Wachstumsgeschwindigkeit von Mycel (Bsp. Auster)
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Wachstumsgeschwindigkeit von Mycel (Bsp. Auster)
Hallo!
Habe hier gut bewachsene Auster Körnerbrut(Weizen) auf 2 Gläser übertragen. Gleiche Menge Weizen(aus einer Packung), Gleiche Menge Brut. Beide Gläser wurde gemeinsam angelegt und im DDKT sterilisiert und danach geimpft. Die Gläser stehen nebeneinander bei gleicher Temperatur und Licht.
Warum ist das linke Glas fast schon durchwachsen und das rechte beginnt erst?
Kann die Ursache im linken Glas ein kleiner Konti sein?
mfg yoh_freaker
Habe hier gut bewachsene Auster Körnerbrut(Weizen) auf 2 Gläser übertragen. Gleiche Menge Weizen(aus einer Packung), Gleiche Menge Brut. Beide Gläser wurde gemeinsam angelegt und im DDKT sterilisiert und danach geimpft. Die Gläser stehen nebeneinander bei gleicher Temperatur und Licht.
Warum ist das linke Glas fast schon durchwachsen und das rechte beginnt erst?
Kann die Ursache im linken Glas ein kleiner Konti sein?
mfg yoh_freaker
Hallo!
Die ursprüngliche Körnerbrut hab ich am 26.11. von Austern aus dem Supermarkt über Kartoffelagar auf Weizen gemacht. Ein kleiner Rest davon ist bis heute nicht grün geworden und wächst noch fröhlich weiter.
Aussehen und Geruch sind gleich wie bei dem linken Glas. Interessant dabei ist, erst hatte ich mehrere grüne Körner, jetzt ist nur mehr eines sichtbar grün, also frisst der Pilz irgendwie den Schimmel auf..
Die Brut hab ich auch in 2 Säcken auf Stroh gegeben, mal schauen was dabei rauskommt..
mfg elmar
Die ursprüngliche Körnerbrut hab ich am 26.11. von Austern aus dem Supermarkt über Kartoffelagar auf Weizen gemacht. Ein kleiner Rest davon ist bis heute nicht grün geworden und wächst noch fröhlich weiter.
Aussehen und Geruch sind gleich wie bei dem linken Glas. Interessant dabei ist, erst hatte ich mehrere grüne Körner, jetzt ist nur mehr eines sichtbar grün, also frisst der Pilz irgendwie den Schimmel auf..
Die Brut hab ich auch in 2 Säcken auf Stroh gegeben, mal schauen was dabei rauskommt..
mfg elmar
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Hallo Elmar,
also ich wünsche dir ja, daß es klappt, aber...
Grüße, Carsten
also ich wünsche dir ja, daß es klappt, aber...
Ich habe leider die Erfahrung gemacht, daß sich Schimmel nicht so einfach fressen läßt, wenn er erstmal so ein Getreidekorn besiedelt hat. Je nach Schimmelsorte könnte das ungesund werden! Es wäre sinnvoller, nochmal zu versuchen, saubere Brut herzustellen oder komplett unsteril vorzugehen, als kontaminierte Getreidebrut zu verwenden.Interessant dabei ist, erst hatte ich mehrere grüne Körner, jetzt ist nur mehr eines sichtbar grün, also frisst der Pilz irgendwie den Schimmel auf..
Grüße, Carsten
Hallo!
Die erste Brut die auch aufs Stroh gekommen ist, war sauber.
Die Gläser mit erkennbarem Schimmel wollte ich sowiso nicht weiter verwenden und nur zu Versuchszwecken getrennt von den sauberen weiterwachsen lassen. Hier ist wohl beim Sterilisieren der Körner etwas schiefgelaufen. Also nochmal von Vorne.. und trotzdem Danke für die Infos.
mfg elmar
Die erste Brut die auch aufs Stroh gekommen ist, war sauber.
Die Gläser mit erkennbarem Schimmel wollte ich sowiso nicht weiter verwenden und nur zu Versuchszwecken getrennt von den sauberen weiterwachsen lassen. Hier ist wohl beim Sterilisieren der Körner etwas schiefgelaufen. Also nochmal von Vorne.. und trotzdem Danke für die Infos.
mfg elmar
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Hm, eigentlich gibt es mehrere Fehlerquellen.
Strohbrut muß nicht unbedingt steril sein. Manche Hersteller pasteurisieren bloß. Hatte selbst schon Strohbrut, wo das Mycel nicht allein war...
Beim Beimpfen kann natürlich auch was schiefgehen.
Bzgl. Sterilisation: Gläser dieser Größe sollten 90 Minuten im DDKT schwitzen und den Topf erst öffnen, wenn er komplett abgekühlt ist.
Zeig uns doch demnächst mal Bilder von den Petris, evtl. können wir dann früher Hilfestellung leisten.
Grüße, Carsten
Strohbrut muß nicht unbedingt steril sein. Manche Hersteller pasteurisieren bloß. Hatte selbst schon Strohbrut, wo das Mycel nicht allein war...
Beim Beimpfen kann natürlich auch was schiefgehen.
Bzgl. Sterilisation: Gläser dieser Größe sollten 90 Minuten im DDKT schwitzen und den Topf erst öffnen, wenn er komplett abgekühlt ist.
Zeig uns doch demnächst mal Bilder von den Petris, evtl. können wir dann früher Hilfestellung leisten.
Grüße, Carsten
Hallo!
Ich vermute meinen Fehler beim sterilisieren der körner. Habe ca. 50min sterilisiert und die gläser waren kalt. das is dann zu wenig.
Zur Doku noch die Herstellung der ersten Körner Brut:
Ausgangsmaterial:
Petri:
Erste Brut:
Die Körner wurden am 8.12. geimpft. Der Rest davon ist bis heute nicht grün oder auffällig. also nehme ich mal an die ist sauber.
mfg elmar
Ich vermute meinen Fehler beim sterilisieren der körner. Habe ca. 50min sterilisiert und die gläser waren kalt. das is dann zu wenig.
Zur Doku noch die Herstellung der ersten Körner Brut:
Ausgangsmaterial:
Petri:
Erste Brut:
Die Körner wurden am 8.12. geimpft. Der Rest davon ist bis heute nicht grün oder auffällig. also nehme ich mal an die ist sauber.
mfg elmar
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Hallo Elmar,
ob die Sterilisationszeit ausreicht, kann man ganz einfach testen, indem man mal ein Getreideglas unbeimpft läßt. Nach ein bis zwei Wochen weiß man es dann genau.
Zur Petri:
Erstmal muß ich sagen, daß ich selbst gar nicht mit Agar arbeite. Da wäre eine zweite Meinung sicher hilfreich.
Kann sich hier jemand mit mehr Agar-Erfahrung zu Wort melden?
Mir fällt bloß auf, daß zwischen dem linken und dem unteren Stück verdächtige kleine Mycelinseln wachsen. Die drei großen Mycelien sehen auch aus, wie mit Wasser besprüht, obwohl ich keine Kondenstropfen am Deckel erkennen kann. Ich hätte da nochmal aus gleichmäßig wachsenden Bereichen auf neue Agarplatten überimpft.
Das Mycel im Brutglas sieht OK aus, nur die unbewachsenen Körner ganz oben und evtl. auch ganz unten sind kein gutes Zeichen. Da sind bestimmt Bakterien am Werk. Schimmel wird auch leider nicht immer sofort bunt. Manche Sorten outen sich erst bei der Weiterverarbeitung, wenn sie mehr Luft bekommen.
Grüße, Carsten
ob die Sterilisationszeit ausreicht, kann man ganz einfach testen, indem man mal ein Getreideglas unbeimpft läßt. Nach ein bis zwei Wochen weiß man es dann genau.
Zur Petri:
Erstmal muß ich sagen, daß ich selbst gar nicht mit Agar arbeite. Da wäre eine zweite Meinung sicher hilfreich.
Kann sich hier jemand mit mehr Agar-Erfahrung zu Wort melden?
Mir fällt bloß auf, daß zwischen dem linken und dem unteren Stück verdächtige kleine Mycelinseln wachsen. Die drei großen Mycelien sehen auch aus, wie mit Wasser besprüht, obwohl ich keine Kondenstropfen am Deckel erkennen kann. Ich hätte da nochmal aus gleichmäßig wachsenden Bereichen auf neue Agarplatten überimpft.
Das Mycel im Brutglas sieht OK aus, nur die unbewachsenen Körner ganz oben und evtl. auch ganz unten sind kein gutes Zeichen. Da sind bestimmt Bakterien am Werk. Schimmel wird auch leider nicht immer sofort bunt. Manche Sorten outen sich erst bei der Weiterverarbeitung, wenn sie mehr Luft bekommen.
Grüße, Carsten
- davidson30
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hallo
zu den petris .... sehr verdächtig.... wenn myzel nicht direkt vom pilzstück wächst ist es sehr verdächtig (es sei den man arbeitet mit sporen )
überimpfen ist beim klonen fast ein muss ...
ich würde überhaupt 2-3 mal überimpfen bevor ich das myzel weiter verarbeite... (wenn hier der wurm drinnen ist ... scheitern alle folgeversuche )
sonst kann ich carsten nur zustimmen .
gut kulturpilz
fritz
zu den petris .... sehr verdächtig.... wenn myzel nicht direkt vom pilzstück wächst ist es sehr verdächtig (es sei den man arbeitet mit sporen )
überimpfen ist beim klonen fast ein muss ...
ich würde überhaupt 2-3 mal überimpfen bevor ich das myzel weiter verarbeite... (wenn hier der wurm drinnen ist ... scheitern alle folgeversuche )
sonst kann ich carsten nur zustimmen .
gut kulturpilz
fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
- davidson30
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hallo
habe mal gestöbert .... wusste doch ich habe die körner.... welche so wie bei dir nicht durchwachsen sind .. schon mal über längere zeit beobachtet .
das ist eine konti die nicht leicht vom pilz überwachsen wird .... im gegenteil ... das wird mit der zeit schlimmer und es bildet sich ein schleimiger film .....
so sieht das dann fortgeschritten aus ....
gut kulturpilz
fritz
habe mal gestöbert .... wusste doch ich habe die körner.... welche so wie bei dir nicht durchwachsen sind .. schon mal über längere zeit beobachtet .
das ist eine konti die nicht leicht vom pilz überwachsen wird .... im gegenteil ... das wird mit der zeit schlimmer und es bildet sich ein schleimiger film .....
so sieht das dann fortgeschritten aus ....
gut kulturpilz
fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
Hallo! Melde mich auch wieder mal mit Erfolgen zurück.
Meine Versuche auf fermentiertem Stroh fruchten.
Die beiden Säcke stehen bei konstant 22-23°C im DUNKELN,
die Kiste wird täglich 5 min gelüftet und für Feuchtigkeit sorgen die beiden Wasserschalen. Das anscheindende Nicht-durchwachsen ist entweder ein Sauerstoffmangel oder zuviel Feuchtigkeit. Oder das Mycel hat Angst vor der Folie Wenn man die Folie aufschneidet bildet sich innerhalb kürzester Zeit ein weisser Flaum und es wächst weiter.
Die seltsame Konstruktion im 2. Foto ist übrigens eine automatische Digitalkamera, die mit Zusatzbeleuchtung jede Stunde ein Foto von den wachsenden Pilzen macht. Das gibt sicher noch interessante Fotos.
mfg elmar
Meine Versuche auf fermentiertem Stroh fruchten.
Die beiden Säcke stehen bei konstant 22-23°C im DUNKELN,
die Kiste wird täglich 5 min gelüftet und für Feuchtigkeit sorgen die beiden Wasserschalen. Das anscheindende Nicht-durchwachsen ist entweder ein Sauerstoffmangel oder zuviel Feuchtigkeit. Oder das Mycel hat Angst vor der Folie Wenn man die Folie aufschneidet bildet sich innerhalb kürzester Zeit ein weisser Flaum und es wächst weiter.
Die seltsame Konstruktion im 2. Foto ist übrigens eine automatische Digitalkamera, die mit Zusatzbeleuchtung jede Stunde ein Foto von den wachsenden Pilzen macht. Das gibt sicher noch interessante Fotos.
mfg elmar
Hier gibts ein Video der wachsenden Pilze aus meiner Kamera Konstruktion.
http://yohfreaker.kilu.de/pilzzucht/aus ... auster.avi
Hat 44MB, hatte keinen besseren Codec. Sollte aber mit DSL kein Problem sein
mfg elmar
http://yohfreaker.kilu.de/pilzzucht/aus ... auster.avi
Hat 44MB, hatte keinen besseren Codec. Sollte aber mit DSL kein Problem sein
mfg elmar