wie lange sterilisieren im ddkt? pe hd experiment
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wie lange sterilisieren im ddkt? pe hd experiment
hi pilzfreunde
nun habe ich schon einiges gelesen und super infos bekommen
fuer euch habe ich auch noch was experimentiert und baue das am ende des posts mal ein, weil ich nicht recht weiss wohin damit.
im ddkt meiner mum habe ich ca 2 std gekocht
1 std auf "klein"
dann aufgemacht, 2 ltr wasser neu rein
und 1 std auf "gross" also kurz vor richtig dampf ablasen
schwer zu beschreiben...
in 1 anderen fred
viewtopic.php?t=1813
habe ich 1 geraet aus der gastro technik vorgestellt.
damit koennte ich kontrolliert bei 1 bar ueberdruck kochen.
als substrat habe ich weizen, strohpellets, buchenmehl und spaene sowie magnesiumkalk da.
wie lange wuerdet ihr was (oder eine mischung) mit welchem druck sterilisieren (1bar kontrolliert oder ddkt ohne manometer auf "volle pulle")?
nun zu meinem experiment:
habe in den ddkt ausser der toppits beutel (die recht gut gehalten haben) noch 4 dinge gepackt.
zusammen sehen die so aus:
das roetliche ist 1 mikrowellen frischhaltefolie angeblich bis 160 grad..
ausgepackt sieht das so aus:
frischhaltefolie: geschmolzen
darin eingepackt waren
1 muellbeutel marke "handelshof" fuer hohe treteimer
1 muellbeutel duenn
1 stueck trinkwasserleitung
alles pe hd
der muellbeutel vom handelshof hat die tortur am besten ueberlebt.
ich kann mir vorstellen, darin mal brutsubstrat zu sterilisieren
die trinkwasserleitung hat sich ueberhauptnicht beeindruckt gezeigt
koennte man also gut als "atmungsloch" mit filter drueber benutzen.
wo waeren diese infos hier zu posten das es fuer alle am nuetzlichsten ist?
gruss, bish
nun habe ich schon einiges gelesen und super infos bekommen
fuer euch habe ich auch noch was experimentiert und baue das am ende des posts mal ein, weil ich nicht recht weiss wohin damit.
im ddkt meiner mum habe ich ca 2 std gekocht
1 std auf "klein"
dann aufgemacht, 2 ltr wasser neu rein
und 1 std auf "gross" also kurz vor richtig dampf ablasen
schwer zu beschreiben...
in 1 anderen fred
viewtopic.php?t=1813
habe ich 1 geraet aus der gastro technik vorgestellt.
damit koennte ich kontrolliert bei 1 bar ueberdruck kochen.
als substrat habe ich weizen, strohpellets, buchenmehl und spaene sowie magnesiumkalk da.
wie lange wuerdet ihr was (oder eine mischung) mit welchem druck sterilisieren (1bar kontrolliert oder ddkt ohne manometer auf "volle pulle")?
nun zu meinem experiment:
habe in den ddkt ausser der toppits beutel (die recht gut gehalten haben) noch 4 dinge gepackt.
zusammen sehen die so aus:
das roetliche ist 1 mikrowellen frischhaltefolie angeblich bis 160 grad..
ausgepackt sieht das so aus:
frischhaltefolie: geschmolzen
darin eingepackt waren
1 muellbeutel marke "handelshof" fuer hohe treteimer
1 muellbeutel duenn
1 stueck trinkwasserleitung
alles pe hd
der muellbeutel vom handelshof hat die tortur am besten ueberlebt.
ich kann mir vorstellen, darin mal brutsubstrat zu sterilisieren
die trinkwasserleitung hat sich ueberhauptnicht beeindruckt gezeigt
koennte man also gut als "atmungsloch" mit filter drueber benutzen.
wo waeren diese infos hier zu posten das es fuer alle am nuetzlichsten ist?
gruss, bish
- Mycelio
- Site Admin
- Beiträge: 3267
- Registriert: Donnerstag, 27. September 2007 04:42
- Wohnort: Berlin-Friedrichshain
Hallo Bish,
zu den Beuteln und Kunststoffarten im DDKT gibt es z.B. diesen Thread:
viewtopic.php?t=551
Wenn ich 0,5l-Gläser mit Getreide oder Substrat sterilisiere, werden die 90 Minuten bei 1Bar Überdruck sterilisiert (DDKT, hohe Stufe). Danach lege ich ein Tuch über den Topf, lasse über Nacht langsam abkühlen und öffne erst, wenn alles richtig kalt ist.
Größere Beutel brauchen länger, bis sie in der Mitte richtig heiß sind, daher sollten sie länger drinbleiben.
Grüße, Carsten
zu den Beuteln und Kunststoffarten im DDKT gibt es z.B. diesen Thread:
viewtopic.php?t=551
Wenn ich 0,5l-Gläser mit Getreide oder Substrat sterilisiere, werden die 90 Minuten bei 1Bar Überdruck sterilisiert (DDKT, hohe Stufe). Danach lege ich ein Tuch über den Topf, lasse über Nacht langsam abkühlen und öffne erst, wenn alles richtig kalt ist.
Größere Beutel brauchen länger, bis sie in der Mitte richtig heiß sind, daher sollten sie länger drinbleiben.
Grüße, Carsten
- Mycelio
- Site Admin
- Beiträge: 3267
- Registriert: Donnerstag, 27. September 2007 04:42
- Wohnort: Berlin-Friedrichshain
Ganz am Anfang dachte ich mir mal, daß es gut wäre, Druck und Temperatur nur langsam absinken zu lassen. Falls doch mal irgendne Konti eine evtl. zu kurze Sterilisation überlebt, könnte eine anschließende mehrstündige Pasteurisierung auch den Rest abtöten. Seitdem decke ich den DDKT fast immer mit nem Tuch ab. Wahrscheinlich übertreibe ich die Vorsicht ein wenig.
Sollte der Druck mal zu schnell fallen, wird schlagartig in den heißeren Bereichen Wasser verdampfen, was dann Beutel platzen, Agar schäumen und Flüssigkeiten überkochen läßt. Möglicherweise könnte dabei auch aus Körnern oder Substraten zuviel Wasser entweichen.
Grüße, Carsten
Sollte der Druck mal zu schnell fallen, wird schlagartig in den heißeren Bereichen Wasser verdampfen, was dann Beutel platzen, Agar schäumen und Flüssigkeiten überkochen läßt. Möglicherweise könnte dabei auch aus Körnern oder Substraten zuviel Wasser entweichen.
Grüße, Carsten