Das kommt immer auf die Art an! Viele Pilze dürften sich bei 22°C pudelwohl fühlen, aber nicht alle. Relativ frische Sporen keimen schneller als uralte. Je nach Art und Umständen können Sporen schon nach etwa 10 Tagen keimen oder wesentlich länger brauchen. Aus den Sporen keimt aber nur monokaryotisches Mycel, also mit einem Zellkern. Du brauchst aber dikaryotisches Mycel, also mindestens 2 Sporen pro Glas. In einem Tropfen sollten etliche Sporen sein, zumindest ist das so, wenn ich einen Sporenabdruck selbst mache.Huxley_ hat geschrieben:Ich habe einen Raum, in dem die Gastherme steht. Dieser ist etwas wärmer als der Rest der Wohnung, also etwa 22°. Gehen die Sporen hier im Nährkuchen auf? Oder gibt es da eine Grenze?
Sporen machen imho nur Sinn, wenn man einzelne monokaryotische Strains für Kreuzungsexperimente verwenden will. Das ist eine langwierige Sache, aber wie man an unseren Äpfeln oder auch Getreide sieht, lohnt sich Zucht durchaus auf lange Sicht.
Ansonsten ist es einfacher mit (dikaryotischem) Mycel zu arbeiten. Wenn du damit ein Glas beimpfst, dann ist das Inokulum in aller Regel deutlich größer und bewächst damit auch wesentlich schneller. Daher würde ich Anfängern eher zu einer Pilzbox (mit Mycel) raten, als zu einer Sporenspritze.
Zeit ist deswegen kritisch, weil eine einzige Schimmelpilzspore oder Hefezelle das ganze Glas erobern kann, während du auf die Keimung deiner Sporen wartest. Auf Petrischalen kann man das deutlich besser beobachten und auch einzelne, schnellwachsende Mycelstränge gezielt auf eine Platte bringen.