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von Ständerpilz » Montag, 11. Dezember 2017 17:02
Hallo,
die Erfahrung sagt mir, dass es am Autoklavieren liegt. Vermutlich wurde die Sterilisation nicht richtig durchgeführt. Bei der Dampfsterilisation ist es wichtig, dass der Dampf auch dahin gelangt, wo er sterilisieren soll. Die Gläser müssen also geöffnet sein oder einen Filtereinsatz im Deckel haben (Eindrehfilter vom Kiosk gehen prima). Die Gläser dürfen keinen direkten Kontakt zum Wasser haben. Beim Aufheizen ist darauf zu achten, dass man zunächst die Luft herauslässt: erst zu machen, wenn geschlossener Wasserdampf aus dem Ventil kommt. Die Zeit zählt erst, wenn der Druck erreicht ist. Man sollte die Gläser nach dem Autoklavieren im Autoklaven abkühlen lassen, bis dieser nur noch handwarm ist. Dann kann man den Deckel öffnen, ggf. noch schnell die Deckel von Gläsern etc schließen. So sollte im Grunde genommen alles gut klappen.
Weiterhin könnte es sein, dass der Roggen einfach zu nass ist. Die Wassermenge ist entscheidend und wir empfehlen Vorquellen der Körner über Nacht, bevor autoklaviert wird. Wenn ich mich nicht irre, tue ich auf 100 g Roggen exakt 130 ml Wasser, keinesfalls mehr. Das lasse ich über Nacht quellen und danach wird autoklaviert. Dann gibt es keine Staunässe in den Gläsern, die das Pilzwachstum hemmen würde.
Grüße
Oliver