Fruchtungspause beim Austernpilz?
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Fruchtungspause beim Austernpilz?
Guten Abend miteinander!
Ich bin gespannt ob jemand von euch mir folgendes Problem / Phänomen erklären kann:
Vor ca. 6-7 Wochen habe ich mir aus Austernpilzen aus dem Supermarkt mittels Klonen auf Pappe 2 Kulturen gezogen. Eine stagnierte nach der ersten Füterung mit Stroh und wanderte dann auf den Kompost, die andere wuchs in jede Strohschicht die ich auflegte brav und zunehmend kräftig ein und war schließlich durch das ganze Glas durch.
Da habe ich sie zum Fruchten ans Licht gestellt und sie da, nach einer Woche kamen die ersten Primordien und daraus auch die ersten Mini-Fruchtkörper. Was mich wundert: Ab dem 3. Tag der Fruchtung stagnierte das Wachstum der FK`s plötzlich. sie trocknen seitdem nicht ein, wachsen aber keinen Milimeter mehr und bleiben auf ihrer Größe con 0,5- 1,5 cm. Woran liegt das? Habe ich etwas übersehen?
Danke schonmal und schönen Gruß
Patrick
Ich bin gespannt ob jemand von euch mir folgendes Problem / Phänomen erklären kann:
Vor ca. 6-7 Wochen habe ich mir aus Austernpilzen aus dem Supermarkt mittels Klonen auf Pappe 2 Kulturen gezogen. Eine stagnierte nach der ersten Füterung mit Stroh und wanderte dann auf den Kompost, die andere wuchs in jede Strohschicht die ich auflegte brav und zunehmend kräftig ein und war schließlich durch das ganze Glas durch.
Da habe ich sie zum Fruchten ans Licht gestellt und sie da, nach einer Woche kamen die ersten Primordien und daraus auch die ersten Mini-Fruchtkörper. Was mich wundert: Ab dem 3. Tag der Fruchtung stagnierte das Wachstum der FK`s plötzlich. sie trocknen seitdem nicht ein, wachsen aber keinen Milimeter mehr und bleiben auf ihrer Größe con 0,5- 1,5 cm. Woran liegt das? Habe ich etwas übersehen?
Danke schonmal und schönen Gruß
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Hallo Patrick,
du könntest die Oberfläche abkratzen und den Rest in einem größeren Gefäß weiterfüttern oder den Inhalt des Glases an einer feuchten, schattigen Stelle im Garten vergraben. In der Erde findet das Mycel zusätzliche Nährstoffe und die Feuchtigkeit schwankt nicht so stark.
Beim Weiterfüttern kannst du das Substrat auch kleinbröseln und 1:1 mit neuem Substrat mischen. Sollte frischer Kaffeesatz zur Hand sein, kannst du den auch dazugeben.
Meine Austern fruchten schon bei Substratmengen von 0,5l ganz gut, jedoch versetze ich das Stroh mit frischem Kaffeesatz und/oder Getreidebrut. Bei reinem Stroh würde ich mindestens einen Liter empfehlen.
Grüße, Carsten
du könntest die Oberfläche abkratzen und den Rest in einem größeren Gefäß weiterfüttern oder den Inhalt des Glases an einer feuchten, schattigen Stelle im Garten vergraben. In der Erde findet das Mycel zusätzliche Nährstoffe und die Feuchtigkeit schwankt nicht so stark.
Beim Weiterfüttern kannst du das Substrat auch kleinbröseln und 1:1 mit neuem Substrat mischen. Sollte frischer Kaffeesatz zur Hand sein, kannst du den auch dazugeben.
Meine Austern fruchten schon bei Substratmengen von 0,5l ganz gut, jedoch versetze ich das Stroh mit frischem Kaffeesatz und/oder Getreidebrut. Bei reinem Stroh würde ich mindestens einen Liter empfehlen.
Grüße, Carsten
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- Pilzfreund
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Hey Carsten, danke für den Tip!
Habe das durchwachsene Substrat jetzt mit mit heißem Wasser überbrühten und ausgequetschten Buchen- und andere Holzspäne 1:1 gemischt. Das Ganze steht jetzt im Keller bei angenehmen 23° und Dunkelheit und wächst hoffentlich schnell durch.
Ich werde berichten.
Schönen Gruß
Patrick
Habe das durchwachsene Substrat jetzt mit mit heißem Wasser überbrühten und ausgequetschten Buchen- und andere Holzspäne 1:1 gemischt. Das Ganze steht jetzt im Keller bei angenehmen 23° und Dunkelheit und wächst hoffentlich schnell durch.
Ich werde berichten.
Schönen Gruß
Patrick