Klone ich hier Champignons oder Kontis?
Moderatoren: Mycelio, leuchtpilz
Klone ich hier Champignons oder Kontis?
Da ich Mengen an Pferdemist habe in verschiedenen Stadien, will ich den Champi nicht unversucht lassen... Vermutlich lasse ich kaum einen essbaren Kulturpilz unversucht
Nundenn: Ich habe abgelagerten Pferdemist mit etwas gekochtem Hafer sterilisiert. Anschließend wie hier beschrieben Pilzmaterial aus einem braunen Supermarktchampi entnommen:
viewtopic.php?f=69&t=2633
Die Pilze sahen sehr frisch aus und waren noch komplett geschlossen. Unterm Bunsenbrenner habe ich mit einem sterilen Skalpel beimpft. Dann tat sich über eine Woche lang nichts. Ich meinte dann kleine ganz kurze Mycelfäden auf den Lamellen zu sehen aber es ist kaum/nicht weiter gewachsen. Hab dann mal geschüttelt und ein paar Tage später gings dann doch recht beachtlich vorwärts.
Meine Frage nun, könnte das Champignonmycel sein oder kultiviere ich was anderes?
Nundenn: Ich habe abgelagerten Pferdemist mit etwas gekochtem Hafer sterilisiert. Anschließend wie hier beschrieben Pilzmaterial aus einem braunen Supermarktchampi entnommen:
viewtopic.php?f=69&t=2633
Die Pilze sahen sehr frisch aus und waren noch komplett geschlossen. Unterm Bunsenbrenner habe ich mit einem sterilen Skalpel beimpft. Dann tat sich über eine Woche lang nichts. Ich meinte dann kleine ganz kurze Mycelfäden auf den Lamellen zu sehen aber es ist kaum/nicht weiter gewachsen. Hab dann mal geschüttelt und ein paar Tage später gings dann doch recht beachtlich vorwärts.
Meine Frage nun, könnte das Champignonmycel sein oder kultiviere ich was anderes?
-
- Ehren - Member
- Beiträge: 380
- Registriert: Montag, 12. Dezember 2016 17:32
- Wohnort: Dessau Sachsen- Anhalt
Re: Klone ich hier Champignons oder Kontis?
Wow sieht toll aus...
Das ist 100% Champi kein Konti dass das einfach so klappt
aber wie soll der denn im Glas fruchten ohne Deckerde???
Das ist 100% Champi kein Konti dass das einfach so klappt
aber wie soll der denn im Glas fruchten ohne Deckerde???
Re: Klone ich hier Champignons oder Kontis?
Hei,
für mich sieht das nach Champi aus.
Lieben Gruß
für mich sieht das nach Champi aus.
Lieben Gruß
Re: Klone ich hier Champignons oder Kontis?
Mich beruhigt eure Zuversicht!
Benny: Soo einfach wars ja nicht, hat ja anfangs schon etwas gezickt.
Fruchten... naja... Ehrlich gesagt wollte ich anfangs einfach Brut bestellen und meinen Mist (nicht meinen ) damit impfen. Dann habe ich gemerkt, dass der Lieferant meines Vertrauens die nicht anbietet. Auch sonst findet man die eher nicht (Glückspilze haben wohl welche).
Dann dachte ich ans Klonen auf Körner oder auf Agar. Beides wie ich las nicht so einfach wohl. Dann dachte ich mir hald, ich klone direkt auf sterilem Mist und vermehre dann irgendwie weiter... wie genau, das weiß ich leider nocht nicht. Wenn jemand eine Idee hat, wie ich damit weiter mache, immer her damit!
Fruchten/Deckerde liegt noch in ferner Zukunft, man muss ja nicht alle Probleme auf einmal lösen.
Benny: Soo einfach wars ja nicht, hat ja anfangs schon etwas gezickt.
Fruchten... naja... Ehrlich gesagt wollte ich anfangs einfach Brut bestellen und meinen Mist (nicht meinen ) damit impfen. Dann habe ich gemerkt, dass der Lieferant meines Vertrauens die nicht anbietet. Auch sonst findet man die eher nicht (Glückspilze haben wohl welche).
Dann dachte ich ans Klonen auf Körner oder auf Agar. Beides wie ich las nicht so einfach wohl. Dann dachte ich mir hald, ich klone direkt auf sterilem Mist und vermehre dann irgendwie weiter... wie genau, das weiß ich leider nocht nicht. Wenn jemand eine Idee hat, wie ich damit weiter mache, immer her damit!
Fruchten/Deckerde liegt noch in ferner Zukunft, man muss ja nicht alle Probleme auf einmal lösen.
Re: Klone ich hier Champignons oder Kontis?
Ist übrigens komplett durchwachsen.
Vorhin habe ich Hafer mit etwas Pferdemistkompost Sterilisiert. Man sehen, ob ich die Gläser damit geimpft bekomme...
Vorhin habe ich Hafer mit etwas Pferdemistkompost Sterilisiert. Man sehen, ob ich die Gläser damit geimpft bekomme...