Hallo stoff!
Dass du nun einen Dampfdrucktopf hast, das ist auf jeden Fall gut.
Ich kann dir zwar keine Tips geben, wie lange du darin sterilisieren musst,
aber bestimmt meldet sich noch jemand, der sich da besser auskennt.
Mein Vorschlag wäre darin Brut herzustellen auf Basis von Holzpellets/-briketts oder Stroh (mit Zuschlagsstoffen)
und dann in deinen unsterilen Versuchen zu verwenden.
Der Vorteil wäre, dass du so wahrscheinlich eine geringere Kontaminationsgefahr hast als mit Körnern.
Eine andere Methode wäre: im Dampfkochtopf Körnerbrut herzustellen und dann auf Substrat los zu lassen das vorher in deinem Dämpfer bei 100°C behandelt wurde.
Wegen den Petris:
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Sind die günstigsten, die ich bis jetzt gefunden habe.
Agar findest du glaube ich recht günstig bei ebay.
Als Ersatz für Gelatine etc... zum essen.
Es muss nicht der besonders gereinigte fürs Labor sein.
Wenn du nun den Schnellkochtopf hast, dann könntest du ja auch nochmal neue Kulturen anlegen, auf sterilisierten Medien.
Dann hättest du neue saubere Brut für weitere Versuche.
Wenn du neu klonst, dann solltest du den Pilz nicht schälen,
sondern einfach in der Mitte durchbrechen,
und versuchen ein Stück heraus zu schneiden das noch nicht berührt worden ist.
Am besten mit einem Skalpell etc... das du vorher in einer Flamme sterilisiert hast.
Oder du legst ein Stück von deinen Kulturen auf sterilisiertes Medium,
und nimmst nach einiger Zeit ein Stück von der Wachstumsfront um damit neues steriles Substrat zu beimpfen.
schöne Grüße
Fabian
Fruchtbar ist die Hyphe noch ... aus der da einst die Spore kroch ...