Mit Heißluft-Ofen sterilisieren?

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Tester2010
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Mit Heißluft-Ofen sterilisieren?

Beitrag von Tester2010 » Sonntag, 14. November 2010 16:43

Zum sterelisieren gibt es ja verschidene Methoden ... :roll:

Autoklav = zu teuer :(

DDKT = auch noch teuer :?

Aber wie ist es mit dem Backofen der mit Heißluft gart?
Der lässt sich z:B. auf 115° einstellen und dazu die Zeit.
Sollte doch danach auch steril sein?
Dazu ein besseres Volumen zum Befüllen. :?:
Pilze kaufen kann jeder ... selber suchen einige .... züchten aber nur wenige ...
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Reblaus
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Re: Mit Heißluft-Ofen sterilisieren?

Beitrag von Reblaus » Sonntag, 14. November 2010 17:28

Solange noch Wasser im Substrat ist, wird es nicht über 100 °C heiß, weil das Verdampfen Wärme entzieht. Für wasserhaltiges Substrat braucht man zusätzlich erhöhten Druck um auf über 100 °C zu kommen.

Ich schätze Du denkst über Körnerbrut nach. Da würde ich mir auf jeden Fall einen Dampfdrucktopf zulegen. Hab auch schon einiges probiert aber geklappt hat es erst damit.
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