Myzel Stamm richtig Isolieren (Dikaryotisches Myzel)
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Myzel Stamm richtig Isolieren (Dikaryotisches Myzel)
Hallo Forum
Bin ganz neu hier und Interessiere mich nun seit einer kleinen Weile für Mykologie. Habe nun trotz einiger Recherchen oder grade deswegen, immer wieder ein paar Fragen welche ich kaum oder gar nicht mit weiteren Beantworten konnte und nun den Schritt gefasst mich eurem Forum anzuvertrauen Mein erstes vorhaben soll sich dem aufziehen von Champions aus Sporen über Agar (KDA) widmen. Doch habe ich noch einige Wissenslücken die ich gerne mit eure Hilfe füllen würde bevor ich starte, eine währe folgende
Wie Isolieren ich Myzel richtig bzw. wie Isolieren ich einen Dikaryotischen Myzel Stamm
Klar eine Möglichkeit wäre es, es direkt einem Fruchtkörper zu entnehmen da diese selbst immer nur aus einem Dikaryotischen Myzel hervorgehen aber wie funktioniert es nun wenn die Grundlage die Sporen sind? schon einige Aussagen wie ein kleines Stück des Myzels entnehmen und auf ein Nährmedium übertragen gehört oder um so kleiner desto besser aber unter solchen Sachen kann ich mir einfach zu wenig Vorstellen mich interessiert so etwas meist einfach genauer ich würde einfach gerne wissen wie ich erkennen kann das eine Fusion statt gefunden hat bzw wie solches Myzel sich von nicht fusioniertem unterscheidet und wo ich es am besten entnehme, um zu garantieren das ich einen einzelnen Stamm selektiert habe?
Liebe Grüße
Daniel
Bin ganz neu hier und Interessiere mich nun seit einer kleinen Weile für Mykologie. Habe nun trotz einiger Recherchen oder grade deswegen, immer wieder ein paar Fragen welche ich kaum oder gar nicht mit weiteren Beantworten konnte und nun den Schritt gefasst mich eurem Forum anzuvertrauen Mein erstes vorhaben soll sich dem aufziehen von Champions aus Sporen über Agar (KDA) widmen. Doch habe ich noch einige Wissenslücken die ich gerne mit eure Hilfe füllen würde bevor ich starte, eine währe folgende
Wie Isolieren ich Myzel richtig bzw. wie Isolieren ich einen Dikaryotischen Myzel Stamm
Klar eine Möglichkeit wäre es, es direkt einem Fruchtkörper zu entnehmen da diese selbst immer nur aus einem Dikaryotischen Myzel hervorgehen aber wie funktioniert es nun wenn die Grundlage die Sporen sind? schon einige Aussagen wie ein kleines Stück des Myzels entnehmen und auf ein Nährmedium übertragen gehört oder um so kleiner desto besser aber unter solchen Sachen kann ich mir einfach zu wenig Vorstellen mich interessiert so etwas meist einfach genauer ich würde einfach gerne wissen wie ich erkennen kann das eine Fusion statt gefunden hat bzw wie solches Myzel sich von nicht fusioniertem unterscheidet und wo ich es am besten entnehme, um zu garantieren das ich einen einzelnen Stamm selektiert habe?
Liebe Grüße
Daniel
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Re: Myzel Stamm richtig Isolieren (Dikaryotisches Myzel)
Dazu gibt es massig Anleitungen im Netzt, z.B. die hier:
https://de.wikibooks.org/wiki/Pilzanbau ... mit_Sporen
Da sieht man auch ganz gut wie das Myzel aussehen soll und wie groß die Myzelstücke sind.
vG
Julius
https://de.wikibooks.org/wiki/Pilzanbau ... mit_Sporen
Da sieht man auch ganz gut wie das Myzel aussehen soll und wie groß die Myzelstücke sind.
vG
Julius
Re: Myzel Stamm richtig Isolieren (Dikaryotisches Myzel)
viel spaß hier
Zuletzt geändert von _Hatti_ am Dienstag, 23. Mai 2017 13:38, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Myzel Stamm richtig Isolieren (Dikaryotisches Myzel)
Hi Daniel,
Grüße
Oliver
Ausgerechnet Champignons? Aber nun gut, warum nicht. Die haben auch Vorteile, zum Beispiel brauchen sie kein Licht.Daniel hat geschrieben:Mein erstes vorhaben soll sich dem aufziehen von Champions aus Sporen über Agar (KDA) widmen.
Den isoliert man genau so, wie alle anderen Mycelien auch: mit einer sterilen Pinzette oder Impfnadel, im Idealfall eine einzelne Hyphe.Wie Isolieren ich Myzel richtig bzw. wie Isolieren ich einen Dikaryotischen Myzel Stamm
Das monokaryotische Myzel trifft auf ein anderes und dann bilden die dikaryotisches Myzel. In aller Regel wirst du ausreichend Sporen auf die Petrischale bringen, so dass sich das Problem in der Praxis gar nicht stellt.Klar eine Möglichkeit wäre es, es direkt einem Fruchtkörper zu entnehmen da diese selbst immer nur aus einem Dikaryotischen Myzel hervorgehen aber wie funktioniert es nun wenn die Grundlage die Sporen sind?
Eine einzelne Hyphe würde das garantieren. Woran erkennt man dikaryotisches Myzel? An der Schnallenbildung zum Beispiel. Das kann man aber nur mikroskopisch überprüfen und das erfordert doch schon etwas mehr Know-How. Und natürlich ein brauchbares Mikroskop.ich würde einfach gerne wissen wie ich erkennen kann das eine Fusion statt gefunden hat bzw wie solches Myzel sich von nicht fusioniertem unterscheidet und wo ich es am besten entnehme, um zu garantieren das ich einen einzelnen Stamm selektiert habe?
Grüße
Oliver
Re: Myzel Stamm richtig Isolieren (Dikaryotisches Myzel)
Oh vielen Dank für die Antworten !
habe leider etwas länger gebraucht um mich hier wieder einzufinden
habe leider etwas länger gebraucht um mich hier wieder einzufinden
- Lauscher
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Re: Myzel Stamm richtig Isolieren (Dikaryotisches Myzel)
Das paßt schon!Daniel hat geschrieben: habe leider etwas länger gebraucht um mich hier wieder einzufinden
Die Threads in diesem Forum benehmen sich wie die Pilze - sie entwickeln sich unerwartet, schlummern manchmal jahrelang, und plötzlich tragen sie wieder Früchte!
Mit dem dikaryotischen Myzel brauchst Du Dir keine Gedanken zu machen, das Thema geistert immer wieder mal durch die Züchterszene, nachdem es in einem der frühesten Narrenschwammbücher zu einem großen Problem aufgebauscht wurde. In der Praxis hat man es nie mit monokaryotischen Myzel zu tun.
Und auch das Selektieren eines einzelnen Stammes ist ein Mythos aus diesem Buch. Aus einer Sporenkultur wird sich der Stamm durchsetzen, der am Besten mit Deinen individuellen Zuchtbedingungen zurechtkommt. Und spätestens beim Klonen eines Fruchtkörpers hast Du einen eindeutigen Stamm.
Willkommen zurück!
Martin
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Re: Myzel Stamm richtig Isolieren (Dikaryotisches Myzel)
Danke Danke sehr schöner vergleich
ich habe mir jetzt auch vorgenommen das ganze Spektakel des Selektierens mehr oder weniger zu umgehen und einfach einen einzelnen Stamm über einen schönen Fruchtkörper zu Isolieren
Mit freundlichen Grüßen
ich habe mir jetzt auch vorgenommen das ganze Spektakel des Selektierens mehr oder weniger zu umgehen und einfach einen einzelnen Stamm über einen schönen Fruchtkörper zu Isolieren
Mit freundlichen Grüßen
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- Ehren - Member
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Re: Myzel Stamm richtig Isolieren (Dikaryotisches Myzel)
Man kann durchaus auch monokaryotisches Myzel aus Sporen ziehen. Dafür müssen die Sporen natürlich so vereinzelt werden, dass deren Myzel nicht unkontrolliert ineinander wächst. Wenn die Sporenspritze sehr viele Sporen enthält, also schon ein Tropfen mehrere hundert Sporen enthält, dann wäre eine Verdünnung in Zehnerschritten sinnvoll. Also z. B. 1:100, 1:1000 und 1:10.000 verdünnen und dann jeweils eine kleine Menge ausplattieren. Auf einer der Platten sollten dann ausreichend, aber nicht zu viele Sporen sein.Lauscher hat geschrieben:Und auch das Selektieren eines einzelnen Stammes ist ein Mythos aus diesem Buch. Aus einer Sporenkultur wird sich der Stamm durchsetzen, der am Besten mit Deinen individuellen Zuchtbedingungen zurechtkommt. Und spätestens beim Klonen eines Fruchtkörpers hast Du einen eindeutigen Stamm.