Getrocknete Pilze vermehren
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Getrocknete Pilze vermehren
Könnte man eigentlich auch getrocknete Pilze wieder "auferstehen" lassen ? Sprich wenn ich im Supermarkt eine Packung getrocknete Braunkappen kaufe, könnte ich dann damit was anfangen ???
Andy
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Hallo,
eins vorweg, die getrockneten Braunkappen im Supermarkt sind meist echte Braunkappen, die nur in Symbiose mit Waldbäumen gedeihen und Steinpilzen ähneln. Unsere Zucht-Braunkappen heißen eigentlich rotbraune Riesenträuschlinge.
Aus getrockneten Pilzen Mycel zu ziehen ist nicht völlig unmöglich, aber schwierig. Da müssen junge Pilze schonend getrocknet worden sein und dann versuch mal, sauberes Gewebe aus dem Inneren zu entnehmen... Habe selbst schon Seitlingsmycel getrocknet, ein Jahr liegen lassen, dann 24h gewässert und auf feuchte Wellpappe gelegt. Einen Tag später fing es brav an zu wachsen. Bei Pilzen unbekannter Herkunft hat man mit Sporen bestimmt eher Glück.
Grüße, Carsten
eins vorweg, die getrockneten Braunkappen im Supermarkt sind meist echte Braunkappen, die nur in Symbiose mit Waldbäumen gedeihen und Steinpilzen ähneln. Unsere Zucht-Braunkappen heißen eigentlich rotbraune Riesenträuschlinge.
Aus getrockneten Pilzen Mycel zu ziehen ist nicht völlig unmöglich, aber schwierig. Da müssen junge Pilze schonend getrocknet worden sein und dann versuch mal, sauberes Gewebe aus dem Inneren zu entnehmen... Habe selbst schon Seitlingsmycel getrocknet, ein Jahr liegen lassen, dann 24h gewässert und auf feuchte Wellpappe gelegt. Einen Tag später fing es brav an zu wachsen. Bei Pilzen unbekannter Herkunft hat man mit Sporen bestimmt eher Glück.
Grüße, Carsten
aha
das heisst eigentlich wenn ich mir beim Dehner Impfdübel mit der aufschrift Braunkappen kaufe sind das rote Riesenträuschlinge ?? Und wo besteht zwischen den 2 der Unterschied ?? Glaube muss mir auch ein Buch über Pilze allgemein kaufen... habt ihr da Tipps welche Bücher ich mir zulegen sollte ?
Andy
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@Andi
Kannst auch ohne Buch einfach mal googeln. Der echte wächst nur im Wald, heißt Braunkappe, Marone, Maronenröhrling, Boletus badius oder Xerocomus badius. Hat wie der Steinpilz keine Lamellen sondern Röhren unter dem Hut und sieht ihm auch sehr ähnlich.
Der rotbraune Riesenträuschling, bzw. Stropharia rugosoannulata wächst auf Holzresten und hat Lamellen. Pilzbrut wirst du nur von diesem bekommen.
Leider werden Zuchtpilze öfter mal mit verwirrenden Fantasienamen versehen, wie z.B. das japanische Stockschwämmchen, das bei manchen Züchtern Toskanapilz heißt.
@Holger
Das funktioniert mit Fruchtkörpern, durchwachsenem Substrat und Körnerbrut. Ob das bei allen Pilzen geht, weiß ich nicht, nehme es aber stark an. Bei Seitlingen, Champignons und Shiitake bin ich mir sicher.
Gerade getrocknete Körnerbrut finde ich sehr praktisch. Kann bei Zimmertemperatur jahrelang gelagert und innerhalb von zwei Tagen aktiviert werden.
Grüße, Carsten
Kannst auch ohne Buch einfach mal googeln. Der echte wächst nur im Wald, heißt Braunkappe, Marone, Maronenröhrling, Boletus badius oder Xerocomus badius. Hat wie der Steinpilz keine Lamellen sondern Röhren unter dem Hut und sieht ihm auch sehr ähnlich.
Der rotbraune Riesenträuschling, bzw. Stropharia rugosoannulata wächst auf Holzresten und hat Lamellen. Pilzbrut wirst du nur von diesem bekommen.
Leider werden Zuchtpilze öfter mal mit verwirrenden Fantasienamen versehen, wie z.B. das japanische Stockschwämmchen, das bei manchen Züchtern Toskanapilz heißt.
@Holger
Das funktioniert mit Fruchtkörpern, durchwachsenem Substrat und Körnerbrut. Ob das bei allen Pilzen geht, weiß ich nicht, nehme es aber stark an. Bei Seitlingen, Champignons und Shiitake bin ich mir sicher.
Gerade getrocknete Körnerbrut finde ich sehr praktisch. Kann bei Zimmertemperatur jahrelang gelagert und innerhalb von zwei Tagen aktiviert werden.
Grüße, Carsten
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Hast du das schon probiert? Wenn ja wie hast du denn getrocknet und dann aufbewahrt? Schließlich wie dann wieder aktiviert?Mycelio hat geschrieben: Gerade getrocknete Körnerbrut finde ich sehr praktisch. Kann bei Zimmertemperatur jahrelang gelagert und innerhalb von zwei Tagen aktiviert werden.
Grüße, Carsten
Das wäre nämlich nen super Grundstoff zum Verschicken und Brut sichern daheim
lg
Bisher auf Buche geimpft:
3 verschiedene Austernstämme, Flamingo, Shitake, Limonen, Lungenseitling
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Ok
Hmm komisch is das ja schon... warum werben die den damit ?Ist ja voll die irreführung ??
Wie schauts da Geschmacklich aus ? ähneln diese sich wenigstens ??
Wie schauts da Geschmacklich aus ? ähneln diese sich wenigstens ??
- Austernfreund
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Re: Ok
Finde ich auch dämlich, aber was will man machen... Am besten, man merkt sich die lateinischen Namen. Ist zwar erstmal komplizierter, dann gibt's aber keine Verwechslungen mehr.AndyMM hat geschrieben:Hmm komisch is das ja schon... warum werben die den damit ?Ist ja voll die irreführung ??
Tja, wenn ich das wüßte. Ich vermute mal, die echten Braunkappen schmecken wie Steinpilze, die Riesenträuschlinge gehen eher in die Richtung von Champignons oder Schopftintlingen.AndyMM hat geschrieben:Wie schauts da Geschmacklich aus ? ähneln diese sich wenigstens ??
Ja, aber unsteril. Habe einen Löffel Körnerbrut in ein breites Glas gegeben und mit nem Teelöffel zerbröselt. Dann den Deckel locker draufgelegt, einige Wochen stehen lassen, bis alles richtig trocken war, dann zugeschraubt und ab in die Schublade. Ca. ein Jahr später habe ich ein paar Körner in ein Gläschen mit Wasser geworfen, einen Tag später auf feuchte Wellpappe und nach ein paar Tagen Substrat dazugegeben usw, wie bei Austernklonen auf Pappe.Austernfreund hat geschrieben:Hast du das schon probiert? Wenn ja wie hast du denn getrocknet und dann aufbewahrt? Schließlich wie dann wieder aktiviert?
Werde das jetzt öfter machen, scheint mir die einfachste Methode zu sein, sich ne Sicherheitskopie anzulegen.
Grüße, Carsten
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Re: Ok
hab da eine frage: War die Körnerbrut komplett durchwachsen bevor du sie geteilt und getrocknet hast?Ja, aber unsteril. Habe einen Löffel Körnerbrut in ein breites Glas gegeben und mit nem Teelöffel zerbröselt. Dann den Deckel locker draufgelegt, einige Wochen stehen lassen, bis alles richtig trocken war, dann zugeschraubt und ab in die Schublade. Ca. ein Jahr später habe ich ein paar Körner in ein Gläschen mit Wasser geworfen, einen Tag später auf feuchte Wellpappe und nach ein paar Tagen Substrat dazugegeben usw, wie bei Austernklonen auf Pappe.
gruß Andi
Wer heute einen Gedanken sät, erntet morgen die Tat, übermorgen die Gewohnheit, darnach den Charakter und endlich sein Schicksal.