffel-Agar !

Alle funktionieren..nur der Dog ist einfach besser geeignet.....
...hier mal ein Bild...selben Tag beimpft..aus dem gleichen Pilz geklont..

Bild

..da könnte man auch meinen , auf der rechten Platte wächst ein schwacher Stamm...mitunter verblüffend , wie die Pilze auf unterschiedlichen Böden wachsen ! :wink:

Walter

Verfasst: Montag, 21. Januar 2008 19:29
von Hephaistos
Hallo Walter!

Danke für den Tip, ich werde ihn demnächst testen :)

Gruß,
Hary

Verfasst: Montag, 21. Januar 2008 21:32
von Das-Pilzimperium
welche sorte an hundefutter verwendest du?

Verfasst: Dienstag, 22. Januar 2008 20:51
von pilz-kultur
Das ist ein Hundekuchen auf rein vegetarischer Basis(ohne irgendwelche tierischen Fette)....hab ich beim "Freßnapf" bekommen...sind so größere Blöcke...hab aber keine Verpackung davon(2005 gekauft) u. weis auch daher nicht mehr den Handelsnamen :cry:

...jedenfalls keine der bekannten Hundefuttermarken...also nach Hundekuchen ausschau halten....Inhaltsstoffe genau checken :!: ...denn die Meisten enthalten tier. Bestandteile/Fette !

Walter

Verfasst: Dienstag, 22. Januar 2008 20:55
von Das-Pilzimperium
:wink: hättest davon auchn bild?

danke :roll:

alex

Verfasst: Dienstag, 22. Januar 2008 21:18
von pilz-kultur
...hab damals gleich alles zu Pulver gemahlen...davon kann ich ein Pic machen...wird Dir aber wahrscheinlich nicht weiterhelfen :? :(........

Verfasst: Dienstag, 05. Februar 2008 13:32
von LPasteur
was ist denn das Problem mit tierischen Bestandteilen?

Verfasst: Dienstag, 05. Februar 2008 13:37
von davidson30
hallo


also ich hätte kein gutes gefühl wenn ich wüsste das tiermehlbestandteile in meinen agar die pilze ernähren die ich später esse .... :(


überhaupt wenn man mal gesehen hat was da alles zu mehl verarbeitet wird ... :?



gut kulturpilz

fritz

Verfasst: Dienstag, 05. Februar 2008 16:47
von LPasteur
na ja,
a) ist ja nur für die mini-Menge Agar, nicht für das eigentliche Substrat, aus dem dann die Pilzmasse kommt. Ist also ein mini-Prozentsatz
b) Wenn Du siehst, was alles an Fleisch-Zuchttiere verfüttert wird, dann kannst Du ja dann auch kein Fleisch essen.
c) Tier-Knochenmehl wird auch bei der Kompostierung und als Dünger verwendet (und ich glaube sogar ohne Probleme für Bio-Siegel), insofern müsstest Du auch bei jedem Pflanzlichen Lebensmittel genau nachfragen.
d) und dann gibt's ja auch alles, was mit Gelatine etc. zu tun hat... viele Lebensmittel.

Aber da ich das mit dem "nur ohne tierische Bestandteile" hier öfter gelesen habe, war ich davon ausgegangen, daß es auch einen technischen Grund geben muß (etwa daß vielleicht das Mycel schlechter drauf wächst oder die Kontis besser drauf wachsen etc.)
gibt's so einen Grund auch, oder isses bloß eine Einstellungsfrage?